Областная газета «Актюбинский вестник»

Все новости Актобе и Актюбинской области

Работа для оступившихся

В суверенном Казахстане восемь раз объявлялась амнистия. В 2016 году Президент страны подписал Закон об амнистии в честь 25-летия Независимости. Глава государства отметил, что это жест доброй воли со стороны государства, акт милосердия, надежды и прощения по отношению к оступившимся гражданам. «Надо им дать возможность встать на путь исправления и найти свое место в обществе», — обратился к казахстанцам Лидер нации.

Под крылом соцзащиты
В Актобе, по информации отдела занятости и социальных программ, по амнистии освободились первые 11 человек.
— Семь из них обратились в наше ведомство, два человека записались на курсы подготовки, будут проходить обучение по специальности «водитель погрузчика», — рассказывает заведующая сектором занятости Замзагуль Нагашибаева. — Трое  амнистированных  направлены  на  общественные работы по программе «Жасыл ел», они будут работать полгода, получая зарплату  50 тысяч тенге. Один направлен на социальное рабочее место в управляющую компанию по благоустройству территорий. Другой  устроился на работу самостоятельно. Еще один пообещал прийти в отдел занятости, но до сих пор мы его не дождались. Сотовый телефон у него отключен, домашний не отвечает. Остальные  три  человека, как оказалось, не проживают по указанному адресу. Мы подали запросы в ЦОН, отдел внутренних дел. По  данным  ЦОНа выяснилось, что один из них прописан в поселке Богословка Алгинского района, другой — в
КА-168/2.
Сотрудники социальных ведомств могут только рекомендовать амнистированным пройти краткосрочные курсы или устроиться на работу. Их задача — поддержать человека на первых порах, помочь адаптироваться на «гражданке» после пребывания в исправительном учреждении.
— Совместно с департаментом УИС мы каждый месяц проводим разъяснительную работу среди осужденных в УКА 168/1, 168/2 и
168/3. Говорим о мерах социальной защиты, о курсах переподготовки, возможности найти подходящую работу.
Конечно, по долгу службы мы не обязаны посещать дома тех, кто вышел на свободу по амнистии, но тем не менее наши специалисты стучатся в двери их квартир, беседуют, интересуются дальнейшими планами, напоминают о шансах трудоустроиться. Совместно с нами такие рейды проводят сотрудники Центра адаптации лиц без определенного места жительства. Они предлагают свою помощь, если человеку негде остановиться на первых порах.
Мы не имеем права настаивать, требовать, но считаем своим долгом протянуть руку помощи, если это необходимо. Человек должен знать, что он не один, что государство, оказывая акт прощения и милосердия, предоставляет также возможность встать на путь исправления, — подытоживает беседу сотрудник отдела занятости.

Цена свободы
Самат (имя изменено) — один из тех, кто решил пройти курсы водителя погрузчика по направлению городского отдела занятости. Он оказался в исправительном учреждении по статье 293, часть 1 УК РК «Хулиганство» и статье 380, часть 1 «Применение насилия в отношении представителя власти».
— Вечером возвращался домой с работы, был подвыпившим, меня задержала полиция, сцепился с ними, оказал сопротивление, так и попал в места не столь отдаленные, — неохотно рассказывает мужчина лет 30.
Приговор вступил в силу 10 июня 2016 года, осудили Самата на год и шесть месяцев общего режима. В исправительном учреждении провел восемь месяцев, освободился по амнистии.
— Мечта любого осужденного — выйти на свободу. Конечно, я с радостью узнал о том, что подпадаю под амнистию, суд вынес решение в мою пользу, — делится переживаниями молодой мужчина.
Родом он из Темирского района, отца лишился еще в детстве. Мама его уже больше года находится в колонии за деяния религиозного характера. Самат женат, у него трое детей: старшему 13 лет, младшим 4 и 2 годика. Супруга не работает, получает пособие на двухлетнего малыша.
— Я не так много потерял, оказавшись в колонии, — откровенничает Самат. — Можно жить и по режиму, главное, не нарушать его. В колонии  выучился на арматурщика, получил специальность. И с ребятами по отряду можно наладить хорошие отношения, если по-человечески общаться с ними.
Еженедельно проводились беседы с психологом, можно было высказаться о проблемах, поделиться наболевшим, попросить совета. И не нужны были мне там развлечения, бары, выпивка, не до того было, даже времени думать не было об этом.
Единственное, что меня больше всего волновало за забором, — моя семья, дети.
Нас неплохо кормили, каждый раз за столом думал: «Я-то ем три раза в день, а дети мои голодают». Становилось больно на душе от того, что ничем не могу им помочь, что по моей воле они остались без кормильца. «Жена бегает, подрабатывает, дети страдают, а я тут на гос-обеспечении сижу», — думал я.
— Теперь, поняв свои ошибки, вы постараетесь больше не нарушать закон? — осторожно спрашиваю парня.
— Так точно, — по-казенному рапортует он. — Я стал ценить свободу, по-другому относиться к своей семье. Пройду курсы водителя погрузчика, найду постоянную работу. Раньше ведь приходилось шабашить на стройках, так как у меня не было специальности. Сейчас у нас средний сын заболел, я должен лечь с ним в больницу. Как только ему станет получше, начну налаживать свою жизнь.

Гульсым НАЗАРБАЕВА

Колонка "Взгляд"