Областная газета «Актюбинский вестник»

Все новости Актобе и Актюбинской области

Рациональное зерно

Диверсификация по версии АПК

Устав зависеть от капризов природы, крестьяне с нулевой урожайностью больше не хотят сажать пшеницу. Они пришли к этому методом многолетних проб и ошибок. Кардинально поменять курс, вспомнив о том, что все новое — это хорошо забытое старое, намерены многие. Правда, навсегда отказываться от хлеба специалисты считают неверным. И в этом есть рациональное зерно. Тем более что государство тоже взяло курс на диверсификацию отрасли.

Чего нам ждать от оптимизации АПК, насколько сильно плечо государства и что самое важное — не подорожает ли хлеб, который всему голова?

Об этом — наша Главная тема.

Лето 2012 было для аграриев области горячим во всех отношениях. Урожайность зерновых культур по сравнению с прошлым годом снизилась почти в два раза. С одного гектара крестьяне собрали в среднем по 2,7 центнера. Неплохой урожай лишь у хлеборобов Каргалинского района — 3,6 центнера пшеницы с гектара.

И хотя показатели крестьян Айтекебийского, Мартукского и Хромтауского районов далеки от каргалинских (их урожайность в 2,3 и 3 центнера с гектара), но все же они вызывают зависть у земледельцев Алгинского, Мугалжарского, Кобдинского, Темирского районов и пригородной зоны Актобе, где сложилась ситуация, близкая к критической.

Сельхозчиновники, проанализировав ситуацию, решили сократить посевы зерновых культур. Впрочем, по словам начальника управления сельского хозяйства области Мухтара Джумагазиева, эта работа в недрах облакимата началась гораздо раньше.

МОНОзависимости

не будет

— Из 578 тысяч гектаров подлежало уборке 300 тысяч. Уборку почти завершили, набрав вал в 90 тысяч тонн. Средняя урожайность по области — около 3 центнеров с одного гектара, — констатирует Мухтар Джумагазиев. — Впервые за последние 10 лет на 440 гектарах посеяно просо в Уилском районе. С каждого гектара собрали по 14 центнеров, установив почти республиканский рекорд. Вал составил 600 тонн.

Мы взяли курс на диверсификацию: хватит зависеть от монокультуры, коей сегодня является пшеница.

Поэтому уже в этом году доля пшеницы в общей структуре посевных площадей области с 88 процентов снижена до 75. Работа будет продолжена дальше. Хотя некоторые районы, к примеру, Айтекебийский, до сих пор отводят под посевы пшеницы 90 процентов своих площадей.

За счет освободившихся гектаров будет увеличен объем кормовых и масличных культур, ячменя, проса. Область намерена развивать животноводство, следовательно, нужна крепкая кормовая база.

На следующий год зерновой клин будет сконцентрирован на территории четырех районов — Айтекебийского, Каргалинского, Мартукского и Хромтауского. И основная поддержка будет оказываться производителям яровой пшеницы. Потому акимам вышеуказанных районов совместно с крупными предприятиями, производящими сельхозпродукцию, нужно разработать стратегию развития.

 

Надежное

плечо государства

61 тысяча тонн продовольственной пшеницы выделена из госресурсов по фиксированной цене: 28 тысяч тенге за одну тонну для переработки пшеницы на муку 1 сорта. Из этого объема должны получиться 42 тысячи тонн муки 1 сорта. Мука будет реализовываться хлебокомбинатам по цене 44 тенге. Значит, булка хлеба весом 600 граммов будет стоить в пределах 41-43 тенге. В розничную торговлю мука будет отпускаться по 46 тенге за килограмм.

Определены 5 операторов — ТОО «Новоальджанский мелькомбинат», «Рамазан», «Актюбинский комбинат хлебопродуктов» (Хромтау), «Степное» и «Фирма «Иран».

«Новоальджанский» и «Рамазан» будут обеспечивать население не только Актобе, но и районов. Комбинат хлебопродуктов — Хромтауский, Айтекебийский и Иргизский районы. «Степное» — Каргалинский и частично Мартукский районы. «Иран» — Алгинский.

