Рахат Копжан: «Не бойтесь работать на земле»

Двенадцать тонн тыквы с 30 соток – таков урожай в ИП «ЭКОпродукты Мартука», которым руководит 33-летний предприниматель Рахат Копжан.

Первая тыква… комом
Как признается Рахат Копжан, тыкву он посадил спонтанно. Весной купил семена арбузов, дынь и мускатной тыквы прованской. Посеял все на участке с капельным поливом, вырастил, а по осени собрал щедрый урожай.
— По содержанию витаминов мускатная тыква считается кладезью витаминов и микроэлементов. В ней содержатся витамины А, В, С, РР, Е, а также микроэлементы – магний, калий, кальций, марганец, железо и другие. Она очень полезна и укрепляет иммунитет. К тому же этот французский сорт содержит в своих плодах рекордно большое количество каротина, а также является устойчивым ко многим тыквенным болезням. Используют ее для приготовления соков и пюре, — отмечает преимущество тыквы земледелец. — Не ожидал, что такой хороший урожай будет. Четыре машины «ГАЗ-53» привез домой с огорода.
А вот при реализации аграрий столкнулся с трудностями. Изначально продавал по 200 тенге за килограмм. Покупали в основном подписчики страницы в Инстаграме (eco_producti_martuka).
Где-то полтонны купили, остальное пришлось везти на рынки, но сбыть не получилось. Как оказалось, все прилавки и оптовый рынок на 41-м забиты привозной тыквой с юга. Предложение превышало спрос, и цена упала до 50 тенге за килограмм. В итоге пришлось сдать продукт оптом животноводческому хозяйству из Алгинского района по 20 тенге за килограмм.
Представляете, тыква мускатная, с высоким содержанием сахара (12%) — и на корм скоту! Понимаете, кормовая тыква нацелена на массу, сахара в ней практически нет. А тут вкусовые качества высочайшие… Но что делать? Так что предприятие прибыли не получило. Вышли, как говорится, по нулям, учитывая затраты на капельное орошение, труд, привлечение людей на посадку, прополку и сбор урожая. Так что на следующий год сажать тыкву не будем, дыни и арбузы – да, — говорит предприниматель.

Сахарный початок
Нынешней весной он посадил на площади в один гектар суперсладкую кукурузу французского сорта Кандис (содержание сахара 22%). Его реализация в отличие от тыквы вроде получилась, если не считать трех минусов.
— Во-первых, из–за весенних повторных заморозков она не вся взошла, — перечисляет Рахат. — Во-вторых, показалась чересчур сладкой нашему потребителю, несмотря на питательные свойства продукта и кулинарную универсальность. Узкий круг любителей вкусных, мягких плодов покупал ее не раз и с удовольствием, а основная масса людей предпочла обычные и хорошо знакомые сорта. В-третьих, воробьи распробовали вкус и стали склевывать верхушки початков. Потому решил весной сажать два вида кукурузы — сладкий мегатон, Оватонна либо Оверленд, а Кандис — лишь 10 процентов от общей массы.

Земляника, голубика, ежевика
Предприятие Рахата Копжана расположено на площади 26 гектаров в Мартукском сельском округе. С прошлой осени здесь выращивают клубнику сорта Гигантелла. Садовод в сентябре значительно увеличил площадь плантации вкусной ягоды.
— Правильно сказать, мы выращиваем садовую землянику без химии, селитры и нитратов, — уточняет фермер. – Но привычнее для всех звучит слово «клубника». По интернету заказали 500 саженцев двух сортов, получили, посадили. Первый сорт называется Клери, он раннего срока созревания, то есть короткого светового дня, это когда растение плодоносит один раз в год — весной. И второй Кабрилло — сорт нейтрального светового дня, он плодоносит весь сезон, дает по три-четыре урожая. Сбор ягод весом до 40 граммов длится с июня по октябрь. Оба сорта промышленные, транспортабельные, ягода средней жесткости.
Земля под садоводство Рахату выделена на пять лет с правом дальнейшего продления. Этим летом он растил на ней клубнику, кукурузу овощные и бахчевые культуры.
По словам предпринимателя, от овощных он постепенно будет отходить и поэтапно весь участок засадит ягодой и плодовыми деревьями.
— Хотим заняться выращиванием земляники, голубики, ежевики, малины. Голубику на следующий год посадим. Сделали заказ на 50 саженцев. Доставят ее весной из Краснодара. Растет она кустом, высота которого достигает 60-70 сантиметров в зависимости от сорта. Подбирали под наш климат. Для голубики нужна кислая болотистая почва. Для этого специально закислим почву серой, по надобности завезем торф, — уточняет собеседник.

