Раны можно излечить

В Актобе впервые состоится операция по пересадке тканей мышц инвалидам первой группы.
Микрохирург из Алматы Рашитхан Юнусов рассказал о методологии лечения болезни в ходе круглого стола «Охрана здоровья граждан с ограниченными возможностями». Он подчеркнул, что в Казахстане нейрохирургия и микрохирургия очень хорошо развиты. Организовали встречу члены фонда поддержки парализованных граждан Актобе, чтобы рассказать общественности о методах пластической хирургии для лечения пролежней и различных трофических язв.
Участие в обсуждении вопросов профилактики инвалидности и охраны здоровья приняли представители НПО, индивидуальные помощники инвалидов 1 группы и руководители управления координации занятости и социальных программ, а также департамента труда, социальной защиты и миграции.
— Одна из глобальных проблем, существующих во всем мире, — это пролежни. Они делятся на два вида и возникают после инсультов, инфарктов, но, к счастью, поддаются лечению. Многие пациенты поступают с обширными травмами — переломами конечностей, позвоночника. – Потому нам удается полноценно и вовремя оказать помощь. Есть более оперативное лечение — это пересадка тканей мышц, сосудов, кожи. Благодаря руководителю управления здравоохранения Асету Калиеву запланировано проведение операции инвалидам 1 группы по особому методу пересадки кожи. У некоторых будет возможность получать санаторное лечение, – сказал Рашитхан Юнусов.
Председатель фонда поддержки парализованных граждан Куралай Байменова выразила благодарность руководству управления здравоохранения за приглашение известного микрохирурга. Благодаря Рашитхану Юнусову стало возможным провести сложную операцию двум молодым мужчинам, которые много лет страдают от трофических язв.
— Также на конференцию мы пригласили всех индивидуальных помощников инвалидов, так как хотим донести до них информацию, как не допустить эти раны и что существует от них панацея. Мы потеряли много своих товарищей только из-за того, что не смогли вылечить незаживающие раны. Уважаемые горожане, если ваши родные или знакомые страдают таким заболеванием, имейте в виду, что в Казахстане есть много методологий лечения порезов, пролежней и трофических язв. В нашей организации состоит 1 216 инвалидов-колясочников, — обратилась к участникам круглого стола председатель фонда Куралай Байменова.
Отметим, что более 20 заявлений поданы инвалидами и членами их семей в эту общественную организацию с просьбой помочь в лечении незаживающих ран. Организация просит открыть на базе одной из многочисленных лечебниц города Актобе перевязочные и серьезно заняться профилактикой и лечением пролежней.
Алина ИМАМБАЕВА

Фото Аслана МУСЕНОВА

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*

Код безопасности *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

Новости "АВ"