Областная газета «Актюбинский вестник»

Все новости Актобе и Актюбинской области

Реальная фантастика

В Актобе выздоравливают смертельно больные пациенты, сердечники избавляются от недуга за полчаса, а инвалиды обретают надежду на полноценную жизнь. Все эти чудеса творят своими руками актюбинские хирурги.
Об уникальных операциях в канун Дня Независимости корреспонденту «АВ» рассказали в актюбинском медицинском центре. Еще несколько лет назад многое из того, что сейчас доступно в областном центре, казалось фантастикой. Теперь — это реальность, которой никто уже не удивляется.
Прорывом в местной медицине можно считать, например, технологию лечения аритмии сердца, которую медики окончательно освоили в этом году. Она позволяет проводить операции, благодаря которым человек выздоравливает всего за 30-40 минут. Само заболевание вызывают патологические очаги в сердце, которые дают дополнительный импульс, нарушающий работу главного мотора человеческого организма.
— В данном случае уникальны и сама технология, и оборудование, с помощью которого проводится операция. Оборудование позволяет находить в сердце патологические очаги, подойти к этому месту и с помощью специального электрического импульса уничтожить этот центр, после чего работа сердца восстанавливается. Это делается под местной анестезией, тогда как раньше применялся общий наркоз. Причем необходимы были условия специализированной клиники. Для таких операций мы использовали аппарат искусственного кровообращения сердца. При этом присутствовал большой риск: вскрывалась грудная клетка, операция проводилась на открытом сердце. Сейчас делается лишь небольшой разрез в паховой области, затем пункционным методом вводится игла, которая подходит к сердцу. Аппарат позволяет обнаружить патологический очаг. К этому месту подводятся электроды, и этот очаг уничтожается. Работа сердца тут же восстанавливается, и люди, выезжая из операционной, отмечают, что уже стали чувствовать себя гораздо лучше. То есть эффект выздоровления можно наблюдать прямо на глазах, — рассказывает главный хирург Актюбинской области Ерлан Султангереев.
Это оборудование появилось в клинике в прошлом году. С его помощью хирурги уже провели более 50 операций. В планах у медиков увеличить их количество, так как людей, страдающих аритмией, очень много. Кроме того, в подобном лечении нуждаются многие пациенты, перенесшие инфаркт миокарда. Пока в больнице работают со взрослыми, но в ближайшей перспективе собираются применять технологию и для лечения маленьких пациентов.
Такое сотрудничество вполне возможно в условиях медицинского кластера, который был недавно создан в регионе усилиями местных властей и облздрава.
— Три ведущих клиники были объединены в медицинский кластер. Это позволило убрать все барьеры. То есть детям могут быть доступны те методы исследования, которые специалисты наработали со взрослыми пациентами. Кроме этого, имеется механизм передачи оборудования и других способов взаимопомощи. Сейчас у нас все делается как в одной большой больнице. Это позволяет мобилизовать весь наш потенциал. Я это тоже считаю уникальным опытом, — говорит Ерлан Султангереев.
Еще одним этапом, позволившим поднять уровень медицины в целом, стала практика проведения трансплантации органов, которую успешно освоили актюбинские специалисты. Когда этот опыт только начали внедрять, многие, в том числе из числа самих медиков, отнеслись к новшеству скептически: мол, это непосильная ноша для местной медицины. А теперь в Актобе проводят не только рядовые операции по пересадке органов, но и смело берутся за сложные случаи. К таким можно отнести, например, недавнюю операцию по пересадке почки, которую провели на базе медцентра.
Как объяснил Ерлан Султангереев, ее уникальность в том, что орган был пересажен пациентке, состояние которой не позволяло это делать. Ее старые почки могли служить источником инфекции. Поэтому специалистам пришлось сделать сложную операцию в два этапа.
— На первом этапе совместно с нашими урологами мы убрали левую почку. Во время второго этапа мы удалили вторую почку, которая, возможно, являлась источником инфекции, и тут же пересадили донорскую родственную почку. Уникальность операции в том, что при обычной трансплантации неработающая почка у человека остается. То есть здоровая почка подсаживается в правую подвздошную область ближе к мочевому пузырю, и у человека получается три почки. Это общепринятая методика. В данном случае мы не могли оперировать при наличии старых почек у пациентки и прибегли к такому методу, — объясняет Ерлан Султангереев.
Как отмечают в облздраве, результаты трансплантации органов, которую проводят в Актобе, получили хорошую оценку на республиканском уровне. Об этом говорилось на совещании в Министерстве здравоохранения, на котором подводились итоги развития трансплантационной службы в республике. Была отмечена положительная динамика, включающая такой критерий, как выживаемость пациентов. Отдаленные результаты по операциям признаны одними из лучших в республике. В связи с этим продлено разрешение на занятие трансплантацией в регионе на следующий год.
Кстати, при проведении пересадки органов актюбинские медики используют уникальное оборудование, например, аппараты, позволяющие сшивать сосуды диаметром в 2 миллиметра, и шовный материал тоньше волоса.
— У нас в наличии новейшее высокотехнологичное оборудование. Взять, например, аппарат, который позволяет с минимальной кровопотерей проводить резекцию печени. Он режет печень не просто как нож, а с помощью ультразвука вымывает печеночные клетки, и остаются только сосуды, которые мы видим и которые можем пережать. То есть происходит минимальное травмирование печеночной ткани. И сразу все кровотечение восстанавливается. Некоторые операции делаются с использованием микроскопа, который позволяет сшивать сосуды диаметром до 0,2 см. Или используется шовный материал, который тоньше волоса: его не увидеть без специальной аппаратуры, рассказывают в больнице.
На сегодняшний день в областном центре уже проведено 40 операций по трансплантации органов. В ближайшей перспективе в Актобе планируют заняться пересадкой поджелудочной железы, что сможет помочь оздоровиться больным сахарным диабетом.
Высоких результатов удалось достигнуть местным хирургам и в лечении пациентов, страдающих тромбоэмболией легочных артерий. Это тяжелый диагноз, который приводит к мгновенной смерти.
— Сейчас мы научились это диагностировать в экстренном порядке. Если поступает пациент, мы сразу же проводим компьютерную томографию и тут же выставляем диагноз. Далее в нижней полой вене устанавливается специальный фильтр с помощью маленького разреза, который не позволяет тромбам опять поступать в легочные сосуды. Одновременно назначают препарат, который разжижает эти тромбы. Если этого не сделать, тромбы пройдут и закупорят сосуды. Данный опыт позволяет избежать этих осложнений, — рассказывает главный хирург области.

