Родные, вас ищут, отзовитесь!

С каждым днем число тех, кого ищут, становится больше. Иногда публикация в СМИ — это последний шанс узнать что-либо о родных, связь с которыми прервалась на многие годы. Журналисты «АВ» отправились в городской центр социальной адаптации лиц без определенного места жительства. Большинство из тех, с кем нам пришлось говорить, смутно помнят свое прошлое и путаются в фактах. Несмотря на это, мы надеемся, что родные этих людей найдутся.

Мухаммед Мирхаджиевич Валиулов родился в июле 1957 года на  Нижнем Урале. По его словам, жил он в деревне вместе с родителями. В  семье предположительно имелось пятеро детей. Имен отца, матери и других членов семьи он не помнит. Когда Мухаммед был в четвертом или пятом классе, семья переехала в другое место.
После окончания школы Мухаммед Валиулов поступил в ГПТУ, учился на слесаря. Имел третий разряд. Работал около пяти лет станочником в Куйбышеве (Самара), в Тольятти, подрабатывал на автозаводе и вырубке леса в Перми.
В Актюбинской области он в течение трех лет скитался по аулам. С его слов, здесь у него живет дядя по фамилии Гизатулин. Сотрудники ЦСА предполагают, что Мухаммед приехал из Татарстана, возможно, работал в Челябинске.

Виктор Яковлевич Соловьев родился в городе Коренево Курской области РФ. По его рассказам, за эти годы ему довелось жить в самых разных местах. После окончания школы в 1968 году поступил в ПТУ на слесаря-сантехника. В 2002 году он отправился в город Симферополь к дедушке Герасиму Плиходнику. Работал грузчиком в Рыжково Курской области.
Однажды в мороз Виктор Соловьев остался на улице и обморозил ноги. Он уверяет, что в Коренево живут два его брата, Сергей и Петр Соловьевы, а также дочь и сын, имен которых он не помнит. В Актобе у него никого нет.

Ольга Николаевна Крышневская  родом из Атырау. Оттуда в 1974 году она приехала в село Алтыкарасу Темирского района. Здесь проживала вплоть до 2014 года у одинокой пожилой женщины.
Местный аким устроил ее на работу дояркой, Ольга Николаевна помогала пасти баранов, ухаживала за скотом. Позже стала работать поваром.
По ее словам, однажды в дороге она потеряла документы. После этого аким Темирского района привез ее в ЦСА, обещая оказать поддержку. Девичья фамилия Ольги Николаевны Фискова. Никого из родных она не помнит.

Георгий Васильевич Горбатовский в Казахстан приехал в 1969 году на поднятие целины. Родился он в Брестской области, Барановичском районе, деревне Полонечка. По приезде в Казахстан в течение двух лет работал на строительстве мясокомбината в городе Аркалык Костанайской области. Потом переехал в Шахтинск на вольное поселение, работал кровельщиком, монтажником.
В течение трех лет был в заключении. Освободившись 10 ноября 1964 года, снова отправился на работу в Шахтинск.
После того, как Георгий Васильевич потерял документы, его выслали в совхоз Аркалыкский Егиндыбулакского района. Там он жил некоторое время. Весной работал на сенокосе, а зимой — кочегаром в школе.
В 1995 году его мать Станислава Иосифовна Горбатовская писала ему письма с просьбой вернуться домой. На тот момент документов у него уже не было, и приехать он не смог. Все это время жил в общежитиях, в съемных комнатах и квартирах.
Георгий Васильевич очень надеется разыскать своих родных, которые живут в Беларуси. Сестру матери зовут Тамара Горбатовская. Возможно, откликнутся сын брата его матери Валерий Константинович Горбатовский или его сестры и братья.
— Они знают, что я живу в Казахстане, думаю, что из-за отсутствия постоянного места жительства они не могли найти меня. Надеюсь, что еще увижу родных, — говорит Георгий Васильевич.

Евгений Викторович Малышев приехал из города Ковров Владимирской области РФ. После окончания школы служил в армии в городе Кызыл-Орде. Демобилизовавшись, вернулся домой, но вскоре, в 1969 году, снова отправился в Кызыл-Орду. Там в течение двух лет работал токарем.
В Актобе он работал помощником бурильщика, плотником в ГРМ-23 и на щебеночном заводе. Жил все это время на служебной квартире.
В 1975 году женился на Клавдии Кузьминичне Ясницкой. Вместе они жили до 1982 года. В тот год жена заболела, а после операции ее не стало.
После смерти жены у Евгения Малышева остались две малолетние дочери Наталья и Ольга. В течение пяти лет он воспитывал детей сам, а в 1987 году сестра жены забрала девочек на воспитание и уехала в город Ульяновск. Позже дочери сообщили в письме отцу, что их сдали в детский дом. Связь с ними пропала в 1992 году. В 2011 году Евгений Викторович ослеп.
— У меня есть две сестры — Надежда Викторовна и Татьяна Викторовна Малышевы, но больше всего хочу найти дочерей Наталью и Ольгу, которые предположительно живут в селе Румянцево Барышского района  Ульяновской области, — говорит Евгений Малышев. — Сестер жены зовут Любовь Кузьминична Илюшкина и Валентина Кузьминична Секеева.

Актюбинец Петр Георгиевич Гизер родился в 1954 году. Вместе с сестрой Екатериной Гизер и матерью Розой Георгиевной Гизер они жили в собственной квартире в Актобе.  В 1970-е годы окончил школу, отслужил в армии. В течение пяти лет работал слесарем на ЖБИ-70, потом там же 10 лет работал бетонщиком. Все это время жил с сестрой и матерью.
После смерти матери они остались вдвоем с сестрой. Петр Георгиевич работал на шпальном и рентгензаводах. В это время сестра вместе с мужем уехала жить в Германию.
В 1977 году Петр Гизер женился на Ирине Ланц. Вместе они прожили 15 лет, у них родились двое детей — сын Виктор и дочь Светлана. Позже на имя жены пришел вызов из Германии, имя Петра Георгиевича там указано не было. Получилось так, что жена и дети уехали в Кельн без него.
Поначалу родные писали ему письма, но потом связь прервалась. По стечению обстоятельств Петр Гизер остался без квартиры. Он помнит, что сестру жены зовут Екатерина Григорьевна Шалимова, и надеется, что родственники из Кельна найдут его.