Путевка на счастье

За честный труд дворника отправили в Дубай, а ранее Светлана Аристанова встретила в Германии будущего мужа, куда также попала по путевке.

В Эмираты на метле
Областной центр активно готовится к юбилею — 28 мая город отметит полуторавековой юбилей. В истории Актобе в 2001 году случилось небывалое: акимат премировал обыкновенного дворника путевкой в Объединенные Арабские Эмираты. Полетела она туда накануне 8 Марта с челночницами, которые никак не хотели поверить, что их попутчица — обыкновенный дворник и в Дубай направляется не за товарами, как они, а отдохнуть.
Но и самой Светлане Аристановой до последнего момента с трудом верилось, что все происходило наяву. Хотя накануне она действительно видела сон, где с большим удовольствием обнималась с негром. Наутро, смеясь, рассказала об этом в конторе. В ответ услышала разгадку:
— Ты так далеко поедешь, что это тебя сильно обрадует.
Светлана, зарабатывавшая на тот момент четыре с половиной тысячи тенге, лишь усмехнулась. Днями позже кооператив собственников квартир «Мекен-5» торжественно провожал уезжавшего из области своего председателя Виктора Лихоконя. В конце собрания он неожиданно объявил:
— Нашему КСК городской акимат за хорошую работу выделил десятидневную путевку в Дубай.
У Светланы неожиданно вырвалось:
— Вот кому-то повезло!
В ответ услышала, что «лотерейный билет» достался именно ей, более двадцати лет приводящей в порядок дворы многоэтажек. Путевку вручил аким города Елеусин Сагиндиков, он последовал примеру мэра российской столицы Юрия Лужкова, наградившего бесплатными путевками в Таиланд двадцать лучших дворников — победителей конкурса «Московский дворик».
— В акимате нас было шестеро, но в аэропорту не дождалась удачливых коллег, — вспоминает Светлана.
Ее поддержал муж, деньги на поездку заняли у родственников, соседей, знакомых. Некоторые даже вещами поделились, чтобы Светлана за границей выглядела достойно.
В Дубае ее поразило все, что увидела. Сразу оценила чистоту кругом, где довелось побывать, доброжелательность местного населения. Жила в пятизвездочном отеле «Royalton», название запомнилось по ассоциации с бич-пакетом «Роллтон». Купалась в Персидском заливе. Домой возвратилась налегке, полна только впечатлений и с гостинцами. Следом доставили музыкальный центр, плед и другие покупки. Светлана сильно переживала: продавцы не распаковывали выбранный товар, чтобы она могла убедиться в его качестве. Те же не могли понять ее: в ОАЭ брак на прилавках невозможен. Оказалось, что с той поездки сохранились только корпешки на стулья, которые Светлана нашила из огромного красивого пледа, и фотографии.

Черкес из Германии
Светлана Аристанова, в девичестве Магометова, родилась и выросла в Краснодарском крае. Как черкешенка оказалась на Актюбинской земле — отдельная история, и она также связана с путевкой за отличный труд.
— Папа мой, Даут Сафарович, работал механизатором, мама Чабахан Азаматовна — дояркой. С отличием окончив сельскохозяйственный техникум, я работала бухгалтером в родном колхозе, когда меня премировали турпутевкой в ГДР. На одной из улиц Дрездена услышала не только русскую речь, но и родные черкесские слова, — вспоминает Светлана события далекого 1977 года.
Оказалось, что встретилась с солдатами из Кабардино-Балкарии, проходившими службу в Германии. Кое-кто даже оказался родственником. С ними был симпатичный казах Нурдавлет, родом из Оренбургской области, который, чтобы понравиться Светлане, поначалу назвался черкесом. Между ними завязалась переписка. Через полгода он написал, что их часть едет на уборку урожая сначала в Целиноградскую область, а затем в Краснодарский край. Так и получилось. Однажды вечером ее отец попросил жену собрать немного яиц, фруктов для солдат, прибывших помочь вовремя вывезти зерно с поля. Вскоре Светлана помогала матери накрывать стол для своих германских знакомых уже в своем дворе. Среди них был и Нурдавлет.
— Видно, это судьба, раз он, сделав такой большой круг, попал именно в наш аул, Конокавский, — подумала девушка и призналась родным, что это тот самый парень, с которым она переписывается вот уже несколько месяцев.
Родители сначала переполошились, отец сразу был категоричен, он не собирался отпускать дочь далеко от дома. Все же, демобилизовавшись, Нурдавлет приехал за невестой, но она дала согласие через два года.
— На его родине для нас в ту пору не оказалось работы, и мы из России переехали в Казахстан. В Актобе жила сестра свекрови. Устроилась по своей специальности на «Актюбрентген», но меня неожиданно парализовало. Целый год выхаживали добрые родственники, лечили местные доктора, у самой хватало сил лишь читать молитвы, которые знала с детства от дедушки — муллы. Все это время молодожены, у которых к тому же родился первенец, жили у тети, в двухкомнатной квартире, где было своих четверо взрослых детей. Хозяин работал пожарным, а тетя мыла полы в конторе пожарной части. Как только Светлане стало легче, она стала искать работу. И тут ей подсказали, что в такое трудное время найти работу по специальности почти невозможно. Оптимальным показалось предложение пойти в дворники, которым предоставляют, что немаловажно, жилье.
— Конечно, хотелось бы сидеть в чистом кабинете, но я физического труда никогда не боялась, нас так воспитали. Надежды на лучшее не было, и я согласилась. К тому времени у нас подрастали уже два сына, — рассказывает Светлана о том, как у них появилось первое свое жилье — комната в 18 квадратов в двухэтажном бараке с буржуйкой посередине. Девять лет прожили на Коммунистической Аристановы, затем подошла очередь на расширение. Двухкомнатную получили в одиннадцатом микрорайоне. Как только родился третий ребенок — долгожданная дочь, вновь встали в очередь на расширение, и это стало возможным через десять лет. Вскоре переехали в трехкомнатную квартиру.
— Так получилось, что почти всю жизнь проработала дворником, не каждый выдерживает этот труд. Я не жалею, хоть и непрестижная работа, и зарплата маленькая. Умудрялась подрабатывать в магазинах, которые расположены внутри кварталов. Хорошие люди окружали, — продолжает Светлана.
Как только достигла пенсионного возраста, уволилась из родного КСК. Но не смогла усидеть дома и сейчас устроилась в кондоминиум и продолжает наводить порядок во дворах и общаться с давно ставшими ей родными актюбинцами. Хорошо поддержали они ее в тяжелые моменты жизни, когда она хоронила близких, особенно когда не стало мамы, а затем и супруга. Нурдавлет Шукенович работал в военизированной охране на железной дороге. Вместе они прожили счастливую жизнь, создали крепкую семью. Вырастили троих детей, каждый из которых получил достойное воспитание. И уже в Актобе подрастает третье поколение Аристановых. Возможно, кому-то из них однажды доведется получить путевку в дальние края за честный труд.
Жанат СИСЕКЕНОВА

Фото Аслана МУСЕНОВА 

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*

Код безопасности *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

×

Hello!

Click one of our representatives below to chat on WhatsApp or send us an email to hello@quadlayers.com

× WhatsApp