Областная газета «Актюбинский вестник»

Все новости Актобе и Актюбинской области

ПУТЕШЕСТВИЕ В СТРАНУ ДУШИ

sam_8765_reswm

каламкас_reswmАбхазия (Апсны) — «страна души». Страна моей мечты… Я собиралась туда давно. Для меня Абхазия — это воспоминания о счастливых днях, проведенных в детском санатории в Гудауте еще в советские времена. Память бережно хранит и людей, которых я там узнала, и природу, восхитившую меня на всю оставшуюся жизнь, и мои какие-то необычайно радостные ощущения.

Потому мое решение ехать в отпуск в Абхазию никого не удивило. А когда я предложила детям вместе отправиться в путешествие, это было воспринято семьей на ура. Лесные пейзажи, бурные горные реки, стремительно стекающие с вершин, прозрачное море, хрустальный воздух — все это я хотела увидеть вновь и показать своим детям и внукам.
Длительность отпуска и возможные маршруты обговорили сразу. Минимальный срок, на который имеет смысл отправляться самостоятельно в Абхазию, — две недели. Оценив свои возможности, поняли, что 15 дней должно хватить на то, чтобы надышаться морским воздухом, позагорать, накупаться, оздоровить своих малышей и чтобы, привыкнув к средиземноморскому климату, совершить поездки в горы и к озеру. Остановиться решили в Гаграх, так как именно в этом городе жили мои новые друзья, которые два года подряд приглашали меня и мою семью в Апсны.

Когда лучше ехать?  
Традиционно лето на Черном море начинается после десятого мая  и длится до середины октября. Туристический сезон в Абхазии совпадает с этими числами. Каждый отдыхающий сам решает, какой из летних месяцев больше всего подходит лично ему. У меня отпуск выпадал на июнь. Май и июнь — приятное время для спокойного отдыха. Море еще не прогрелось, но погода уже стояла приятная и солнечная. В конце июня днем средняя температура воздуха достигает  +22…+26С .

