Рыбный день (Фоторепортаж)

Впервые День рыбака местные рыболовы отметили на законных основаниях, организовав азартные состязания на берегу Актюбинского водохранилища.
В прошлом году был утвержден праздник «День работников рыбного хозяйства». Теперь он будет отмечаться во второе воскресенье июля, что полностью совпадает по дате с праздником «День рыбака», учрежденным когда-то Президиумом Верховного совета СССР. К слову сказать, многие рыболовы по старой привычке продолжали отмечать свой праздник именно в это время, а теперь они смогут делать это на законных основаниях.
Актюбинское водохранилище, 35 квадратных километров которого вмещает в себя 245 миллионов кубометров воды, не сравнить со Средиземным, Черным или хотя бы Аральским морями, но, как говорится, на безрыбье и рак — рыба. Поэтому местные рыболовы считают: раз есть в области самый большой водоем, почему бы ему не быть морем?
На его берегу и отметили в прошедшее воскресенье местные рыболовы свой профессиональный праздник, чтобы в состязаниях испытать свою удачу, поделиться секретами рыбалки и отведать горячего чаю с бауырсаками.
— Промысловики у нас на водохранилище есть? Есть! Штормы, хоть и не такие большие, как на Балтийском море, есть? Есть! Значит, это море! – категорически заявляет Алексей Гогель, председатель правления областного общества рыболовов и охотников, силами которого и было организовано массовое праздничное мероприятие. — Мы его отмечаем таким образом, если память не изменяет, уже второй десяток лет. А с нынешнего года, к радости всех членов общества и рыбаков-любителей, будем отмечать его официально. Мы приготовили очень хорошие призы за первую пойманную рыбу, самую крупную рыбу и самый большой улов. Есть у нас и поощрительные призы для тех, от кого в этот день отвернется удача, такое ведь случается даже с самыми опытными рыбаками.
Подготовка к соревнованиям началась заблаговременно. Накануне на крутом берегу водохранилища была разбита огромная палатка, над которой гордо реял флаг Ассоциации «КазОхотРыболовСоюза», куда входит и местное общество охотников и рыболовов. Прибрежная зона была разделена на сектора по количеству участников.
Ранним воскресным утром на берегу Актюбинского водохранилища собрались 26 рыбаков и не менее 50 болеющих за своего участника родственников и знакомых. Самому младшему из участников лишь на днях исполнилось 11 лет. И хотя по правилам в соревнованиях участвовать имеют право лица не моложе 18 лет, Станислав, как зовут маленького рыбака, упрямо заявил: «Если нужно, для формальности зарегистрирую в соревнованиях своего дядю». Жюри после недолгого совещания пошло навстречу, сделав исключение для маленького любителя.
— По условиям соревнований участники смогут использовать лишь фидерную снасть, — озвучил правила судья по рыболовному спорту Владимир Булатов. — Это даст возможность ловить рыбу на значительном расстоянии от берега и на любой глубине. Фидерная ловля не отличается особой сложностью, давая шанс попробовать себя рыбаку практически любого возраста и уровня подготовки, что значительно уравнивает шансы соревнующихся. Еще одно условие — запрещается использовать колокольчики (сигнализаторы поклевки), рыбакам придется положиться лишь на свой опыт и внимательность. Пока не раздастся финальный сигнал и не пройдет взвешивание, им категорически запрещается покидать свой сектор, как и находиться в его пределах чужим людям.
После жеребьевки каждый участник получил номер и занял свой сектор, чтобы по знаку жюри тут же начать рыбалку. Четыре часа — срок немалый, но за это время надо успеть выловить если и не самую крупную рыбу, то хотя бы как можно больше.
Ровно в 7 часов утра раздался стартовый сигнал и рыбалка, азарт и напряжение которой можно было уловить лишь по нервным движениям рыбаков, тихим беззлобным матеркам и шепоту заклинаний, началась.
Как она проходила и чем завершилась, красноречивее всего скажут фотографии.

На рыбалке побывал Санат РАШ
Фото автора

Новости "АВ"