Резерв ставки главнокомандования

День артиллерии празднуют 19 ноября.
Именно в этот день в 1942 году под Сталинградом началось наступление советских войск, длившееся семьдесят шесть дней. Важную роль в великом сталинградском сражении сыграла советская артиллерия. Это она разгромила вражеские укрепления и проложила тем самым дорогу нашим танкам и пехоте, которые железным кольцом окружили гитлеровских захватчиков под Сталинградом. Это она отразила своим огнем бесчисленные атаки вражеских танков, которые старались разорвать кольцо окружения. Огнем артиллерии были истреблены тысячи вражеских танков и десятки тысяч гитлеровских солдат и офицеров.
Накануне войны артиллерия резерва главнокомандования столкнулась с серьезными трудностями. Во-первых, старшие командиры Красной Армии недооценивали оперативную роль артиллерии, особенно необходимость сосредоточения ее в глубине обороны на ключевых стратегических и оперативных направлениях. Во-вторых, хотя большинство артиллерийских полков и дивизионов РВГК были полностью укомплектованы личным составом и вооружением, они не могли поддерживать мобильные боевые действия высокой интенсивности по причине нехватки 80 процентов грузовиков, тракторов и других положенных по штату машин. И, что еще хуже, артиллерийская разведка и целеуказание были слабыми, а связь — слишком ненадежной для координации управления огнем.
Вермахт в полной мере воспользовался этими слабостями, сокрушив и почти истребив в июне и июле 1941 года противостоящие ему войска Красной Армии вместе с поддерживавшей их артиллерией. После этой катастрофы, когда в августе 1941 года войсковая структура Красной Армии была существенно сокращена, наркомат обороны выделял небольшую долю артиллерийских войск для удовлетворения минимальных потребностей полевых частей, а остальные сосредоточил в резерве ставки для выделения действующим фронтам.
Наркомат обороны начал формировать два новых вида артиллерийских полков резерва Верховного главнокомандования с батареями из двух орудий. В итоге на 1 января 1942 года в войсковую структуру РВГК входило 157 артиллерийских полков и 26 отдельных артиллерийских дивизионов разных видов.
Процесс реорганизации НКО продолжался и в начале 1942 года, стремясь сэкономить живую силу и сделать артиллерийские полки РВГК больше отвечающими потребностям полевых войск. К 1 февраля 1943 года РВГК состояла из 301 артиллерийского полка и 23 отдельных артиллерийских дивизионов.
Приказом от 31 октября часть отдельных полков артиллерии РВГК была сведена в 18 новых артиллерийских дивизий, кроме того, было сформировано 18 зенитно-артиллерийских дивизий. Первоначально такая дивизия состояла из 8 артиллерийских полков, в том числе трех полков гаубичной артиллерии и трех дивизионов — по двенадцать 122-мм гаубиц в каждом полку, двух полков пушечной артиллерии из двух дивизионов — по восемнадцать 152-мм орудий в каждом, трех полков противотанковой артиллерии из трех дивизионов — по двадцать четыре 76-мм орудия в каждом.
Однако на начальных этапах зимнего наступления выяснилось, что эти восемь полков с трудом поддаются управлению из единого центра. Поэтому с 14 декабря НКО начал формировать новые артиллерийские дивизии с четырьмя бригадами вместо восьми полков. Общая численность дивизии составила 9 124 человека, 168 пушек и гаубиц и 80 минометов. НКО сформировал также одну бригаду тяжелой артиллерии, которая состояла из пяти пушечных полков, одного полка гаубиц большой мощности и одного дивизиона орудий особой мощности.
Последний этап усиления артиллерии начался 13 апреля 1943 года, когда был отдан приказ о формировании пяти артиллерийских корпусов прорыва и артиллерийских дивизий прорыва. Артиллерийский корпус состоял из двух артиллерийских дивизий, одной дивизии реактивных гвардейских минометов и батальона артиллерийской разведки при общей численности в 712 орудий и минометов.

Как показали успешные наступления Красной Армии в середине и в конце 1943 года, резкое увеличение численности и мощи артиллерии РВГК заметно сказалось на способности Красной Армии прорывать тактическую оборону немцев. С октября 1942 года и до конца 1943 года тяжесть артиллерийского огня при запланированных наступательных операциях Красной Армии возросла четырехкратно и достигла сокрушительных масштабов.
Победа под Сталинградом явилась результатом несгибаемой стойкости, мужества и массового героизма советских войск. За боевые отличия, проявленные в ходе Сталинградской битвы, 44 соединениям и частям были присвоены почетные наименования, 55 – награждены орденами, 183 – преобразованы в гвардейские. Десятки тысяч солдат и офицеров были удостоены правительственных наград. 112 наиболее отличившихся воинов стали Героями Советского Союза.
В честь героической обороны города советское правительство учредило 22 декабря 1942 года медаль «За оборону Сталинграда», которой награждено более 700 тысяч участников битвы.
Такой награды был удостоен и мой дед, гвардии рядовой Нургали Битиков, который участвовал в Сталинградской оборонительной операции, а также в Харьковской, Витебско-Оршанской, Бобруйской, Варшаво-Познанской наступательных операциях. В составе 30-й Пражской краснознаменной бригады участвовал в штурме Берлина. Вот как он вспоминал этот эпизод:
– Мне особенно запомнился первый залп по Берлину. Освободив Варшаву и Прагу, мы вышли прямо на Берлин. Начиная с 20 апреля во второй батарее нашего дивизиона, которой командовал майор А. Зенькович, шла интенсивная подготовка к первому залпу по Берлину.
Мы на снарядах писали «По Берлину!», «За Родину!». И вот прозвучала долгожданная команда: «Орудия к бою!». Мы быстро заняли свои места. Возле меня боевые товарищи Добенко и Крупницкий.
Командир батареи скомандовал:
– По вражескому логову фугасными, залпом, огонь!
… Сколько мы шли дорогами войны, чтобы дождаться этого момента! Сколько наших боевых товарищей осталось лежать в братских могилах… Но жертвы были не напрасны. Их подвиги навсегда останутся в памяти поколений.
Исламгали БИТИК

Фото из личного архива автора