Районы, кварталы, жилые массивы

Нынешняя выставка Елены Игнатовой «Город» – третья в творческой биографии художницы, чьи работы сохранили множество городских пейзажей старого Актюбинска и нового Актобе.
Выросшая на Курмыше, Елена с любовью вырисовывает крупные и мелкие детали домов и заборов, палисадников, каждую ветку или гроздь. Ее работы любят земляки, потому что на картинах – душа города.
– Идея нынешней выставки пришла ко мне прошлым летом в Казани, – рассказывает художница. – Путешествия всегда вдохновляют, без них невозможно творчество. Я гуляла по городу, вглядывалась в элементы резьбы и литья и поняла, что в Актобе их тоже хватает, особенно в местах, не тронутых временем – частном секторе, Жилгородке. Вдохновилась рисовать окна и двери и так назвать выставку. По мере работы вышла за рамки изначальной задачи, тем более это мой родной город, и повод для ностальгии – на каждом шагу.
Представленные около 30 работ Елены Игнатовой – живопись и графика. Заметим, что мастер уже несколько лет возглавляет сообщество прикладников Актобе, при поддержке исполнительной власти организует выставки handmade, а ее бижутерия из полимерной глины и камней, сувениры и дизайнерские открытки охотно приобретаются горожанами и гостями.
– Рисовала я всегда и везде, – вспоминает Елена. – Любила взбираться на старый диван и запечатлевать все, что вижу в комнате. Папа работал на мебельной фабрике, потому что любил это дело: дома вся мебель была резная. Рисовали старшие братья, их внучки тоже рисуют.
В первом классе меня отвели в Дом пионеров к Татьяне Шахматовой, и хоть училась я недолго, Татьяна Павловна осталась педагогом, с которым я поддерживала отношения до самой ее смерти. Мне вообще повезло учиться почти у всех известных актюбинских художников: у Алмаса и Ирины Курманалиных (в СШ № 14 был филиал художественной школы), Виктора Скоробогатова, Елены Саенко, Ануара Отеген-тана, Марзии Жаксыгариной, Сагинтая Алимбетова, других. У последнего я училась и в школе, и в культпросветучилище, и он настоял, чтобы я поступила в АРГУ имени Жубанова. Все педагоги были сильные, всем говорю спасибо.
Нынешний вернисаж, согласно изначальной задумке автора, действительно открывает взору потаенные уголки города, ожидающего 150-й день рождения: водокачка на Герцена, фронтон дома, где располагались популярные у горожан магазины «Шолпан» и «Салтанат», дворовые арки с лепниной в Жилгородке, массивные ворота частных дворов, кои сейчас редко сохранились, драмтеатр до капитальной реконструкции и т.д. И удивительный деревянный детский городок (от которого осталась только память) в начале улицы Жанкожа батыра…


Проходит выставка в областном музее искусств и продлится до 20 января. Вход свободный.
Татьяна ВИНОГРАДОВА

Фото из архива “АВ”