Развитию аграрного сектора -всестороннюю поддержку

Президент страны Нурсултан Назарбаев поставил ряд задач по развитию АПК

Республиканский форум работников агропромышленного комплекса прошел в Астане с участием Главы государства. На мероприятие собралось более двух тысяч аграриев со всех уголков страны.

По прибытии в ЦКЗ «Казахстан» Президент страны Нурсултан Назарбаев ознакомился с выставкой достижений агропромышленного комплекса за 20 лет независимости страны. На выставке были представлены проекты в различных отраслях сельского хозяйства, достижения аграрной науки и институтов развития Национального управляющего холдинга «КазАгро».

Во время форума Глава государства осуществил запуск в режиме «онлайн» новых сельскохозяйственных объектов в Алматинской и Акмолинской областях, где будут использованы прорывные технологии и инновационные методы производства.

В своем выступлении Нурсултан Назарбаев дал ряд конкретных поручений в сфере сельского хозяйства Правительству и ведомствам.

По завершении форума состоялся мюзикл «Ауылым — алтын бесiгiм» с участием звезд казахстанской эстрады.

Предлагаем вашему вниманию полный текст выступления Президента страны.

 

Уважаемые участники форума!

Я приветствую в вашем лице всех казахстанцев-сельчан!

Год 20-летия Независимости страны аграрный сектор Казахстана завершает невероятными успехами.

Собран самый большой за последние пять с половиной десятилетий урожай зерновых — почти 30 миллионов тонн, в том числе 25 миллионов тонн пшеницы.

Показатель урожайности побил все прежние рекорды, начиная с первых лет поднятия целины, — 18 с лишним центнеров с гектара.

В основных зерносеющих регионах — Северо-Казахстанской, Костанайской, Акмолинской областях — выше 30 центнеров с гектара.

Хорошо поработали все — и аграрии, и механизаторы, и хлеборобы. Также хочу сказать большое спасибо за организаторскую работу акимам этих областей — Билялову, Кулагину, Дьяченко, всем акимам районов этих областей. Хороших урожаев добились и другие регионы Казахстана.

Я еще раз поздравляю вас с такими беспрецедентными результатами!

Это огромная победа всего Казахстана!

Я от всей души благодарю всех работников агропромышленного комплекса за этот бесценный подарок к 20-летию Независимости нашего Казахстана! Рекордный урожай — это не результат стечения обстоятельств или исключительно благоприятных погодных условий. Если обратиться к истории, то самые «великие целинные урожаи» советского времени достигались, как правило, экстенсивным путем.

В погоне за цифрами в оборот вводились новые площади — в ущерб животноводству безжалостно распахивались пастбища, вопреки мнению агрономов засевались паровые площади. На борьбу за урожай бросали целые воинские части, направляли студентов, горожан. Цифры решали все!

И в то же время мало что делалось для того, чтобы элементарно сохранить собранный урожай. Многие ветераны помнят, как все происходило в те годы. Ничего подобного у нас сейчас не было. Нынешний рекорд казахстанской страды достигнут совершенно другими методами, благодаря двум решающим факторам.

Во-первых, героическим трудом наших фермеров, всегда опиравшихся на широкую поддержку государства. Только за последние пять лет из республиканского бюджета на развитие агарного сектора выделено 670 миллиардов тенге.

В 2009 году в самый разгар мирового кризиса из Национального фонда было направлено 120 миллиардов тенге на реализацию инвестиционных проектов в перерабатывающей отрасли.

За счет этих средств уже введено в строй 42 новых производства. Тысячи сельчан получили работу, а экономика получила продукцию. Поэтому, как не раз на встречах мне говорили сельчане, никакого кризиса наше село и не заметило. А в том же 2009 году рост в сельскохозяйственной отрасли составил более 9 процентов.

Согласно предварительным данным, в этом году объем продукции сельского хозяйства увеличится более чем на 20 процентов.

Показательно, что половина всех площадей была посеяна и убрана высокопроизводительной новейшей техникой. На более 70 процентах всех посевов использовались влагосберегающие технологии выращивания. Одним из идеологов и практическим воплотителем этих технологий является Валентин Иванович Двуреченский. Более 11 миллионов гектаров высевается по этой технологии. Она не только сберегает влагу, но и богатство наших недр, плодородие почвы.

Во-вторых, нынешняя выдающаяся победа всего сельского хозяйства Казахстана — прямой результат последовательной аграрной политики государства. Два десятилетия Независимости кардинально изменили казахстанские аулы и села. Еще не забыто то время, когда после распада СССР сельское хозяйство нашей страны оказалось в бедственном положении.