Натурпродукт от садоводов
В дальнейшем трудолюбивый мартучанин на своем земельном участке планирует также выращивать виноград, яблони, груши, черешню. Вопрос сейчас у него только один: как вырастить сорта плодовых, которые отвечали бы не только местным климатическим условиям, но и давали еще хороший урожай.
— Через несколько лет результат нашей работы обязательно будет, — уверен предприниматель. – Нам удастся вырастить деревья, которые будут иметь высокую зимостойкость и хорошую товарность плодов.
Буквально вчера посадил абрикосы. Летом купил 12 килограммов абрикосов, отделил мякоть от косточек. Из плодов супруга сварила джем на зиму, а косточки я промыл, высушил, положил в коробку до поры. Как и полагается, посадил их в землю перед заморозками. Весной они должны проклюнуться и тронуться в рост. После первой зимовки методом естественного отбора южное растение будет акклиматизировано. Вымерзнут слабые, и путем природной селекции мы отберем самые сильные, которые затем пересадим на испытательный участок для дальнейшей работы по выведению своего сорта.
В 2019 году планирует посадить несколько гектаров новых насаждений.
— Мартукский бренд «ЭКОпродукт», мне кажется, надо развивать. Обидно, когда везут продукцию из заморских стран и регионов, которые никогда не славились научными разработками. Известно, что на рынок поставляется товар низкого качества по завышенной цене.
Сейчас у нас в области появляются хозяйственники, которые своим трудом пытаются организовать поставку на прилавки местной экологически чистой продукции. Для меня совершенно очевидно, что нужно развивать и максимально поддерживать эту отрасль сельского хозяйства. Хочу отметить, что в период становления мне очень помогли районный филиал палаты предпринимателей и акимат Мартукского района. Большое им за это спасибо.
Сегодня за качество своей продукции я готов нести ответственность. Стараюсь никаких пестицидов не применять. Хочу, чтобы был натуральный продукт, – делится собеседник.

Семейный бизнес
Любой труд требует любви, приложения усилий и пользы для людей. Наш герой Рахат — отец восьмилетней Айданы и трехлетнего Нурали. Ему любая работа по плечу, трудиться он любит. Но одной любви, как оказалось, недостаточно, нужно, чтобы дело работало и приносило прибыль. Также необходимы знания и умения.
Всем этим обладают также глава семьи, отец Рахата — Артык Абубакирович, математик по профессии, и младший брат предпринимателя — Нурболат, техник-механик. Именно он смонтировал систему капельного полива на участке. В саду работают всей семьей: отец, мать, двое сыновей и невестка. Трудятся дружно, не спорят, знают, что делают общее дело.
— В детстве у меня была книга русского биолога и селекционера, автора многих сортов плодово-ягодных культур Ивана Владимировича Мичурина. Я ее читал постоянно. Сам пытался прививать яблоню. Из косточек вырастил кусты вишни в палисаднике. Мне это было интересно.
Когда вырос, получил высшее юридическое образование. Работал в Мартукском акимате 6 лет на госслужбе. У меня по материнской линии все мужчины работали в правоохранительных органах, и я, как полагается, пошел по стопам деда, стал юристом.
Но в 2015 году, когда мне исполнилось 30 лет, вдруг понял, что это не мое, и кардинально все изменил. Начал с чистого листа. Занялся земледелием. Специального образования у меня нет, но черпаю знания из интернета, учусь каждый день, в любое свободное время захожу на сайты, общаюсь через ватсап, перенимаю опыт.
Есть разные группы. К примеру «Малиновые истории» или краснодарская группа «Клубничный рай», нас там 228 человек, в группе есть люди, которые в промышленном масштабе выращивают клубнику. Имеется также канал на ютубе. Состоял я и в шымкентской группе по выращиванию цитрусовых в теплице. Вначале заинтересовался, но потом подсчитал все и удалил, понял, что сейчас не до этого, — говорит аграрий.
— Земля, вода, воздух и, главное, солнце — вот залог самой здоровой пищи для нас с вами, — подчеркивает Рахат Копжан. – Мои дети – первые дегустаторы. В июне, когда начинает плодоносить клубника, рано утром встают, набирают чашку ягод, садятся на свежем воздухе на лавочку и едят ее. Утверждают, что ничего вкуснее клубники с грядки нет. Думаю, они правы.
Хочу сказать всем садоводам области: надо работать на земле, не надо бояться. Если постараетесь, то со временем можно поставить дело и получить прибыль, обеспечить себя, родных.
Елена ОНИСЬКОВА, Мартукский район

Фото автора

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*

Код безопасности *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

Новости "АВ"