[box type=»shadow» ]Подвели итоги

— Что важного сделано в сфере местного здравоохранения за последнее время?
Ко Дню Независимости в областном управлении здравоохранения подвели итоги года. Руководитель управления Асет Калиев рассказал о главных достижениях сферы.
Одним из важных событий здесь считают открытие в городе парка здоровья. Объект был создан силами медработников, для этих целей они перечислили свой однодневный заработок. Парк успел стать излюбленным местом отдыха актюбинцев. Здесь горожане также могут заниматься физкультурой и спортом: для этого созданы все условия. Более полутысячи горожан благодаря бесплатным занятиям, которые проводятся в парке, стали заниматься скандинавской ходьбой. Сейчас здесь готовят площадку для занятий зимними видами спорта. Таким образом, решается одна из актуальных задач, которая стоит перед местной медициной: профилактика заболеваний и приобщение людей к активному образу жизни.
Еще одним достижением в облздраве называют то, что в этом году удалось трудоустроить 92 выпускника медуниверситета. Это намного больше, чем в прошлые годы. Кроме того, если раньше подготовка специалистов и резидентов проводилась из республиканского бюджета, то в этом году 11 резидентов обучаются за счет местного бюджета. Это позволит более эффективно решать вопрос дефицита кадров.
Активно работают в госоргане и над обновлением инфрастуктуры объектов здравоохранения. В данный момент продолжается строительство перинатального центра и туберкулезного диспансера. Завершено строительство офтальмологического центра, современной станции скорой помощи, которая будет презентована в ближайшее время.
Не остается без внимания и сельское здравоохранение. В этом году в сельских населенных пунктах в общей сложности будет введена 21 врачебная лаборатория. 18 из них уже начали свою работу, 7 будут введены до конца года.
Кроме того, введено 23 новых объекта здравоохранения: 20 из них в рамках ГЧП и два объекта за счет республиканского бюджета.
Активно решается и жилищный вопрос медиков. Так, по данным облздрава, в этом году работникам выданы 32 служебные квартиры в домах с арендным жильем. [/box]
Алина СУЛЕЙМЕНОВА

Фото из архива «АВ»

Колонка "Взгляд"