Половина сельчан жила за чертой бедности. Резко сократились посевные площади, поголовье скота, устарела техника. Нам досталось очень трудное наследство.

С первых дней Независимости мы приступили к реформам аграрного сектора. После коллективистских экспериментов советского прошлого земля обрела своих реальных хозяев в ходе процесса приватизации.

Сегодня это 185 тысяч крестьянских и фермерских хозяйств, 9 тысяч крупных и средних предприятий, работающих как товарищества и акционерные общества.

В них работает примерно одна треть всего занятого населения.

В этом секторе ежегодно создается до 7 процентов всего национального богатства страны. Прочной правовой основой аграрного сектора стал закон о земле, в котором справедливо решен вопрос о частной собственности на землю. Правовая основа, весь пакет необходимых законов для развития сельского хозяйства был принят. В этом есть и заслуги тогдашнего министра сельского хозяйства Ахметжана Есимова, который разрабатывал эти проекты и проводил в жизнь.

В Казахстане сформированы и действуют эффективные инструменты государственной поддержки сельхозпроизводителей.

Это льготное налогообложение, кредитование и субсидирование, удешевленный лизинг сельхозтехники и оборудования, а также многие другие. Реализована 6-летняя Государственная программа развития аулов и сел. В ее рамках освоен почти 1 триллион тенге.

В десятках сельских населенных пунктов построены новые школы, больницы, дома культуры, дороги, системы водоснабжения, электрические сети.

Мы осуществили такие грандиозные проекты как строительство Коксарайского водохранилища, канала Шардары — Махтаарал. Плодородные земли Южно-Казахстанской области избавлены от капризов водной стихии. Его гидроресурсы станут прочной гарантией высоких урожаев даже в засушливое время.

Государство принимает меры по обеспечению сельского хозяйства качественными специалистами. В рамках специального проекта «С дипломом в село», осуществляемого по моей инициативе, более 16 тысяч молодых казахстанцев работают в сельской местности. Им оказывается всесторонняя поддержка со стороны акиматов.

Сегодня Казахстан входит в десятку ведущих мировых экспортеров пшеницы. В 2010 году на внешние рынки мы поставили порядка 9 миллионов тонн зерна. В том числе около 3 миллионов — в страны Центральной Азии. Потенциальная способность в этом году достигает 15 миллионов тонн.

Уже на протяжении пяти лет подряд мы занимаем лидирующее место в мире по экспорту муки. Государство проводит целенаправленную работу по расширению экспортных коридоров для наших сельхозпроизводителей.

Создана транспортно-логистическая инфраструктура в Каспийском регионе для экспорта зерна на рынок Ирана и стран Закавказья. Увеличены мощности действующих и введены новые зерновые терминалы в портах Актау, Баку в Азербайджане и Амирабад в Иране. В перспективе, с реализацией проекта железной дороги Казахстан — Туркменистан — Иран — Персидский залив вырастут объемы поставок казахстанских грузов, в том числе и продовольствия на рынки стран Персидского залива, Восточного Средиземноморья и Северной Африки.

Завершение еще одной железнодорожной ветки «Жетыген — Коргас» и ввод международного транспортно-логистического хаба «Хоргос» позволят выходить на рынки Китая и на Тихоокеанский регион.

В ходе моего недавнего визита во Вьетнам обсуждалась возможность поставок казахстанского зерна в эту страну.

Создание Таможенного союза, а в скором времени и Единого экономического пространства Казахстана, России и Беларуси раздвигает для казахстанских бизнесменов рынки до Бреста и Владивостока.

В целом, сельское хозяйство Казахстана стало важным звеном экономики страны. Это такой же локомотив экономики.

Аграрный сектор располагает солидной базой и огромными возможностями для наращивания своего потенциала.

Уважаемые участники совещания!

Земля всегда была и остается величайшей ценностью любого государства.

Казахстан в этом смысле является одной из немногих стран мира, которая обладает бесценным богатством — огромными плодородными угодьями, фундаментальной базой аграрной науки, растущим сельским хозяйством.

Продовольствие — одна из самых стабильных валют мира настоящего и будущего.

Недавно появился на свет

7-миллиардный житель планеты. Скоро землян будет 10 миллиардов. «Как прокормить эти миллиарды?» — главный вопрос ближайшей эпохи. По прогнозам ООН, потребность человечества в продовольствии к 2050 году возрастет более чем в 2 раза. В ХХI веке возникла и такая проблема как «голод изобилия». Из-за высоких цен на продукты питания сотни миллионов людей не могут обеспечить себе нормального питания. Это сказывается на их способности работать, создавать семью, воспитывать детей.

