Областная газета «Актюбинский вестник»

Все новости Актобе и Актюбинской области

Равное партнерство

V Гражданский форум Казахстана, посвященный 20-летию Независимости, собрал более 600 руководителей НПО из всех регионов страны, представителей политических партий, профсоюзов, неправительственных организаций дальнего и ближнего зарубежья. Пятый по счету форум называют юбилейным: с момента I съезда гражданских сил страны прошло 10 лет. За это время удалось многого достичь. Самое главное — выстроен механизм взаимодействия НПО и государства.

Двухдневный форум проходил в Астане, в выставочном центре «Корме». В первый день состоялось рабочее заседание, открытие форума прошло с участием первого заместителя Премьер-министра Умирзака Шукеева. Были организованы визиты групп делегатов в министерства. Параллельно проходила работа образовательно-дискуссионных секций, диалоговых площадок, на которых делегаты получили возможность обсудить самые разные темы: от вопросов налогообложения до этического кодекса деятельности НПО.

На следующий день состоялось пленарное заседание форума. Государственный секретарь Канат Саудабаев зачитал приветственную речь Главы государства Нурсултана Назарбаева, обращенную к участникам глобального мероприятия.

«Особенно значимо, что нынешний форум проходит в год 20-летия Независимости Казахстана. Именно с обретением Независимости и демократизацией общества в нашей стране был открыт широкий простор для гражданской активности, реализации общественных инициатив и развития неправительственных организаций…

Усилия государства все эти годы были направлены на создание благоприятных условий для динамичного развития «третьего сектора». Успешно реализована Концепция развития гражданского общества на 2006–2011 годы, совершенствуется законодательство, возрастают объемы государственных расходов на социально значимые проекты, укрепляется диалог государственных органов всех уровней с неправительственными организациями, расширяется сотрудничество с международными институтами…

Уверен, V Гражданский форум придаст новый импульс дальнейшему развитию неправительственных организаций, укреплению механизмов их сотрудничества с государством», — привел Госсекретарь слова из обращения Президента страны.

В своем выступлении Канат Саудабаев отметил, что за годы суверенитета число некоммерческих организаций в Казахстане выросло с 57 до 30 с лишним тысяч, 18 тысяч из них являются неправительственными.

— В этом секторе работает порядка 1 миллиона человек, а услугами НПО пользуется более 5 миллионов граждан. Сформирована действенная правовая основа деятельности неправительственного сектора, которая, по признанию зарубежных экспертов, является одной из лучших на постсоветском пространстве. Начиная с 2003 года финансирование проектов НПО со стороны государства на центральном и местном уровнях превысило 10 миллиардов тенге, — констатировал Госсекретарь.

Выступая на церемонии открытия форума, первый заместитель Премьер-Министра РК Умирзак Шукеев подчеркнул:

— За прошедшие годы в рамках гражданских форумов принимались значительные для страны решения. Так, были разработаны программы господдержки НПО, а затем и закон о государственном социальном заказе. По инициативе участников Гражданского форума создан Гражданский альянс Казахстана и подготовлен проект Концепции гражданского общества. Мы провели большую работу по совершенствованию законодательства о государственном социальном заказе, в соответствии с рекомендациями предыдущего форума усовершенствовали систему взаимодействия госорганов с НПО в различных сферах.

Несмотря на очевидный прогресс, говорят представители Гражданского альянса Казахстана, и с ними согласились участники форума, есть и проблемы в неправительственном секторе. Прежде всего, у сельских НПО нет необходимой инфраструктуры. А те, что находятся в городах, зачастую довольствуются лишь выполнением соцзаказа. Нужно работать с грантовым финансированием, необходимо создавать фонды гражданских инициатив, считают в Альянсе.

 

О госсоцзаказе

и волонтерах

Каждую область представляли по 20 делегатов. Среди актюбинской делегации были и общественники со стажем, в частности, Галымжан Байдербес, Турикпенбай Айжариков, Келдибай Еспагамбетов, Анатолий Марченко, Нурлан Удербай, и начинающие, к примеру, Мирлан Атраубаев.

Впервые в этом году были организованы встречи групп делегатов с министрами. Председатель ОО «Жертвы Чернобыля» Бахытжан Сатов смог напрямую обратиться к министру соцзащиты с вопросами социальной поддержки своей целевой группы. Татьяна Острецова, директор местного филиала «Ассоциация семейных врачей Казахстана», подняла вопросы о введении доказательной медицины в повседневную практику врачей перед Министерством здравоохранения.

