Новости Казахстана

Развивать традиционные отрасли(ФОТО)

поездка-1_reswm

В прошлый четверг аким области Бердибек Сапарбаев побывал в Байганинском районе. Свою поездку он начал с нефтяного месторождения «Таскудук», которое осваивает ТОО «Сағыз Петролеум Компани».

Такой маршрут был выбран неспроста: в связи с падением цены на нефть многие нефтяные компании сокращают объемы производства, увольняют рабочих или отправляют их в бессрочные отпуска.
Встреча прошла в офисе ТОО, который находится в непосредственной близости от месторождения. Об обстановке на предприятии доложил генеральный директор компании Ян Хуаий. Аким области внимательно выслушал его, затем стал задавать вопросы. По всему было видно, что он хорошо владеет ситуацией.
В компании работает 550 человек, из них 451 непосредственно на месторождении. Несмотря на трудности, сокращений пока что нет, однако объем производства несколько снизился. Как утверждают специалисты, до конца года упущенное будет наверстано и предприятие достигнет прошлогоднего уровня добычи черного золота.
ТОО «Сағыз Петролеум Компани» разрабатывает 10 месторождений, из них 4 в Байганинском районе. Акима интересовало, какая у работников зарплата, есть ли разница в зарплате отечественных и китайских специалистов, какую социальную помощь оказывают нефтяники району?
— У вас крупная компания, и 27 миллионов долларов, что вы направляете на нужды района, крайне мало, — сказал Бердибек Сапарбаев. — Надо пересмотреть свои возможности. Люди должны получать существенную отдачу от того, что вы работаете на этой земле и нарушаете ее экологию.
В конце беседы аким области дал ряд рекомендаций.
— Я понимаю, что время сейчас трудное, однако надо делать все, чтобы не снижать объемы добычи нефти, не сокращать работников и вовремя выплачивать им зарплату. Поскольку вы работаете в нашей республике, строго соблюдайте ее законы.
— Я не зря расспрашивал вас о зарплате, об условиях работы, питании, — продолжил Бердибек Сапарбаев. — Это основные параметры стабильности  вашего коллектива. Экономическое будущее района во многом зависит от вас, поэтому и вы должны быть заинтересованы в его благополучии. Мы, в лице районного и областного акиматов, будем поддерживать все ваши инициативы, направленные на улучшение условий эксплуатации месторождения.
После совещания аким области побывал в столовой ТОО. Было время обеда, и он побеседовал с группой рабочих. Каких-либо жалоб с их стороны не было.
Отсюда Сапарбаев отправился на центральный пункт переработки нефти. Этот завод вступил в строй в прошлом году. На нем ведется очистка сырой нефти от разных примесей – воды, солей, песка, газа. Здесь она доводится до стандарта. Специалисты ЦППН рассказали о технологии переработки нефти и провели руководителя региона по цехам завода, показали ему установленное оборудование.
Затем аким области отправился в аул Ногайты. В селе Бердибек Сапарбаев, как всегда, дотошно интересовался работой социальных объектов – школ, клубов, библиотек, медучреждений. В школе он поговорил с учениками.
В клубе аким заглянул в комнату ветеранов. Аким интересовался у аксакалов обычными житейскими вопросами: держит ли население скот, запаслись ли кормами для животных. По словам старейшин, в среднем в каждом дворе по 8 голов скота, корма заготовлены. В ауле одна проблема — не хватает питьевой воды.
— Да, мне известна эта проблема, — сказал аким области. — В 2008 году вам проводили воду, но мощность скважины слабая. Я дам соответствующее указание, — заверил он.
В клубе спрашивал, как отапливается помещение, посещает ли это учреждение молодежь, есть ли в ауле художественная самодеятельность.
По пути в аул Жарлы кортеж акима завернул на полигон «Экологические технологии XXI века», на котором перерабатываются промышленные отходы — буровой шлам, промасленные фильтры, ветошь, замазученный грунт и другое. Отработанные масла используются здесь как топливо, и ими отапливают вахтовый городок. На полигоне обрабатываются и твердо-бытовые отходы.
В Жарлы знакомство с жизнью аулчан также началось с посещения средней школы. Аким обратил внимание ее руководства на то, что итоги ЕНТ, а учащиеся набрали в среднем 62 балла, оставляют желать лучшего.
В местном акимате рассказали, что бизнес в ауле развивается. На территории сельского округа зарегистрированы 57 крестьянских хозяйств, 2 ТОО, четыре ИП. Аким области рекомендовал строго следить за ценами в торговых точках, чтобы их необоснованно не завышали.
По пути в Дом культуры Бердибека Сапарбаева остановили аксакалы:
— Наши внуки ходят в спортзал Дома культуры, но зимой он практически не работает, потому что не отапливается, — сказал один из них.
Перед Домом культуры расположен парк Славы. Он весь зарос сорняком. Очень серо выглядел памятник погибшим землякам.
