Разборки «по-актюбински» в Алматы

Сегодня в специализированном межрайонном уголовном суде Актюбинской области прошли слушания по эпизоду совершенных участниками ОПГ «Четыре брата» преступлений в г. Алматы.
Примечательность процесса заключалось в том, что свидетели давали показания с помощью видеоконференцсвязи Алматинского городского суда, где подробно рассказали о событиях и обстоятельствах произошедшей перестрелки в районе горнолыжного катка «Медео».
Ранее процессуальный прокурор Айбек Шокпаров зачитал обвинительный акт, где позиция гособвинення заключается в следующем:
«…в 2004 году лидеру ОПГ «Четыре брата» Еркину Избасару сообщили, что житель г. Актобе Калдыбек Нурманов создал группировку под названием «Жеті ру» для передела сфер влияния в уголовно-преступной среде Актюбинской области. Последовавшие за этим личные домыслы Еркина Избасар давали основание полагать, что появление новой группировки может подорвать авторитет ОПГ «Четыре брата» в криминальных кругах и лишить их доходов. В итоге Еркин Избасар решил безотлагательно организовать акцию устрашения в отношении Калдыбека Нурманова, который в это время находился в г.Алматы.
В январе 2005 года Еркин Избасар с привлечением активных участников своего ОПГ в лице подсудимых Аухата Калиева, Кадиржана Пангерейулы, Мурата Туржанова разработал план вооруженного нападения на Калдыбека Нурманова.
В этот день Калдыбек Нурманов находился на высокогорном спортивном комплексе «Медео», куда и приехали участники ОПГ «Четыре брата». После того, как Калдыбек Нурманов выехал с катка «Медео» в сторону г. Алматы на него было совершено нападение на обочине дороги. В процессе нападения подсудимый Аухат Калиев, управляя автомашиной «Ауди 100», обогнав автомашину Калдыбека Нурманова, преградил ей движение вперед, а Кадиржан Пангерейулы преградил движение назад. В это время, к месту вынужденной остановки Калдыбека Нурманова подъехал Еркин Избасар, имевший при себе заряженный пистолет «Макарова». Действуя организованной группой, преступники с особой жестокостью стали наносить Калдыбеку Нурманову удары руками и ногами в различные части туловища и головы, в том числе одиннадцать колото-резаных ранений в тазобедренную часть тела. Затем по Калдыбеку Нурманову выстрелили из пистолета «Макарова», повредив магистральные сосуды и надкостницу средней трети бедренной кости.
В тот же день Калдыбек Нурманов в тяжелом состоянии поступил в реанимационное отделение Алматинской ЦГКБ, где он был прооперирован с извлечением пули и наложением швов на кожу в области колото-резаных повреждений».
Показания свидетелей явились репродукцией произошедших трагических событий, которые преодолев свой страх, решились выступить по телемосту Алматинского городского суда.
Напомним, что в г. Актобе рассматривается громкое дело в отношении 26 подсудимых, которые вместе с Еркином Избасаром обвиняются в масштабных хищениях нефти и других общеуголовных преступлениях.
Айнагуль БИСЕНОВА

Новости "АВ"