Пыльца идет в атаку

Каждый пятый житель области страдает аллергическими заболеваниями. Безобидный, по мнению большинства, недуг может иметь довольно серьезные последствия, приведя к гаймориту, бронхиту и даже бронхиальной астме. Но несмотря на это, люди предпочитают заниматься самолечением.

Лечить своевременно

Как правило, обострение сезонной аллергии в нашей области начинается в мае, мучая людей вплоть до конца сентября. Так называемый поллиноз, или непереносимость пыльцы различных растений, атакует актюбинцев. В итоге у нас не осталось семей, где хотя бы один человек не болел аллергией, констатируют врачи.

По словам главного внештатного аллерголога области Замзы Хайруллиной, практически все сорные травы, деревья, некоторые злаковые культуры, произрастающие в регионе, выбрасывают пыльцу в воздух. Она разносится ветром, причем на достаточно дальние расстояния. В этот момент и начинается обострение поллиноза.

— Пыльца попадает в верхние дыхательные пути, на слизистые оболочки носа и глаз. Зачастую поллиноз сопровождается ринитом, конъюнктивитом, фарингитом и бронхитом, — перечисляет Замза Сайфулловна. — Иногда бывают кожные проявления у людей с повышенной чувствительностью. К сожалению, некоторые недооценивают болезнь, считая: немного почихал, помучался, и на этом все. Однако мало кто понимает: это первый сигнал о том, что иммунная система не в порядке.

Как замечает врач, все аллергические заболевания – болезни иммунной системы. Они проявляются у людей, имеющих проблемы, патологии. Даже у одного человека, страдающего аллергией долгие годы, каждый раз заболевание может протекать по-разному. Один год она может пройти легко и спокойно, а на следующий — вызвать тяжелую реакцию. К примеру, тот же ринит может осложниться гайморитом, фронтитом и так далее.

Между тем наиболее тяжелым проявлением поллиноза аллергологи называют бронхиальную астму, дерматиты, отек Квинке, крапивницу. Так, на сегодняшний день около двух тысяч человек страдают тяжелой и среднетяжелой астмой. А если отек Квинке распространится на лицо и шею, то может привести к удушью.

— Это состояние требует лечения, внимания врачей. Поллиноз, ринит, оставшиеся без лечения, – это предастма. То есть, если в этом году человек не переносит пыльцу одного-двух растений, то через год-два разовьется непереносимость к пыльце уже нескольких растений. Потом к ним может присоединиться непереносимость лекарственных препаратов, пищевых продуктов. Спектр, количество «источников» аллергии расширяются. Поэтому аллергию надо лечить своевременно, — констатирует врач.

 В зоне риска — горожанин

Вопрос, который мучает многих «новеньких» пациентов областного аллергоцентра и поликлиник, касается риска проявления аллергии. Однако ученые выяснили: предрасположенность к аллергии заложена генетически. Если родители страдают аллергическими заболеваниями, то в 50-ти процентах эта предрасположенность проявится и у ребенка. Другое дело, реализуется она или нет.

— Лабораторно мы можем определить, что у человека есть высокая аллергоготовность, то есть высокое содержание иммуноглобулина класса Е. Даже известен ген, по которому передается эта предрасположенность. Но болезнь может возникнуть, а может никогда и не проявиться, — говорит Замза Сайфулловна. — Первым симптомом аллергоготовности у ребенка является диатез. Его надо вовремя и правильно лечить, чтобы не перешел к следующей стадии – дерматиту.

В зимний период в аллергоцентре, который действует в области уже 12 лет, проводятся пробы для того, чтобы выяснить, что не переносит конкретный человек. В последующем этим аллергеном проводится аллерговакцинация — он в очень малых дозах вводится в организм. Постепенно доза увеличивается, после чего вырабатывается спокойное отношение организма к аллергену. У больного скапливается достаточное количество антител, чтобы блокировать аллерген. На сегодня этот метод лечения считается в мире самым эффективным. Но есть обязательное условие: предварительно нужно провести обследование.

