С ПРИЦЕЛОМ НА ЭКСПОРТ

В Актобе с прошлого года работает казахстанско-китайское предприятие — ТОО «Казахстанский завод нефтяного оборудования», в которое инвестировано около 5 миллиардов тенге.

Старт новому производству был дан Главой государства Нурсултаном Назарбаевым в ходе телемоста в декабре прошлого года. Оборудование для него выпускается на Синьцзянском заводе производства нефтяного оборудования «Стаэр». На вопросы «АВ» отвечает директор ТОО «КЗНО» Анар Кашлаев.

– Кто выступил инвестором предприятия?
– Китайская компания Shengyuan Technology Co., Ltd. Сумма инвестиций на сегодняшний день составляет 5 миллиардов тенге. Завод производит насосно-компрессорные трубы (НКТ – Прим. авт.) диаметром от 60 до 114 мм и обсадные колонны диаметром от 114 до 339 мм. Сырье на завод поступает из Китая. Мощность предприятия – 50 тысяч тонн в год. Продукцию выпускаем согласно техническому заданию, поступающему от заказчика, – нарезаем резьбу на НКТ и обсадных колоннах. Это довольно большой технологический процесс.
– Какие используются стандарты, марки стали?
– Зависит от техзадания заказчика. Какая ему нужна марка стали. Она абсолютна разная для каждого конкретного заказа. Но вся наша продукция сертифицирована в Казахстане и соответствует отечественным стандартам. Мы, как правило, используем ГОСТ. На данный момент КЗНО готовится к приезду специалистов для получения стандарта АPI.
– Рынок реализации продукции: внутренний, внешний?
– Мы планируем около 80% выпускаемой продукции поставлять на внутренний рынок, остальные 20% – в страны Евразийского союза.
– Насколько сильна конкуренция на рынке нефтяного оборудования в нашей стране?
– Реальную конкуренцию нам может составить завод KSP Steel в Павлодаре, где полный цикл, есть свои сталелитейный и трубопрокатный цеха.
– Какую долю внутреннего рынка вы рассчитываете занять в Казахстане?
– Спрос на производимую нами продукцию на сегодняшний день существует. Потребность рынка есть. Даже такой большой завод, как KSP Steel, не может в полном объеме удовлетворить весь спрос рынка. Ту долю, которая останется на казахстанском рынке, мы и полагаем занять.
– Доля казахстанского содержания в вашей продукции?
– В производстве труб – 30 процентов, а по второму цеху, в котором мы собираемся выпускать цистерны, сосуды, работающие под высоким давлением, диаметром до 2-2,5 метра, резервуары – доля казахстанского содержания будет доходить практически до 100 процентов. Потому что металл, необходимый для этого, отечественного производства, энергоносители – тоже казахстанские, рабочая сила – местные жители. Готовится своя аккредитованная лаборатория, где вся продукция будет проходить испытание. Также планируем производить блочно-комплектное оборудование и другую необходимую для нефтедобывающего сектора продукцию, такую как жилые модули, вагончики контейнерного типа, а также запорную арматуру.
– Когда планируется запуск второго цеха?
– Сейчас идут пусконаладочные работы. Мы сертифицируем оборудование. Оно должно пройти необходимые испытания. Думаю, что в феврале он уже заработает.
– Ощутима ли поддержка государства? Предоставлены ли какие-либо преференции?
– Да, там, где какие-то вопросы касались или касаются непосредственно компетенции государственных органов, мы никаких отказов не получали и не получаем. Областной акимат оказал всестороннюю поддержку в процессе строительства и получения необходимых разрешительных документов. С Министерством индустрии и развития РК мы согласовали свой проект в 2017 году. Вследствие чего предприятию предоставлены преференции: освобождение на 10 лет от уплаты корпоративного подоходного (КПН), земельного и имущественного налогов. Это ощутимая поддержка для нового предприятия, вселяющая надежду на дальнейшие перспективы и развитие нашей промышленной отрасли.
– Сколько человек сейчас работают на заводе и сколько планируется создать рабочих мест в ближайшей перспективе? Наверное, есть и иностранные специалисты?
– 124 работника предприятия – это местные жители. По рабочей визе на КЗНО работают 12 специалистов из КНР. Они проводят пусконаладочные работы. Так как оборудование приобретено в Китае, то по договору специалисты этой страны должны провести его пусконаладку. Также в течение двух лет они будут обучать персонал из числа местных жителей. Мы ведь еще планируем и третий цех открыть по выпуску запорной арматуры, где в зависимости от объемов производства до 30 рабочих мест.
– С кем заключены контракты на производимую продукцию?
– С ТОО «Казахойл Актобе», «Узеньмунайгаз», «Каракудукмунайгаз», «КаспийНефть Сервис», «КазКит Интернешнл Петролеум Инжиниринг ЛТД», «Business Procurement Company» и с другими компаниями. На начало января этого года заводом реализовано свыше 2,6 тысячи тонн трубной продукции.
– Если говорить о ценовой политике ТОО «КЗНО»…
– Скажем так, продукция предприятия конкурентоспособна. И в плане цены, и в плане качества. Не хочу говорить, что производим продукцию лучше или хуже кого-то. Но мы стараемся довести качество НКТ и обсадной трубы до 96 процентов. На сегодняшний день такой гарантии качества я ни у кого не видел.
Владимир БУРЬЯНОВ

Фото Хайредена РАУШАНОВА

Новости "АВ"