Как туда добраться?
Уже больше двадцати лет территория Абхазии оспаривается Грузией. Из-за этого сюда невозможно попасть на самолете: аэропорт в стране есть, но воздушные суда он не принимает. Откуда бы ни начиналось путешествие, прежде всего нужно доехать до Сочи (или Адлера). Оттуда уже на такси или автобусе проделать путь до российско-абхазской границы и перейти ее по пешеходному мосту через реку Псоу. Дальше на маршрутке или на другом транспорте можно добраться до нужного курортного городка.
У нас билеты были на поезд до Адлера с пересадкой в Саратове. Из Актобе до Саратова на казахстанском поезде мы добирались 21 час, а из Саратова до Адлера — 27 часов. В общей сложности в поездах пришлось ехать двое суток. Это не так уж долго, если представить, какое расстояние мы при этом преодолели!
В Адлере нас встречали. О том, что мы приехали издалека, говорить не нужно было. Во-первых, азиатов там почти не встретишь. Во-вторых, при проверке паспортов мы видели, как растерялись пограничники, увидев незнакомые документы. Невольно вспомнила Маяковского:
«Я достаю из широких штанин дубликатом бесценного груза
Читайте, завидуйте, я — гражданин…» …Казахстана!
Пересечение границы между Россией и Абхазией максимально упрощено для граждан России. А казахстанцам нужно получить визу.  До поездки нужно сделать запрос по интернету в МИД Абхазии, получить разрешение на въезд (для этого заполняется специальная анкета, требуются копии паспортов), а по приезде, в течение трех дней, необходимо съездить в Сухуми и получить визу. Мы заказали визу на 15 дней, нам ее сделали на целый месяц. За каждую визу мы заплатили 30 долларов США. Обязательным условием для въезда туристов в Абхазию является страхование жизни и здоровья, и нужно заплатить за страховой полис. Стоимость его будет зависеть от срока отпуска.
В старой Гагре (на улице Абазгаа)  мы арендовали жилье в четырехкомнатной квартире. Хочу подчеркнуть, что «наш дом» находился в трех минутах  ходьбы от моря. Достаточно перейти дорогу, а затем по территории пансионата «Энергетик»  можно выйти сразу на пляж.
В курортных городах это большое  преимущество, за близость к морю нужно доплачивать. За 15 дней мы заплатили 30 000 рублей. Еще одно преимущество нашего местопребывания — близость рынка и множество больших и маленьких магазинов. Это тоже учитывается при сдаче в  аренду жилья.
Готовить еду решили сами, так как продукты на рынке и в супермаркетах  были дорогими. Конечно, на большую семью продуктов нужно много. Поэтому мы предусмотрительно привезли их с собой. Покупали на рынке только овощи и фрукты, а в магазинах — хлеб, кефир, мороженое.
Во время поездок брали с собой перекус, хотя иногда  с удовольствием питались в абхазских кафе и ресторанах. Готовят там очень вкусно. Порции большие, блюда разнообразные. Мы попробовали многое: мамалыгу с козьим сыром, хинкали, хачапури, настоящую абхазскую аджику, шашлыки из мяса буйвола, плов по-абхазски, солянку (но это не суп, это тушеное мясо),  вина и чачу, конечно.
Чачу и вина абхазцы готовят для себя сами. И, разумеется, считают, что их рецепты лучшие. Нам нравилось все, кроме чачи. Напиток крепкий, 70-градусный. Конечно,  не следует забывать, что вы находитесь на Кавказе: все блюда и напитки приправлены тостами и красивыми притчами. Нам уже в первый день было рассказано и посвящено столько тостов и легенд, что мы не устояли и пили-ели все, чем угощали!
Путешествие в Абхазию никогда не ограничивается только отдыхом на пляже. В этой стране у всех без исключения появляется желание проехаться по ее главным достопримечательностям. Связаны они  прежде всего  с  чудесами природы: горными реками, водопадами, пещерами, лугами, лесами. Имеются здесь, конечно, архитектурные памятники и культовые сооружения. Самыми посещаемыми являются озеро Рица, Сухумский Ботанический сад, Новоафонская пещера, озеро Мзы, Гегский водопад, поляна Лыхнашта, Гагрская  колоннада, центральный парк Гагры, Пицундский мыс, канатная дорога в гору к замку принца Ольденбургского, восемь пицундских озер и т.д. Любое место в Абхазии восхитит  туристов  первозданной красотой природы.
Многие предпочитают отдых на собственном авто. Планируя такую поездку, нужно иметь в виду, что в хорошем состоянии только прибрежная автотрасса, пролегающая через все курортные поселения. Но поскольку это единственная транспортная магистраль в стране, она сильно перегружена в летнее время.  Следует быть предельно внимательными к правилам и скоростным ограничениям: штрафуют часто и безоговорочно.
Мы путешествовали по Апсны, договариваясь заранее с местными таксистами. Удовольствие недешевое, но желание увидеть как можно больше и обеспечить достаточный комфорт в дороге детям стимулировало нас,  так что с ценой мы почти не считались. Платили по мест-ным тарифам. Например, поездка в Сухуми, Новый Афон и Гудауту в один день обошлась нам в 3 000 рублей. Прогулка по вечерней Гагре стоила 300 рублей, а на озеро Рицу нас повезли за 2 000, сюда же вошли обзорные экскурсии по скалам, рекам и озерам.
Двадцать три года назад Абхазия пережила войну за независимость. Отголоски этих событий до сих пор пугают некоторых туристов, заставляя переживать за безопасность своего отдыха. Зачастую такие страхи ничем не обоснованы, в стране уже долгое время сохраняется дружелюбная и спокойная атмосфера.

