Областная газета «Актюбинский вестник»

Все новости Актобе и Актюбинской области

Реквием по семье

В селе Аккайын Мартукского района живет 89-летняя Зуза Тецлова. За добросовестный труд она награждена четырьмя государственными наградами, трижды избиралась депутатом Линовицкого сельского совета. Но мало кто из односельчан знает, сколько горя пришлось хлебнуть ей в годы репрессий.

Жизнь до…

Символично, но родилась Зуза Тецлова (настоящая фамилия Тецлафф) 22 июня, ровно за 17 лет до начала Великой Отечественной войны, в селе Нейкирх Токмакского района Запорожской области. В семье скотника Ивана Яковлевича и домохозяйки Марии Иосифовны Тецлафф было 16 детей, разница между старшим и младшим ребенком составляла 19 лет.

Родители Зузы Ивановны по происхождению немцы. Они отличались добродетельностью и хлебосольством, двери их дома в Украине всегда были открыты для всех.

— У папы с мамой было много родственников, друзей, товарищей, и в нашей семье всегда царила жизнерадостная атмосфера, — говорит Зуза Ивановна. — Мама готовила вкусные штрудли и строго, дважды в неделю, выпекала душистые цвайбаки (двухъярусный хлеб). Папа был мастером на все руки: умел починить обувь, плел из ивы корзины, очень любил сад и цветы. Я помню, что в нашем дворе было посажено много фруктовых деревьев. Папа сам сделал беседку, и мама обсадила ее вьюнами. Отец был человеком прямым и честным. Он не любил фальши и лицемерия. Всегда трудился и без дела не сидел, будучи уже в возрасте и серьезно больным постоянно кустарничал по дому, помогал соседям.

Семья Тецлафф была многодетной и очень дружной, старший брат и сестры старались помогать и поддерживать друг друга во всем. Они обучались в немецкой школе на родном языке. Зуза была самой младшей, поэтому, наверное, ей доставалось больше всех любви от ласковых, добрых родителей. Она пом-нит, как любила забираться к отцу на колени, слушать сказки, зачастую так и засыпала у него на руках.

Помнит пожилая женщина и то, как выселяли семью из родного дома, и как вся последующая жизнь с родителями превратилась во встречи и расставания.

 

Успеть за 24 часа

— 16 октября 41-го жителей нашего села и нескольких близлежащих деревень согнали на площадь, зачитали постановление Государственного комитета обороны СССР от 20 сентября 1941 года, согласно которому в течение суток нас должны выселить из Запорожской области. Люди выбегали из дома, оставляя домашнюю живность, горячую еду на плите, на ходу хватали документы, детей и какие-то вещи. Всех сажали на телеги и везли на станцию, где сразу грузили в товарные вагоны и отправляли в Казахстан. Всюду крик, ужас в глазах. Высказывалось мнение, что с приходом фашистов все немецкое население нашей области вступит в контакт с врагом и неизменно перейдет на его сторону, — рассказывает, вытирая слезы, собеседница.

По словам Зузы Ивановны, в пути следования поезда его пассажиров рассортировали. Молодым мужчинам, юношам, в том числе единственному брату нашей героини Василию Тецлаффу был дан приказ построиться на перроне. Они подлежали мобилизации в трудармию, из которой так никто и не вернулся домой. Женщин, детей и стариков повезли в Актюбинскую область.

…Несколько вагонов разгрузили в Мартуке, где у железнодорожного полотна высланных уже ждали подводы. Рассадив несчастных людей, сотрудники НКВД повезли их в села Каратаусай, Коминтерн (сейчас Аккайын), Линовицкое, Жоса и Джусасай.

— Вначале мы жили в селе Линовицкое, где работали с утра до ночи на колхозных полях. Основным пропитанием была трава. Поэтому самым страшным испытанием для нас была зима, когда в редких случаях удавалось на ферме раздобыть послед после отела коровы. Есть его было нельзя — слишком жесткий он был даже после варки, а вот «бульон» от него спасал от голода. Мы часто ложились спать голодными, отдавая свою порцию малышам. Все прекрасно понимали: без поддержки местного населения нам не выжить. Несмотря на трудности и страх перед политическим режимом, сельчане помогали, чем могли, жалели нас, и мы жили как одна семья, — говорит Зуза Ивановна.

