Новости Казахстана

Родина у нас одна

В одной из социальных сетей я общаюсь со многими своими одноклассниками. После окончания нами школы прошло 43 года. Понятно, со многими из них встречаемся нечасто. На днях один из них, ныне россиянин, спрашивает: «Что там у вас за форум земляков проводится?». Объяснил. Тот удивился и сказал: «Хорошее дело задумали». Одобрительно высказались о республиканском форуме «Туған жер» и другие мои одноклассники.
Действительно, идея замечательная. Конечно, она хлопотная в плане реализации в том формате, в каком задумана, но ее цели и ожидаемые результаты стоят того. Тем более что известные люди, откликнувшиеся на приглашение, хотят не только прикоснуться к дорогим их сердцу местам, но и наладить связи с Актобе, сделать что-то полезное для своей малой родины.
Написал слово «родина» со строчной, маленькой буквы, внутренне противясь этому, просто повинуясь законам правописания. Из опыта общения со своими уехавшими из родных мест друзьями знаю, что для человека, который с теплотой вспоминает место, где он появился на свет и похоронены его предки, благодарен земле, взрастившей его, и людям, с которыми он рос и воспитывался, нет малой родины – есть только РОДИНА! И никакие справочники по правописанию не станут для него аргументами.
Конечно, предстоящий форум «Туған жер» необычен по названию. Но по своей сути его проведение логично. Об этом можно судить по одному очень интересному событию, которое состоялось в сентябре в Мугалжарском районе, в селе Аккемер. Там уже прошел свой форум земляков.
Изначально выпускники местной средней школы готовились к 35-летию своего выпуска, а потом, узнав, что село, образованное в 1932 году, является ровесником области, решили провести большой праздник для всех односельчан в честь
85-летия Аккемера. На берегу Илека поставили 5 больших юрт, пригласили всех ветеранов совхоза «Пролетарский», акима района. Здесь есть один важный момент. Главным организатором мероприятия был бывший житель села, выпускник местной школы, а ныне бизнесмен из Нюрнберга Иосиф Циммерман. Он был и основным спонсором. Иосиф не впервые собирает аккемерцев, но в этом году встреча односельчан прошла в более широком формате. О самой встрече мы подробно расскажем в следующем номере «АВ».
Слова же Иосифа Циммермана об Аккемере только подчеркивают то, что я хотел сказать на эту тему:
— Здесь — родная земля, вскормившая и вспоившая меня. Друзья и мои родные сельчане, которые в трудные для меня годы подставили свое плечо и находили для меня теплые слова. Я вполне обеспечен и счастлив, но только здесь я нахожу то, чего не купишь ни за какие деньги, не найдешь ни в одном уголке земного шара – любовь, настоящую дружбу и запах родных мест. Здесь — моя Родина, здесь — мои корни.