Кстати, для некоторых людей аллергеном является яд насекомых. Это тоже можно установить методом проб.

— К нашему большому сожалению, самолечением занимаются все. Особенно хочу предостеречь от «лечения» тяжелыми гормональными препаратами продленного действия. Сейчас, к счастью, это стало практиковаться меньше. А вот лет десять назад, когда появились эти препараты, была мода – аллергик обращался в аптеку, там ему предлагали ампулу гормонального лекарства. Больной вводит препарат, и месяц все прекрасно. Но ведь в небольшой ампуле содержится месячная доза гормона. В результате появляется гормонозависимость, организм привыкает и требует все больше, а интервал действия препарата становится все меньше. У нас было немало пациентов, которых после такого самолечения пришлось лечить от осложнений гормональной терапии, — предостерегает главный внештатный аллерголог области.

Каждый год количество больных с аллергическими заболеваниями увеличивается. Это мировая тенденция. В зоне риска прежде всего городские жители. Оказывается, на пыльцу, которая разносится по городу, оседают промышленные отходы, выбросы. И это усиливает вредоносные свойства. Другие факторы, которые говорят не в пользу горожан, — характер питания, доступность лекарственных препаратов, вирусные инфекции. Поэтому иммунная система городских жителей слабее, чем у сельчан.

Сейчас в алллергологическом отделении центра не осталось ни одной свободной койки. Врачам пришлось поставить дополнительно кушетки – пациентов много, и поступают они со всего региона. В день же в поликлинику аллергоцентра за помощью обращаются до 10 человек.

— Сейчас два пациента лежат с тяжелейшей лекарственной аллергией. У одной болели суставы, дочь взяла в аптеке «диклофенак» и сделала укол. У женщины началась аллергическая реакция, — приводит примеры врач. – Недавно к нам привели беременную. На участке ее лечили от аллергии, а оказалось, что у нее запущенная форма чесотки, осложненная аллергическим дерматитом. Опытный врач сразу определит аллергию, а начинающим следует быть осторожнее, чтобы не запустить болезнь.

 

Справка «АВ»

10 самых распространенных источников аллергии:

пыльца растений;

домашняя пыль;

животные;

насекомые и их укусы;

грибки;

металлы;

лекарства;

воздействие солнца

или холода;

латекс;

пища.

 

Правда или быль?

Публикации о медицине и здоровье стали отмечать появление нового заболевания – аллергии на Wi-Fi и другие сети беспроводной связи. Совместно с такими традиционными причинами возникновения аллергии, как пыльца растений, мех животных и цитрусовые, сети Wi-Fi вызывают простуду, головную боль и частичную слепоту. Опубликованные работы доказывают негативное влияние излучения на этих частотах.

Полезные советы

В сезон цветения деревьев необходимо исключить из питания следующие продукты: орехи, яблоки (особенно красные сорта), плоды с косточками (вишню, черешню, сливу и т.д.), морковь, березовый сок.

При аллергии на злаки -ограничить потребление хлебобулочных кондитерских изделий, каш (кроме гречневой).

При аллергии на пыльцу сорных трав — исключить из рациона питания семечки подсолнечника, подсолнечное масло и продукты, его содержащие (майонез, горчицу, халву), и ограничить потребление дынь, арбузов, цикория, огурцов.

 

 

 

Это надо знать

Аллергикам, которым установлен диагноз, врачи рекомендуют соблюдать меры предупреждения обострения болезни. Для этого следует:

меньше бывать на открытом воздухе, особенно в утренние часы;

находиться в закрытых помещениях с хорошо кондиционируемым воздухом;

раз в день проводить влажную уборку в квартире, чтобы очистить помещение от мелкой пыльцы;

каждый раз промывать нос, глаза, полоскать горло и принимать душ. Таким образом контакт с аллергеном будет уменьшен;

носить на улице влажные маски (сухие не удерживают пыльцу).

Баян САРИЕВА

Новости "АВ"