Риск — дело неблагородное

У местного департамента «Запказнедра» выявлен ряд коррупционных рисков при осуществлении госуправления в сфере недропользования.
Областным департаментом Агентства РК по делам госслужбы и противодействию коррупции с июля по август текущего года был проведен внешний анализ коррупционных рисков в деятельности межрегионального департамента геологии и недропользования «Запказнедра» в г. Актобе. Результаты оказались неутешительными. Выявлено 8 коррупционных рисков, из них 5 — в нормативных правовых актах и 3 риска — в организационно-управленческой деятельности предприятия.
В частности, коррупционные риски были выявлены в нормативных правовых актах, определяющих режим пользования недрами, порядок осуществления государственного управления и регулирования в сфере недропользования.
Так, ни в Кодексе недропользования, ни в Правилах консервации не закреплены сроки устранения нарушения герметичности устья ликвидированной (законсервированной) недропользователем скважины.
Также установлено, что отсутствует нормативный правовой акт, определяющий порядок принятия и передачи недропользования на баланс скважин, технологических единиц, осуществления государственного контроля за операциями по геологическому изучению. Не закреплены в документах операции по использованию пространства недр, осуществлению ликвидации и консервации бесхозных самоизливающихся и аварийных скважин, контролю соблюдения недропользователями условий лицензии на геологическое изучение недр и лицензии на использование пространства недр.
Казалось бы, в межрегиональном департаменте «Запказнедра» функционирует комиссия по запасам полезных ископаемых, однако, как показал анализ, состав комиссии сформирован только из числа работников самого предприятия без участия представителей общественности. Несомненно, при данных обстоятельствах не обеспечиваются основные принципы противодействия коррупции, предусмотренные подпунктом 3 статьи 4 соответствующего закона РК.
А ведь, как отметили в областном департаменте Агентства РК по делам госслужбы и противодействию коррупции, включение представителей общественности в состав членов этой комиссии позволило бы обеспечить соблюдение принципов гласности и прозрачности, а также исключить возможные коррупционные риски, возникающие между недропользователем, компетентным органом и другими заинтересованными государственными органами. В этом случае были бы минимизированы коррупционные риски в организационно-управленческой деятельности МД «Запказнедра». В связи с этим межрегиональному департаменту рекомендовано разработать и согласовать план мероприятий по устранению причин и условий, способствующих совершению коррупционных правонарушений, выявленных по результатам внешнего анализа коррупционных рисков.
Женис БАЙТУРИН