 

Долг платежом красен

Долги этого и прошлых годов — около 3 миллиардов тенге (1 миллиард 300 миллионов — приобретение техники, 512 миллионов — кредит, взятый у «Продкорпорации» под 3 процента через СПК «Актобе» для проведения весенне-полевых работ) — перед дочерними предприятиями АО НУХ «КазАгро» — «КазАгроФинанс», «АгроКредитная Корпорация», «Продовольственная Контрактная корпорация» — будут отсрочены до 1 декабря 2013 года.

 

Семена

На 19 сентября с.г. засыпано 20 тысяч тонн семян, ориентировочно предполагается заготовить 22-25 тысяч тонн. Сейчас трудно назвать точную цифру, так как семена должны пройти проверку на качество. В лаборатории будет проведен полный анализ на соответствие всем параметрам — всхожесть, энергию прорастания, натурный вес и др.

Облакиматом внесено предложение в Минсельхоз РК о выделении 1 миллиарда 420 миллионов тенге для приобретения семян зерновых культур для сельхозпроизводителей области.

 

Отрасли

нужны перемены

— Сельскохозяйственная отрасль области нуждается в переменах. Мы не можем ежегодно повышать ее финансирование. Впредь средства будут направляться лишь для решения стратегически важных вопросов. Засуха нынешнего года определила для нас недостатки в этой отрасли. Если вы сумеете правильно использовать все необходимые меры, мы в ближайшее время достигнем положительных результатов, — сказал аким области Архимед Мухамбетов 11 августа в ходе расширенного семинар-совещания в ТОО «Степное» Каргалинского района. — Запрещать сеять мы не будем. Выделяемые средства и оказываемая поддержка не станут меньше, чем прежде. И все же мы намерены, стремясь к всеобщей выгоде, развивать наряду с земледелием и животноводство.

 

3,6 миллиарда тенге — объем господдержки АПК области за 8 месяцев 2012 года

 

672,9 миллиона тенге — размер субсидий на защиту растений и другие мероприятия

 

507,6 миллиона тенге — такова сумма кредитов, выданных на проведение весенне-полевых работ

 

Наука &

производство

 

Грамотное применение влагоресурсосберегающей технологии в ТОО «Степное» Каргалинского района позволило посевам выдержать капризы природы. Здесь получили неплохой урожай, естественно, намного меньше, чем в прошлом году. Но хозяйству, в отличие от многих других, удалось хотя бы оправдать расходы. Как тут не поверить, что сама степь ему в помощь?!

 

Однако директор ТОО «Степное» Амангос Тулеуов говорит, что все гораздо прозаичнее.

— В хозяйстве под зерновые отведено более 40 тысяч гектаров посевных площадей. Средний выход с гектара — 5 центнеров, — рассказывает он. — Мы над своими полями зонтики от солнца не раскрываем. Секрет успеха нашего коллектива в симбиозе науки и производства, элементарном соблюдении требований агротехники и грамотном персонале.

Сеем местными семенами, приспособленными к нашим природно-климатическим условиям. Сорта пшеницы «Степная 50» и «Актюбинская 39» — результат селекции, которую на протяжении 56 лет ведет начальник отдела селекции ТОО «Актюбинская сельскохозяйственная опытная станция», доктор  сельскохозяйственных наук Игорь Цыганков.

Надеюсь, следующий год будет хлебным для нас всех. Своим коллегам желаю одного — посеяться в самые оптимальные сроки и получить такой урожай, чтобы актюбинский каравай предстал во всей красе.

Ни для кого не секрет, что мука из нашей пшеницы — самая лучшая благодаря своему качеству. Из-за высокой клейковины — 34-38 процентов — хлебопеки используют ее как компонент, улучшающий качество и вкус изделий из нее. И это должно стать фишкой актюбинских производителей зерна.

Потому мы должны ставить перед Министерством сельского хозяйства РК вопрос о том, чтобы впредь государство платило не за количество, а за качество. Пусть хлеборобы Костанайской, Северо-Казахстанской и Акмолинской областей получают большие урожаи. Их килограмм с клейковиной 11-23 процента никогда не будет приравнен к нашему. Вал есть просто вал, а рынок предпочитает качественный продукт. Это мировой тренд на всех рынках и биржах. И мы должны учитывать его, если хотим быть конкурентоспособными.