Всемирная продовольственная организация  определила ареал потенциального глобального голода. Он включает и некоторые соседние с нами страны. Долговременные перспективы продовольственного кластера очевидны. Качественное, созданное на естественном сырье продовольствие никогда не заменит никакие генно-модифицированные продукты. Оно всегда будет в цене.

В современном мире инновации в сельском хозяйстве стали приоритетным направлением в ряде стран – Канаде, Австралии, Новой Зеландии, Израиле и других.

Почему Израиль может поставлять на мировые рынки практически круглогодично тонны овощей и фруктов?

Там практически нет плодородных земель, ограничены водные ресурсы.

Но там пошли по пути интенсивного развития аграрной науки, создания современнейших агротехнологий, внедрения капельного орошения.

Результат — страна является одним из ведущих экспортеров продовольствия.

Казахстан уже на 80 процентов обеспечивает собственные потребности в продовольствии. Когда страна импортирует более 30 процентов продуктов извне, это уже угроза безопасности государства.

При растущих темпах развития аграрного производства так или иначе встанет вопрос о новых рынках сбыта нашей сельскохозяйственной продукции.

Тем более что мы приступили к реализации масштабного проекта развития отрасли животноводства.

60 тысяч тонн мяса будет ежегодно экспортироваться на внешние рынки.

У казахстанского фермерства есть большие шансы успешно участвовать в региональной и глобальной конкуренции за продовольственные рынки.

Создание Таможенного союза и Единого экономического пространства их только усиливает.

Поэтому аграрный сектор я рассматриваю как важнейший инновационный кластер Казахстана.

В рамках Программы индустриально-инновационного развития в аграрном секторе введено 75 проектов. Это примерно половина всех объектов Карты индустриализации. До конца текущего года планируется открыть еще 92 аграрных производства.

Сегодня важно наращивать масштабы модернизации действующих сельхозпредприятий с использованием всех механизмов поддержки фермерства и сельхозпроизводителей.

Правительству совместно с акимами надо разработать и реализовать конкретный План модернизации перерабатывающих производств агарного сектора.

Это центральный вопрос выполнения задачи удвоения производительности труда в агропромышленном комплексе.

Высококачественную пшеницу мы должны сами перерабатывать и вывозить с добавленной стоимостью в виде макаронных изделий, крахмала, глютена и других продуктов.

Сегодня для вывода сельскохозяйственной отрасли Казахстана на новые рубежи необходимо решить следующие задачи.

Первое. Поручаю Правительству разработать пошаговую дорожную карту перехода на новые механизмы господдержки аграрного сектора, в том числе животноводства и перерабатывающей промышленности. В Послании я поставил задачу повысить производительность труда в сельском хозяйстве в два раза. Это можно сделать только за счет переработки, увеличения конечной стоимости продукции.

При этом надо учесть все вопросы, связанные с Таможенным союзом, а также предстоящим вступлением в ВТО.

Второе. Сельское хозяйство Казахстана должно быть инновационным.

Нам нужна конкретная программа развития отечественной аграрной науки. За 10 лет вклад государства в научные разработки в сельскохозяйственной отрасли составил более 20 миллиардов тенге.

Наши ученые, например, вывели немало сортов пшеницы высокой урожайности. Однако их повсеместного применения нет. Почему так происходит? Ученые десятилетиями разрабатывают новые сорта и агротехнологии, затем госкомиссия по сортоиспытанию 3 года решает, внедрять их или нет.

А наука на месте не стоит. В конце концов, труды наших аграрных ученых остаются никому не нужными. Куда это годится?

Поэтому поручаю Министерству сельского хозяйства совместно с КазАгроИнновацией проработать вопрос о целостной программе реформирования отечественной аграрной науки.

Другая сторона вопроса — качественная подготовка кадров для аграрной отрасли.

Сейчас ведется строительство 43 ветеринарных лабораторий, в будущем году будет построено еще 63 лаборатории. Продуман ли вопрос о том, кто будет работать на их новом оборудовании? Без качественной ветеринарии не будет экспорта мяса. Наше качество должно отвечать европейским стандартам.

Надо провести ревизию учебных программ наших аграрных вузов. Тех ли специалистов, которые нужны инновационному развитию сельского хозяйства, они выпускают?

Что нужно сделать для более полной отдачи от ежегодно выпускаемых тысяч молодых агротехников, других специалистов-аграриев?

Поручаю Министерству сельского хозяйства совместно с Министерством образования и науки проработать этот вопрос.