Как отдохнуть недорого?
Составить бюджет, перед тем как самостоятельно поехать в Абхазию, не представляет особой сложности.  Нужно подсчитать все обязательные расходы (стоимость билетов, визы, жилье, страховка, трансфер, питание)  и прибавить к ним дополнительные (экскурсии, развлечения и гостинцы). Так как мы ехали в столь дальний путь с детьми, мы собрали основательную аптечку.  Не забудьте включить в ваш бюджет и аптечные расходы! Главный секрет того, как недорого отдохнуть в Абхазии, заключается в том, что покупать билеты и бронировать жилье  нужно заранее.
Наш отдых удался, и это общее мнение.
Мы приехали за тысячу верст ради моря. В Гагре оно нас удивило, так как его было много. Что это значит? Просто сравниваю с пляжами Сочи, Крыма и Туапсе. Там на каждом квадратном метре столько отдыхающих, что порой не чувствуешь большого удовольствия от купания и отдыха на пляже.
В Гагре пляжи были полупустыми. И не потому, что отдыхающих мало, а из-за того, что все пляжи бесплатные, их протяженность просто огромная. Каждый турист может найти для себя удобное место. Мои дети, внуки и я наслаждались морем, как нигде и никогда. Море чистое. Морской воздух просто опьяняет. Мы, жители не самого благополучного в экологическом смысле города, получали необычайное количество позитива и энергии от воды, воздуха и всей окружающей среды. Мы купались в море с таким вдохновением, с такой радостью, что нам даже завидовали соседи по пляжу и спрашивали: «У вас, что, нет моря?».  Мы смеялись и отвечали, что море у нас другое. На море ходили в любую погоду, даже дождливую. И самое главное — обязательно купались А еще мы вычитали в интернете, что  в морской воде, именно у побережья Гагры, есть такие микроэлементы, которые проникают в кровь через кожу. Надеемся, что нам этих микроэлементов досталось немало. Фотографии и видео, которых мы сделали невиданное количество, возвращают нас туда вновь и вновь. Потому мы теперь решили, что отпуск без Черного моря — это не отпуск!
Абхазия по размерам совсем маленькая страна. Ее можно объездить за неделю. Но узнать СТРАНУ ДУШИ невозможно, если ее не полюбишь.  Я смогла показать детям Абхазию, и они почувствовали то же волнение и ту же грусть, когда нам пришлось собираться обратно. Моей семье теперь не нужно объяснять, почему моя душа так рвалась сюда.
Мы посетили многие достопримечательности. Мы ездили в Сухуми, Новый Афон, Гудауту, на озеро Рицу. По дороге на озеро мы останавливались в красивейших местах. Сами абхазцы восхищаются своей землей и рассказывают множество легенд о горах, скалах, реках и озерах. Это легенды о водопадах «Мужские слезы» и «Девичьи слезы», о появлении Голубого озера, об озере Рица и другие.
Абхазия — рай на земле. Нам казалось, что мы попали в сказку. По приглашению друга-абхазца ездили в горы и готовили в глубоком ущелье, на берегу горной речки, шашлыки из буйволятины, пекли рыбу барабульку на углях и попробовали сыр во всем его разнообразии: простой, копченый и даже пожаренный над костром.
Мы не чувствовали усталости, хотя добирались сначала на маршрутке до Нового Афона, потом на автомобиле взбирались высоко в горы, потом совершили головокружительный спуск к реке. Речка, к нашему удивлению, была неглубокой. Вода в ней была прозрачная, а еще нам сказали, что она лечебная. Наверное, так оно и есть. Ведь целый день, который мы там провели, дети плескались в реке, и ни один из них даже не чихнул после этого.
Впечатлений много. Конечно же, я обязательно должна рассказать и о встрече с Гудаутой. Как это было. Накупавшись в море, где-то уже в первую неделю отдыха мы решили съездить на экскурсию. В Сухуми, Новый Афон и Гудауту — одна дорога, поэтому запланировали их посещение за один день. Дорога хорошая, водитель опытный — можно успеть везде.
Первая остановка недалеко от Сухуми, у горной реки. Нам нужно накормить детей, подкрепиться самим и, конечно, еще и еще раз вдохнуть поглубже горный воздух. Скалы, поросшие густыми кустарниками и деревьями, бурная река и бездонное небо. Выходим из машины и теряем чувство реальности, как будто небо опрокинулось на нас. Земли не чувствуем  под ногами. Воздух  на самом деле хрустальный, аж звенит. Дышится легко-легко, чувствуешь головокружение. Боже, какая красота разлита вокруг!
Едем в столицу Абхазии. Сухум (Сухуми), живой и яркий, днем и ночью. Множество исторических памятников, причудливые фонтаны, Ботанический сад, парк Славы, колоннада, набережная, знаменитая кофейня «У Акопа», мосты с древней историей, развалины крепости…и Диоскурия — таинственный затонувший город под морской гладью. Наша экскурсия была обзорной, поближе удалось только рассмотреть обезьянок в питомнике. Немного побродив по улочкам Сухуми, поехали в Новый Афон.
Мы посетили Новоафонский монастырь и храм святого Симона Кананитского. Долго и с наслаждением гуляли по Приморскому парку. Отдохнув в Новом Афоне, напитав душу красотой, поехали дальше.