А диверсификация — один из шагов на пути к этому. Радует, что упор делается на крупные сельхозпроизводства, имеющие больше возможностей внедрять новые влагоресурсосберегающие технологии и севообороты. Ведь земля, как и все живое, тоже нуждается в отдыхе.

Естественно, что самостоятельно провести в комплексе все сельхозмероприятия нам не по силам. Большую помощь, и это надо признать, оказывает акимат области и лично глава региона Архимед Мухамбетов. Ощутима и поддержка государства.

Приведу один эпизод. Он свидетельствует, насколько важно развитие АПК региона для его первого руководителя. На совещание республиканского значения в Костанай пригласили заместителей акимов областей, курирующих аграрный сектор. Глава нашего региона поехал сам и по итогам встречи договорился о дополнительных поставках зерна для помола муки первого сорта.

Облакимат поддерживает нас во время посева, уборки, нашествия саранчи, заготовки кормов и закладки семян. Специально для нас проводятся семинар-совещания с приглашением специалистов и экспертов. Только хлеборобам нашей области советовать, как нужно работать на земле, будет генеральный директор Костанайского НИИ сельского хозяйства, Герой Труда Казахстана, профессор, заслуженный агроном страны Валентин Двуреченский.

 

Хлеб не подорожает!

Несмотря на засуху, власти заверяют, что продукт № 1 не подорожает и его стоимость останется на прежнем уровне — 41-43 тенге за стандартный кирпичик хлеба из муки первого сорта.

Это подтверждает и директор ТОО «Рамазан» Орынбасар Мусин. По словам ведущего хлебопека области, 600-граммовая булка хлеба из муки 1-го сорта будет стоить, как прежде, 39 тенге.

Мукомольное предприятие, работающее на рынке с 1999 года, уже начало завозить муку из стабфонда области. Параллельно отпускает отруби по фиксированной цене — 15 тысяч тенге за одну тонну, а в первых числах октября начнет реализовать муку 1-го сорта по 44 тенге за один килограмм.

 

Защита

от климата

 

203 миллиона тенге спонсорской помощи выделит областной акимат на выплату страховых выплат актюбинским аграриям, пострадавшим от засухи.

Об этом и многом другом стало известно в ходе собрания уполномоченных ПК общества взаимного страхования «Актобе Полис» Алгинского, Каргалинского, Кобдинского, Мартукского, Мугалжарского, Темирского, Хромтауского, Уилского районов и г. Актобе.

Нынешним летом актюбинские крестьяне оказались в затруднительном положении — засушливое лето внесло существенные коррективы в их планы, оставив без урожая. Правда, многие из них заблаговременно застраховали свои посевы.

— Небывалая жара, которая стояла всю весну и лето, абсолютное отсутствие осадков свели практически на нет усилия земледельцев. Эти обстоятельства непосредственно сказались и на финансовом состоянии нашего «ОВС «Актобе Полис», — рассказал главам крестьянских хозяйств председатель правления производственного кооператива Куаныш Нуршин. — В этом году обществу удалось застраховать 439 крестьянских хозяйств в девяти районах области. 144,1 тысяча гектаров из застрахованных 219,6 тысячи гектаров составляет пшеница, 50,7 тысячи — ячмень, 3,6 тысячи — просо и овес, 21,2 тысячи — масличные культуры.

41 процент от всей застрахованной площади, а это 90,8 тысячи гектаров посевов, был списан. В основном пострадали посевы пшеницы и масличных культур. И, как оказалось, не только из-за засухи. Неурожайным выдался год в первую очередь для тех актюбинских аграриев, которые не соблюдали технологию сева.

По предварительным прогнозам, в нынешнем году общество должно было получить почти 54 миллиона тенге, однако в связи с накопившимися ранее долгами за предыдущие годы при оформлении договоров на 2012 год «Актобе Полис» произвело взаиморасчеты по прежним долгам на 30 миллионов тенге. На эти же цели были использованы 20 с лишним миллионов тенге, поступившие от страхователей.

