Работать эффективно

В этом году экологи Актюбинского завода ферросплавов – филиала АО «ТНК «Казхром», входящего в состав Евразийской Группы (ERG), впервые провели промышленные испытания реагентов по пылеподавлению на шлакоотвалах предприятия. Также в рамках масштабной экологической программы компания приобрела передвижную лабораторию и другое современное оборудование. Только за 2018 год на реализацию природоохранных мероприятий завода было направлено свыше двух миллиардов тенге.

На контроле у профессионалов
Актюбинский завод ферросплавов – филиал АО «ТНК «Казхром» — один из крупнейших промышленных объектов, а соответственно, и природопользователей Актюбинской области. Поэтому неудивительно, что предприятие находится в зоне особенного внимания общественности и государственных органов. Сегодня АО «ТНК «Казхром», как и все другие подразделения, входящие в состав крупной промышленной группы, поддерживает курс Президента Казахстана
Н.А. Назарбаева по переходу к зеленой экономике. Руководство завода активно включилось в зеленую модернизацию и подтверждает это всей своей деятельностью. Так, за последние три года предприятием было направлено на природоохранные мероприятия 4,5 млрд тенге.
— Мы проводим постоянный мониторинг состояния окружающей среды и производственный экологический контроль по управлению отходами производства, водных ресурсов, состояния почвенного покрова, — говорит руководитель управления охраны окружающей среды АЗФ Татьяна
Самойленко. – Основное направление по природоохранной программе – снижение воздействия на атмосферный воздух, а также эффективное решение вопросов по складированию шлаков и размещению отходов производства.
Экологи «Казхрома» постепенно обновляют оборудование и переходят на современные цифровые технологии в области мониторинга. В начале этого года завод приобрел передвижную лабораторию «Атмосфера-2». Это полноценная лаборатория на колесах, которая имеет высокую проходимость, что позволяет проводить мониторинг воздушного бассейна не только на территории завода, но и в самых труднодоступных местах санитарно-защитной зоны. Для повышения эффективности работы экологов закуплены газоанализаторы: Полар Т, который позволяет измерять до 6-и газов одновременно, и ГАНК-4 — для непрерывного контроля концентрации одного из 25-и вредных веществ в одном приборе.
— Новое оборудование дает нам еще более точные анализы по состоянию воздушного бассейна. Причем теперь благодаря возможностям передвижной лаборатории мы можем измерять концентрацию атмосферного воздуха в любой точке города, что периодически практикуем. Теперь результаты анализов можно получить непосредственно на объекте измерения, — рассказала главный эколог.

Цель – забота об окружающей среде
Летом 2018 года лаборатория управления охраны окружающей среды АЗФ успешно прошла инспекционную проверку на соответствие требованиям ГОСТ стандарта и показала, насколько важен их повсеместный подход к охране окружающей среды.
— Мы не только выполняем свою плановую программу производственного экологического контроля, — говорит Татьяна Александровна. — Это само собой. Также каждый год разрабатываются новые природоохранные мероприятия для снижения уровня воздействия на окружающую среду. За этот год, переработав корочные шлаки от производства рафинированного феррохрома, мы максимально снизили размещение пыли. Утилизировали пыль рукавных фильтров, провели полную переработку шлаков высокоуглеродистого феррохрома. Уже получили свои результаты – снизили складирование шлаков.
Более того, экологами завода были разработаны мероприятия по переработке шлаков высокоуглеродистого феррохрома в готовый продукт – щебень.
— Это малая часть того, что разрабатывается нашей группой экологов, — говорит Татьяна Самойленко. – На протяжении нескольких лет мы проводим зарыбление рек Илек, озеленение площадок завода с высадкой деревьев. Весной посадили более тысячи пирамидальных тополей. Также ведутся работы по обустройству санитарно-защитной зоны. За 2017-й и 2018 годы было высажено более 6,5 тысячи ясенелистного клена и акаций. Такие растения выбраны не случайно. По согласованию со специалистами, с учетом климатических условий и состояния почвы в этой зоне были выбраны густолиственные кустарники, которые вырастают до 5 метров. Так, посаженные по периметру санитарно-защитной зоны деревья и кустарники должны стать живой изгородью от пыли.

Без шума и пыли
Экологи АЗФ констатируют, что ежегодные мероприятия направлены на максимально возможное подавление пыли. Так, например, на карьере «Шолаксай – Южный» площадь пылеподавления составила 53,7 га. Также ведется постоянное пылеподавление на автодорогах завода.
— В этом году мы решили усилить программу по пылеподавлению и совместно с научно-исследовательским инжиниринговым центром ERG впервые провели промышленные испытания реагентов по пылеподавлению на шлакоотвале завода, — поделилась главный эколог. — Пригласили семь специализированных компаний, которые предоставили на оценку экспертов различные реактивы. С этими реактивами мы проводили испытания непосредственно на шлакоотвале, обозначив каждый участок. Задача была не из простых. Шлак не только должен был взяться долгосрочной корочкой, он должен был после обработки выдержать вес машин, выстоять при разнице температур зимой и летом.
Испытания прошли успешно, в конце сентября проведено контрольное тестирование, по результатам которого были определены лучшие реагенты, представленные компаниями.
— После обработки поверхности шлакоотвала участок словно забетонировался, исчезло даже малейшее запыление, — воодушевленно сообщили экологи. – Что радует, этот эффект сохранится надолго. Сейчас подводятся итоги проведенных испытаний, по которым будет определен поставщик услуг для проведения работ по дальнейшему пылеподавлению.

Политика пристального внимания
Бороться со всеми возможными факторами влияния на окружающую среду экологам помогают специалисты управления энергетического обеспечения АЗФ. Ребята проводят профилактические мероприятия и ремонт аспирационных установок по обслуживанию пылегазоулавливающего оборудования завода. Задача службы заключается в том, чтобы предотвращать аварийные ситуации, своевременно производить замену рукавных фильтров и обеспечивать высокую эффективность очистки и снижения эмиссий в атмосферу.
— На нашем заводе разработаны трехступенчатые мероприятия на период возникновения неблагоприятных метеоусловий, — продолжает Татьяна Александровна. – «Казгидромет» за сутки сообщает заводу о наступлении неблагоприятных метеоусловий.
Татьяна Александровна поясняет, что Актюбинский завод ферросплавов ежегодно выделяет достаточно средств на природоохранную деятельность, поэтому экологи на проведении мероприятий по охране окружающей среды не экономят.
Так, за последние три года на природоохранные мероприятия завод выделил свыше 4,5 миллиарда тенге.
АЗФ сертифицирован по международным стандартам системы менеджмента качества, охраны труда и здоровья, а также системы экологического и энергоменеджмента. А это уже наглядный показатель признания мировым сообществом соответствия природоохранной политики завода международным стандартам.
— Хочу отметить, что завод делает все возможное, чтобы максимально снизить воздействие на окружающую среду производства ферросплавов, — говорит Татьяна Александровна. – Мы — крупное предприятие-природопользователь, которое не может остаться незамеченным. Нам это и не нужно, мы, напротив, хотим открыто показать и пояснить: люди, которые считают, что в области ничего не делается по улучшению экологической обстановки, заблуждаются. На примере нашего предприятия четко видно, что мы готовы развиваться в этом направлении – закупать новое оборудование, приглашать специалистов, проводить исследования и разрабатывать новейшие программы по охране, заботе и пристальному вниманию за нашей экологией.
Виктория Сидорова

Фото автора

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*

Код безопасности *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.