— Можно бы и убраться, — резонно заметил аким.
В Доме культуры отопление дали, но включили его только в день приезда акима и неизвестно: продолжат ли отапливать после его отъезда. Так что жаловались аксакалы не зря.
В Карауылкелды глава региона посетил райбольницу, переговорил с врачами. Оказалось: больница кадрами укомплектована, не хватает лишь одного хирурга. В учреждении имеется реанимобиль. По словам главного врача больницы, снизились случаи заболевания туберкулезом.
В специальном кабинете Бердибек Машбекович пообщался по скайпу с руководителем управления здравоохранения Асетом Калиевым.
— Чем помогаете районам? — спросил его аким.
— В основном консультациями специалистов. Медикаменты, само собой разумеется, отправляются своевременно, помогаем оборудованием, — ответил он.
Далее Сапарбаев побывал также в средней школе. Скоро ее ученики перейдут в новую, а эту, по словам акима района Мамыргалия Аккагазова, отдадут под школу-интернат.
Все поездки акима области по районам заканчиваются встречей с населением. Не стал исключением и Байганинский.
В районный Дом культуры пришло столько людей, что заполнились все проходы. Еще пять десятков человек разместились в фойе. Такой живой интерес вызвал у них приезд нового руководителя региона и его открытость.
После короткой вступительной речи Сапарбаев предоставил слово Мамыргали Аккагазову, который рассказал о проделанной работе. По его словам, показатели в экономике района несколько снизились. Это связано с тем, что не на полную мощь работают нефтяные компании, которые базируются на территории района. Однако в сельскохозяйственном производстве байганинцы преуспевают. Основная сельскохозяйственная отрасль — животноводство.
В районе 283 крестьянских хозяйства, 10 товариществ и один производственный кооператив. В зимовку байганинцы входят во всеоружии: они заготовили двухгодичный запас кормов. Сейчас в районе более 37 тысяч голов крупного рогатого скота, 113 тысяч овец и коз, более 8 тысяч лошадей. Крестьянские хозяйства активно участвуют в породном преобразовании скота, закупая племенных быков.
В этом году хозяйства района  хорошо обновили тракторный парк и сенокосную технику. Район стал больше строить коммунального жилья. Словом, в динамике его развития наблюдается позитивный сдвиг.
Затем начали говорить люди. Они задавали большей частью вопросы общего характера, но порой были острые и резкие. Инвалиды и малоимущие рассказывали о своем крайне сложном положении.
Многие поднимали проблемы воды, газа, дорог. К слову, дома жителей  Байганинского района, где идет интенсивная добыча нефти и газа, голубое топливо пришло всего пару лет назад. Говорили об опасности распространения инфекционных заболеваний скота, так как не ведется массовая прививка. Жаловались на медработников, проявляющих бездушие к больным-инвалидам, на работников образования, которые якобы неправильно распределяют путевки детей в оздоровительные лагеря.
Аким области дал высказаться всем. Мамыргали Аккагазов и Бердибек Сапарбаев обстоятельно ответили каждому.
В заключение глава региона сказал:
— Я побывал во многих трудовых коллективах, беседовал с жителями, отдельно с ветеранами, и положение дел знаю неплохо. Да, еще немало нерешенных вопросов. Главные из них — газ, вода, дороги, материальное обеспечение соцобъектов.
Елбасы неустанно повторяет, что, несмотря на сложную кризисную обстановку, надо развивать экономику, — продолжил Бердибек Сапарбаев. — Потенциал для этого есть. Главный ваш резерв — это животноводство. Вдоль дорог я не увидел пасущегося скота. Это признак того, что его в районе недостаточно много. Раньше скота было больше в разы. Что изменилось? Земля, вода, травы — все есть у вас, а вот желания работать нет.
В наше время нельзя надеяться только на нефть. Надо получать существенные доходы от тех отраслей, которые являются для нас традиционными. Например, от животноводства. Сейчас государство оказывает этой отрасли большую поддержку. Только в этом году на поддержку аграрного сектора государство выделило 230 миллиардов тенге. Субсидии выдаются за производство мяса, молока и породное преобразование животных. К сожалению, эту поддержку мы не используем эффективно. К примеру, сельчане вообще не пользуются инструментами программ «Ырыс», «Қулан», «Сыбаға».
Почему остро не ощущают кризис в развитых странах? Потому что там одинаково развиваются все отрасли. Бизнес должен развиваться, и, как требует Президент Нурсултан Назарбаев, число бизнесменов у нас должно составлять не менее 30 процентов от экономически активного населения. В районе не задействован потенциал микрокредитных организаций. Всего взяты кредиты на 62 миллиона тенге.

Муапих БАРАНКУЛОВ,
Байганинский район