Считаю, что также надо расширить квоту аграрных специальностей в программе «Болашак».

Третье. Сегодня нужны эффективные меры, стимулирующие фермеров к  внедрению агроинноваций.

Зарубежные технологии пока доступны для крупных и средних хозяйств.

Большинство фермеров практически не имеет возможности их применять. Поэтому важно создать доступные финансовые инструменты для поддержки инновационной активности на селе.

Согласитесь, что 18,5 тысячи гектаров площадей, на которых используется капельное орошение, — это мизер для наших масштабов!

Другой вопрос — сегодня не используются 109 миллионов гектаров земель, а это 42% земельного фонда страны. Из них дополнительно под посев сельхозкультур могут быть вовлечены около 2 миллионов гектаров пашни.

Кроме того, я говорил неоднократно, что излишние посевные площади зерновых надо оптимизировать. Надо расширить площади под кормовые, крупяные, бобовые и масличные культуры.

Один из механизмов диверсификации структуры посевов — это переход от субсидий по производству пшеницы к удешевлению лизинга сельскохозяйственной техники, удешевлению кредитов, закупу зерна по гарантированной цене.

Поэтому поручаю Правительству разработать для фермеров стимулирующие механизмы, которые бы обеспечили  диверсификацию посевных площадей, заботу крестьян о повышении плодородия почв.

Также поручаю Правительству и акимам областей провести тщательную инвентаризацию всех земель, определить их потенциал для ввода в сельхозоборот.

По итогам инвентаризации у каждого региона должен быть план по диверсификации сельхозкультур.

Четвертое. Я поставил задачу превратить мясное животноводство в такую же стратегическую отрасль, как и производство  зерна.

На эти цели через холдинг «КазАгро» выделено 130 миллиардов тенге.

Сегодня нужно усилить селекционную работу по улучшению качества поголовья скота за счет потенциала завозимых в страну племенных образцов. Существенный резерв — это восстановление низкозатратного отгонного животноводства, включая традиционное для Казахстана овцеводство. Тем более что сегодня в стране 60 процентов пастбищ не используется.

Важно продолжить работу по созданию во всех регионах центров по заготовке, хранению и транспортировке сельхозпродукции. В связи с рекордным урожаем мы столкнулись с проблемой нехватки элеваторов, зерновозов.

Надо, не откладывая, планировать расширение мощностей для хранения и транспортировки зерна, создавать мультимодальную транспортно-логистическую инфраструктуру.

Все это — задачи акимов всех уровней и социально-предпринимательских корпораций.

Поручаю Правительству совместно с ФНБ «Самрук-Казына» создать на базе КТЖ мощную транспортно-логистическую компанию международного уровня. Железные дороги, автомобильные дороги, авиация, другой транспорт — должны быть объединены в единый центр.

Пятое. Рост агарного сектора немыслим без развития аулов и сел, повышения благосостояния сельского населения.

В Казахстане насчитывается порядка 7 тысяч сельских населенных пунктов. Из них около

3 000 аулов и сел включены в  Прогнозную схему территориально-пространственного развития страны до 2020 года.

На их развитие, как перспективных точек роста в сельской местности, будут направляться все необходимые государственные ресурсы. Мы продолжим процесс преобразования казахстанских аулов и сел, создадим для сельчан благоприятные условия для работы и проживания.

Я призываю подключиться к этой работе национальные компании, предпринимателей, общественность.

Дорогие друзья!

Всего несколько недель отделяют нас от 20-летнего юбилея нашей Независимости. Это не просто знаменательная историческая дата, но и момент осмысления нашего дальнейшего развития.

В ХХI веке успехи ожидают только те государства, которые достигнут инновационного лидерства. Поэтому Казахстан индустриальный должен стать Казахстаном инновационным. Это касается и агропромышленного комплекса.

Наш форум проходит накануне Дня работников сельского хозяйства. Вы встречаете свой профессиональный праздник высокими рекордами.

Поэтому в канун 20-летия Независимости я своим Указом награждаю государственными наградами более двухсот работников агропромышленного комплекса за многолетний благородный труд на благо нашей страны.

Сегодня мне особенно приятно лично вручить за выдающиеся достижения в экономическом, социально-гуманитарном развитии нашей Родины звания «Еңбек Ерi» следующим заслуженным труженикам отрасли – Валентину Ивановичу Двуреченскому, Адылхану Айтказиновичу Кенжебаеву, Руслану Жумабековичу Молдабекову.

Поздравляю вас с заслуженной наградой!

Желаю вам успехов и крепкого здоровья!

Новости "АВ"