 

В лагерях…

В ноябре 1942 года сестер Тецлафф — Лизу, Катю, Франю, Адалину, Лену, Марию, Забину и Зузу мобилизовали в трудармию. Попали девушки в разные места. Мария вскоре погибла. Зуза и старшая сестра Лиза были переведены в распоряжение треста «Казнефтестрой» в строительную контору № 1 города Гурьева в качестве рабочих. Лизе климат не подошел: в тридцать лет у нее выпали все зубы и волосы, после чего ее комиссовали. А Зуза Ивановна 11 лет провела в лагере.

— Жили мы в бараках. Трудились от темна до темна. Ошибочно думать, что в лагере были только немцы, там пребывали представители разных национальностей. Парни и девушки дружили, общались. Днем я надрывалась на бетоне, а вечером вышивала яркие вещи, рукоделие отвлекало от серой убогости барака, холода, туберкулеза и ревматизма. Еда была плохая. Спасала всех только рыба. В 1952 году меня, наконец-то, перевели штукатуром по 4 разряду, а через год из Москвы в лагерь прибыла специальная комиссия, после приезда которой условия труда улучшились, и нам сократили рабочий день. Холодным летом 53-го согласно приказу № 92 я получила долгожданное освобождение, — произносит после длительной паузы Зуза Ивановна.

Жизнь после…

Несмотря на полусвободу, а потом и свободу, связь с органами в селе Линовицкое не прекращалась. Зуза Тецлафф периодически отмечалась у коменданта. Работала она на ферме телятницей, затем свинаркой.

Наша героиня была снята с учета спецпоселения 17 февраля 1956 года на основании приказа МВД СССР

№ 0601 от 16 декабря 1955 года. Вместе с ней на спецпоселении находились тогда лишь мама Мария Иосифовна и сестра Елизавета. Это все, кто остался от некогда большой немецкой семьи.

Девушка с запятнанной биографией не особо интересовала местных парней, а потому ей не удалось выйти замуж. В 35 лет молодая женщина, не побоявшись людской молвы, родила дочерей-близняшек. Любила и растила их, как могла.

Об ударном труде нашей героини свидетельствуют медали и почетные знаки отличия. Здесь нужно учесть, что каждая медаль стоила нескольких орденов, которых, по понятным причинам, не могли дать репрессированной по национальному признаку передовой свинарке.

В послевоенное время в колхозе имени Ленина работало много депортированных немецких семей: Берг, Тиссен, Гринвальд, Вегерт, Блок, Шперлин, Беккер и другие. Коминтерн в народе даже негласно прозвали «Берлином», там имелась целая тиссенская улица, застроенная домами родственников и однофамильцев Тиссен. Все немецкие дети ходили в русскую школу.

Дочери Зузы Ивановны — Елена и Елизавета создали семьи с родными братьями Виктором и Владимиром Блок, чьи родители тоже были депортированы из Запорожья. Сегодня одна пара проживает в Ростовской области (РФ), а Елена Ивановна с Виктором Францевичем ухаживают за мамой в Аккайыне.

У бабушки Зузы 6 внуков и семеро правнуков.

В конце нашей встречи пожилая женщина расплакалась и попросила дочь достать из папки с документами небольшой, но бесценный для нее клочок бумаги — справку, в которой написано следующее: «На основании Закона Республики Казахстан «О реабилитации жертв массовых политических репрессий» от 14.04.1993 г. № 2144 Тецлова Зуза Ивановна является жертвой массовых политических репрессий — реабилитирована. 2005 год». Всего двадцать слов… Но какая трагедия скрывается за ними!..

— Я всегда оставалась верна памяти отца и матери, никогда их не предавала, даже в самые тяжелые для меня годы, когда надрывалась в лагерях в Гурьеве. Не отрекаюсь и не скрываю своего происхождения и сейчас. Светлая память о моих родителях, брате, сестрах, их мужьях навсегда останется во мне, ведь я единственная живая из большой нашей семьи. Конечно, есть племянники, дети, внуки, правнуки, но им, слава Богу, не довелось познать, что такое сломленные судьбы, депортация, спецпоселение, лагерь и все пережитое их близкими людьми в годы репрессий. Пусть эта жуткая страница истории никогда не повторится, — сказала на прощанье Зуза Ивановна. А слезы все катились и катились из ее глаз…

Елена ОНИСЬКОВА

Колонка "Взгляд"