В плотном графике деятельности форума особое место было отведено работе дискуссионных площадок. Наши делегаты приняли самое активное участие в обсуждении таких важных вопросов, как мониторинг качества оказания государственных услуг и общественный мониторинг госпрограмм, местное самоуправление, формирование общественно-государственной повестки развития благотворительности в стране, традиции казахстанской филантропии и др. По итогам этих дискуссий были вынесены рекомендации.

Так, по одному из актуальных вопросов — совершенствованию отраслевого государственного соцзаказа, были выслушаны различные мнения, в итоге лидеры гражданского движения выдвинули ряд предложений. Среди них: увеличение сроков реализации социально значимых проектов, размещение госсоцзаказа на трехлетние проекты, дифференцированный подход при формировании требований к допустимым расходам. Например, предлагается оплату труда работников при выполнении проекта по госзаказу поднять до 30 процентов, 50-60 процентов от грантовой суммы отвести для исследовательско-аналитических проектов и проектов, направленных на оказание услуг. Расходы на офис, административные расходы, по мнению делегатов, должны быть в пределах 30 процентов. Необходимо предусмотреть обоснованные расходы на приобретение оборудования в пределах 5-30 процентов.

Большой интерес вызвала тема волонтерства. Рекомендации касались развития и поддержки волонтерского движения в Казахстане. Должны быть приоритетные проекты, направленные на развитие культуры волонтерской деятельности, считают участники форума. Необходима государственная программа поддержки такой деятельности со стороны Министерства образования и науки РК. Школьники и студенты, участвующие в волонтерской работе, должны иметь правовой статус волонтера, должен быть разработан инструмент стимулирования и мотивации добровольцев и их руководителей. При принятии госслужащих на работу в резюме необходимо ввести строку «волонтерская деятельность», учитывать добровольческую деятельность при поступлении в вузы.

Злободневной стала тема «Участие и роль НПО в профилактике экстремизма», интерес вызвали секции «Налогообложение в НПО», «Внедрение информационно-коммуникационных систем социальной модернизации, доступ к информации».

 

НПО — индикатор

развития общества

На пленарном заседании выступили руководители и представители министерств, лидеры НПО.

— Гражданский форум — это индикатор развития общества и открытости государства в целом. Политическая воля и законодательство являются ключевыми условиями для появления и развития НПО, — отметила в своей речи вице-президент Международного центра некоммерческого права Наталья Бурджэлли.

По ее словам, изменился и источник финансирования — на первых порах это были иностранные гранты, в то время как сегодня — это доходы от хозяйственной деятельности, поддержка государства и частного бизнеса. Это свидетельствует о росте доверия к отечественным неправительственным организациям.

Председатель ОО «Союз женщин-предпринимателей Казахстана» Меруерт Казбекова отметила активную позицию слабого пола в формировании сильного бизнес-сектора республики. Запомнилось выступление ровесницы Независимости, активистки детских и молодежных организаций Костанайской области Натальи Шпагиной, которая покорила всех не только пламенной речью, но и высоким уровнем знания государственного языка.

А Куралай Байменова, руководитель общества защиты парализованных граждан города Актобе, рассказала об активной гражданской позиции людей с ограниченными возможностями, о том, что их стараниями при поддержке местного акимата в Актобе возведен уже второй социальный дом.

— Я не могу не сказать сегодня о том, что в местных, центральных, законодательных органах власти не представлены граждане с инвалидностью. А ведь это огромный потенциал, который остается неиспользованным, — так, под всеобщие аплодисменты, завершила она свою речь.

 

Наш

лауреат премии «Таным»

Гражданский форум завершился на приятной ноте: состоялась торжественная церемония подведения итогов конкурса «Таным». Из поступивших 103 заявок было номинировано 14 НПО, по одному из каждой области и столичных городов. Кроме того, были учреждены три дополнительные премии за вклад в развитие гражданского общества.

В номинации «Мир без границ» престижную премию «Таным» получило ОО «Общество парализованных граждан города Актобе». Золоченую статуэтку и диплом лидеру объединения Куралай Байменовой вручил председатель экологического союза «Табиғат» Мэлс Елеусизов.

— Я до последней минуты не знала о том, что стала лауреатом этого конкурса, — признается сейчас Куралай Базарбаевна. — Но, с другой стороны, было бы неожиданным, если бы мы не получили признания своей деятельности. За прошедшие 10 лет мы много раз становились обладателями почетных званий, дипломов и наград на самых разных уровнях. Это результат профессиональной работы дружного, единого коллектива, сильной команды, которая с каждым годом все более качественно оказывает социальные услуги своей целевой группе. Премия «Таным» войдет в копилку наших наград и станет стимулом для дальнейшей работы во благо развития нашего независимого Казахстана.

Гульсым НАЗАРБАЕВА

Колонка "Взгляд"