Ребенка спасти не удалось

Все обстоятельства смерти первоклассницы будет выяснять специальная независимая комиссия. Об этом на пресс-конференции в РСК сообщила заместитель руководителя облуправления здравоохранения Светлана Есенаманова.
Семилетняя актюбинка заболела 3 ноября. У ребенка поднялась высокая температура. Увидев, что столбик градусника уже поднимается выше 39 градусов, родственники вызвали скорую. Неотложка приехала почти через час. За это время у девочки начались судороги, во время которых она умерла. Мама пыталась оказать экстренную помощь: деревянной ложкой убрать язык и освободить дыхательные пути. Но сделать ей это не удалось.
Предварительной причиной смерти называется механическая асфиксия запавшим языком. По заключению медиков, ребенок не страдал никакими серьезными хроническими заболеваниями. Перед школой девочка прошла медкомиссию и была признана здоровой. Эпилепсии у нее тоже не было, что подтверждается обследованиями.
В областном управлении здравоохранения признают, что имел факт позднего приезда скорой помощи. Такой вызов должен был обслуживаться в первую очередь, но его отнесли к категории несрочных.
— Действительно, имела место задержка выезда скорой неотложной помощи. С момента обращения, по сегодняшним данным, скорая помощь была на 49-й минуте. Причиной задержки стали два фактора.
Первый — человеческий. Обращение было по поводу высокой температуры, но принимающий звонки диспетчер при указании причины не отметил слово «высокая» температура, поэтому вызов попал в четвертую категорию и обслуживался более медленно, чем обычно. Второй — неправильно указанный адрес. Назывался адрес Нур Актобе, микрорайон 4, поэтому скорая помощь уехала на этот адрес и только после повторного уточнения смогла попасть на место, — пояснила Светлана Есенаманова.
Комиссия из облздрава пришла к выводу о грубом нарушении бригадой скорой неотложной помощи деонтологии и этики. Это выражалось в том, что медики вступили в пререкания с родственниками и стали оспаривать ситуацию. Все это отражено на видеоролике, который кто-то снял во время инцидента. Видео попало в социальные сети. Людей, его просмотревших, возмутило, что врачи сразу не бросились оказывать помощь ребенку. Но, как оказалось, они действовали в рамках инструкций и протоколов.
Как объяснила Светлана Есенаманова, в данном случае медпомощь уже действительно запоздала.
— Как говорят сами родители, остановка дыхания и смерть произошли где-то за 25 минут до приезда скорой неотложной медпомощи. И так как все признаки смерти были налицо, экстренная помощь не оказывалась, — сказала заместитель руководителя облздрава.
По информации спикера, на сегодня Министерством здравоохранения создана независимая комиссия, которая уже поставила вопрос о несоответствии занимаемой должности местного руководства скорой медицинской помощи, отвечающего за лечебную работу. За нарушение этики будет отстранена от работы врач данной бригады. Фельдшера, которая неправильно записала вызов, также планируют уволить. Все результаты как местной, так и комиссии из министерства, будут переданы в прокуратуру.
Алина СУЛЕЙМЕНОВА

Иллюстрированное фото из открытых интернет-источников 

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*

Код безопасности *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

Новости "АВ"