Возвращение в детство
В Гудауту заехали в конце дня. По моим описаниям водитель не смог определить, где находился санаторий, в котором я отдыхала в далеком детстве. Решили узнать у местных жителей. Я зашла в магазин одежды и расспросила продавца. Она при упоминании воинской части, находившейся рядом с санаторием, сразу догадалась, о чем речь. Вышла со мной на улицу и объяснила водителю, куда и как нужно ехать. Мы выехали на улицу, ведущую от железнодорожного вокзала к морю. Подъехали сначала к воинской части, а затем, сориентировавшись, через железные ржавые ворота зашли на территорию бывшего детского санатория.
Какое запустение! Какая заброшенность! На территории находятся несколько зданий, едва узнаю наше. Оно очень старое, потемнело от времени, рушится снаружи и изнутри. Вся территория заросла сорняком, какими-то колючими кустами и травами. Продираться сквозь их заросли тяжело и больно. Боль не физическая, она где-то в закоулках души.
Мы с сыном шли напролом. Я надеялась увидеть кусочек жизни, который бережно хранила в своем сердце. Где наш благоухающий сад? Где наши деревья и цветы? Почему так дико выглядит это место на земле, где я была очень счастлива? Вдруг сын сказал, что ему слышатся детский смех и голоса. Наверное, эти дорожки и эти старые стены на каком-то неуловимом человеческому глазу уровне сохранили то счастливое время. Это было странно и необъяснимо. Но это было!
Мы вышли оттуда ошеломленные  увиденным и услышанным. Грустно. Очень грустно. Не стоило возвращаться в прошлое. Тем более туда, где прошла война. Потом я узнала, что во время войны с Грузией в этом здании был госпиталь, где оказывали первую помощь раненым. Какое-то время спустя здесь же находился военный штаб. Поход в прошлое оставил в душе след. Но я рада, что осуществила свою мечту и побывала в местах своего детства.
Перед самым отъездом мы побывали на озере Рица. Кому неизвестна Рица? Там побывали почти все курортники Кавказского Черноморья. О ней, о Рице, сложены легенды и песни. Чем же привлекает это горное озеро? Конечно, своей красотой. Здесь все прекрасно и грандиозно: озеро холодное, и в нем, как в зеркале, отражаются сияющие горные вершины. Мы на Рице попали под проливной дождь. Мои дети рискнули на катамаране проплыть по озеру, но непогода прервала их путешествие, заставив вернуться с половины пути.
По дороге на Рицу мы останавливались у Голубого озера. Его дно покрыто отложениями минерала лазурита, а вода абсолютно прозрачная. Его сравнивают с сапфиром. Оно не замерзает круглый год, рыба здесь не водится. Питается Голубое озеро водами подземной реки. В древней легенде рассказывается: «Там, где сейчас Голубое озеро, в стародавние времена была пещера, в которой жил столетний старец-жрец. Белоснежная борода его свисала почти до самой земли, а необычно голубые глаза излучали мудрость и доброту. Этот умудренный жизненным опытом человек был в прошлом известным охотником. Состарившись, он отдалился от людей, поселился в пещере. Местные охотники часто приходили к нему за советом, за его знанием горных троп, повадок зверей. За его полезные советы охотники считали своим долгом, возвращаясь домой, оставить ему шкуру зверя и часть добытого мяса.
Однажды в ненастную погоду в этих местах оказались чужестранцы. Они попросились на ночлег к старику, а когда увидели большое количество шкур зубров, медведей, косуль, куниц, то решили завладеть ими. Они убили хозяина, но покинуть пещеру не смогли: мощный поток воды запрудил выход из пещеры. Злоумышленники оказались в западне. Так и образовалось Голубое озеро, или Озеро абхазского старца, воды которого напоминают голубизну глаз старика».
На всем пути нашего следования  речек, озер, горных ущельев, высоких гор и глубоких долин было столько, что даже просто перечислить их невозможно. Это заняло бы много времени. Не договариваясь, мы решили обязательно вернуться в эти чудесные края.
Завершая заметки, хотела бы сказать, что наши курорты и уголки природы, те же озера в Боровом, не уступают ни в чем.


Каламкас ЕСТЕМЕСОВА

Колонка "Взгляд"