— Сегодня на счету ПК 2 миллиона тенге, которые пойдут на оплату налогов, зарплату, закуп канцелярских товаров и горюче-смазочных материалов. В общей сложности, общество должно оплатить страхователям 335 миллионов тенге. К этому надо добавить долги 2010-2011 годов в сумме 67 миллионов тенге. Итого нам необходимо выплатить аграриям 402 миллиона тенге. Погасить эту сумму «Актобе Полис» самостоятельно не сможет, — признался он. — В прошлом году, благодаря содействию областного акимата, мы сумели оплатить 830 миллионов из 910,6 миллиона тенге.

Из-за серьезной финансовой ситуации общество вынуждено было вновь обратиться за поддержкой в областной акимат.

Аким области Архимед Мухамбетов с пониманием отнесся к нуждам земледельцев и пообещал оказать спонсорскую помощь. Первые 70 миллионов поступят в самое ближайшее время, еще столько же — в течение десяти дней. Еще 63 с лишним миллиона будут выделены через ОВС «Дихан».

— В первую очередь мы рассчитаемся с крупными должниками, это ускорит сроки выплаты страховых платежей. Мы сможем возместить заемные средства и произвести полную выплату страховых платежей до 1 декабря текущего года при добросовестном и своевременном исполнении платежей, — заключил он.

Директор кобдинского ТОО «30 лет Казахстана» Тилепжан Ибрагимов один из тех, кто ждет помощи от государства. Его хозяйство нынешней весной засеяло 6 200 гектаров зерновых. Половина урожая была списана.

— Перед посевной мы взяли кредит в 13 миллионов. Если мне выплатят 11 миллионов страховых выплат, мы могли бы спокойно дальше работать, — надеется кобдинец.

Куда лучше дела у актюбинского крестьянского хозяйства «Саздинское». Его глава Николай Хоменко засеял 1 800 гектаров площадей пшеницей, еще тысячу гектаров отвел под подсолнечник.

— Пшеницу пришлось списать полностью. Зато собираем неплохой урожай подсолнечника — около 4 центнеров с гектара. Мне по страховым выплатам причитается 6 миллионов 800 тысяч тенге. Год закроем без прибыли, но и без убытков. Что поделаешь, раз лето выдалось таким засушливым. А обычно урожайность у меня в среднем 8-10 центнеров с гектара. Применяем влагосберегающую технологию. 2003 год вообще уникальным был — собрали по 18 центнеров с гектара. Сложными выпали 2005, 2010 и нынешний годы. Куда деваться? В следующем году будем снова сеять, теперь более засухоустойчивую культуру, — полон оптимизма земледелец.

Николай Иванович предложил внести в устав общества некоторые изменения.

— Я считаю, что не надо страховать тех, кто не соблюдает технологию сева. Посевы надо принимать по всходам, и тогда будет понятно, соблюдена ли технология. Иначе какой смысл их страховать? Есть хозяйства, которые сеются, как положено. Сколько сил и средств они вкладывают в посевную, а колосья пустые. Их нужно страховать. Но есть и те, кто сеет в сухую землю — такие вообще не имеют права заниматься земледелием. Не секрет, что некоторые идут на это намеренно. Я тоже пострадал, но у меня неплохой урожай подсолнечника. То, что нам сейчас аким области выделит средства — это большой подарок, не забывайте, что «Актобе Полис» — это общественная организация, и никто не обязан нам помогать, — был категоричен Хоменко.

Эту же тему в своем выступлении продолжил заместитель акима области Марат Тагимов.

— Я согласен с Хоменко. Это общественная организация. Вы сами договорились с «Актобе Полис». Не все компании берутся страховать аграриев, поскольку у нас зона рискованного земледелия. В этом году были хорошие всходы, все сидели и выжидали. Но когда несколько месяцев не было дождя, все зашевелились, начали страховаться. Если не получается вырастить хороший урожай, нужно менять культуры на засухоустойчивые, переходить на просо, сою. В четырех районах области — Мартукском, Айтекебийском, Каргалинском, Хромтауском — можно еще сеяться. Иргизскому, Уилскому, Шалкарскому, Темирскому, Байганинскому и Мугалжарскому районам, на мой взгляд, необходимо заниматься только животноводством. Мы поддержим, — пообещал Марат Тагимов.

Над Главной темой работали Ляззат ЕГИБАЕВА и Асия НУРПЕИСОВА

Колонка "Взгляд"