С прицелом на Рио

За последние пять лет актюбинский спорт совершил качественный рывок вперед. Наши мастера по многим видам спорта во весь голос заявили о себе на республиканской и международной аренах. Среди них есть чемпионы мира и Азии, участники летней и зимней олимпиад. Но еще большие достижения касаются спортивной инфраструктуры. За прошедшее время только в Актобе появились теннисный центр, конноспортивный манеж, 50-метровый бассейн. На очереди — строительство футбольного стадиона, ледового дворца, Дворца единоборств. Специалисты считают, что все это вкупе должно дать результаты уже в ближайшие годы.

Высшее достижение — Олимпиада

Пловец Александр Тарабрин вот уже несколько лет защищает честь области и республики. И надо сказать, небезуспешно. Одно участие в Олимпийских играх-2012 в Лондоне чего стоит. Хорошие результаты он показал на прошедшем чемпионате Азии и, уверены, покажет на предстоящих Азиатских играх. Хотя изначально его переезд в Актобе (Саша родом из Волгограда) общественность восприняла неоднозначно. Мол, зачем нам легионер, своих надо воспитывать. Но с этой точки зрения приезд Тарабрина пришелся как нельзя кстати. Во-первых, мы получили не звезду, приехавшую позагорать, а действующего спортсмена, способного прогрессировать. Во-вторых, многие из наших ребят, такие, как Астам Багандыков, братья Камзеновы, глядя на Тарабрина, подтянули свое мастерство. И уже сейчас находятся в обойме сборной Казахстана.

Что касается другого участника последней Олимпиады (зимней в Сочи) Аслана Даумова, то здесь многое объясняется тем, что в нашем городе отсутствует материально-техническая база для шорт-трека. Поэтому ему пришлось заниматься в Уральске и за рубежом. Занятое казахстанскими шорт-трекистами высокое четвертое место в одной из дисциплин можно считать большим успехом.

Могла стать участницей Олимпиады хромтаучанка Мария Сизова, однако, показывая высокие результаты на крупных соревнованиях, она все же не прошла квалификацию.

 

Чемпионы мира и Азии

Не сказать, что в Актобе проживает несметное количество чемпионов мира и Азии, но то, что они есть, факт непреложный. Начнем с тех, чье превосходство в мире не подлежит сомнению. Главные из них — двенадцатикратный чемпион мира по гиревому спорту Евгений Гончаров, семикратный чемпион мира шашист Мират Жекеев и чемпион мира по каратэ Ринат Сагандыков. Думается, если бы эти виды спорта были олимпийскими, то все трое, несомненно, купались бы в лучах мировой славы. В лучах славы купались бы и наши самбисты Айгуль Байкулева, Рустем Ибраев и, конечно, Райса Байлиева. Однако самбо, как и гиревой спорт, шашки и каратэ, не входит в олимпийскую программу. Слабым утешением для них может послужить тот факт, что Международный олимпийский комитет рассматривает возможность объединения самых популярных неолимпийских видов спорта в один турнир, который будет проходить раз в четыре года. Правда, когда именно реализуется эта инициатива и реализуется ли она вообще, сказать сложно.

Отдельно стоит упомянуть наших мастеров тогызкумалака и борцов казахша-курес. Здесь казахстанцы полностью доминируют в мире, но популярность национальных видов спорта в других странах по объективным причинам пока невысокая.

Надо сказать, что с успехом выступают на международном уровне по ветеранскому спорту актюбинцы Юрий Адамов и Молдабай Байтурин. На днях 66-летнему десятиборцу Юрию Адамову присвоено почетное спортивное звание мастера спорта международного класса РК. Поздравляем!

 

Главные надежды области

Среди перспективных единоборцев можно выделить борца греко-римского стиля Мейрамбека Айнагулова и боксера Нурбола Калжанова. Звезда обоих взошла очень рано. Мейрамбек стал чемпионом мира среди юношей. В этом году он завоевал титул чемпиона РК и обладателя Кубка страны. При должном отношении к делу имеет возможность завоевать путевку на Олимпиаду.

Что касается Нурбола Калжанова, то его уже назвали преемником чемпиона мира Галиба Джафарова. И, действительно, его карьера идет поступательно. Успехи на юношеском и молодежном уровнях плавно перетекли во взрослый. Однако переход в «Астана Арланс» не всеми был воспринят однозначно. С одной стороны, бокс с серьезными оппонентами позволит Калжанову набрать мужества. Но некоторые все же считают, что деньги, которые платят в бокс-клубе, способны загубить талант молодого спортсмена. Тем не менее специалисты прочат Нурболу большое спортивное будущее и предрекают попадание на Олимпиаду в Бразилии.

 

Визитная карточка города

Футбольный клуб «Актобе» обожают в родном городе. Обожают его и во всех районах области, поэтому можно смело сказать, что пятикратный чемпион Казахстана — действительно народная команда. Еще со времен Владимира Муханова атакующий стиль и ставка на победу в каждом матче предопределили любовь болельщиков к «Актобе». Невзирая на смену тренеров, стиль игры, приход-уход игроков, перед клубом ставятся максимальные задачи. За пять лет актюбинские футболисты превратились из чемпиона «для внутреннего пользования» в боеспособный коллектив среднеевропейского уровня. Недавняя битва на равных с чемпионом Румынии только подтвердила этот тезис. Думается, и для польской «Легии» противостояние с «Актобе» не станет легкой прогулкой.

К успехам актюбинского футбола можно причислить появление перспективнейшего футболиста Абата Аймбетова. Недавно он отличился в матче за молодежную сборную Казахстана и, по нашей информации, находится на карандаше главного тренера национальной сборной Юрия Красножана. Кстати, Юрий Анатольевич высказал доверие своему тезке Юрию Логвиненко — еще одному воспитаннику актюбинского футбола.

Под стать «Актобе» и гандбольный клуб «Намыс» — действующий чемпион Казахстана. В этом году команда, базирующаяся в Кандыагаше, испытала серьезный удар. Ушел из жизни один из основателей гандбола области Есет Амиржанов, при котором «Намыс» стал лучшим гандбольным коллективом республики. Будем надеяться, что потеря столь крупной фигуры не выбьет из колеи наших спортсменов и они еще не раз докажут свое превосходство над остальными.

 

Бассейн, дворец, стадион

Огромные подвижки у нашего региона по части инфраструктуры. По словам руководителя облспортуправления Асылбека Кулмагамбетова, за пять лет в области было сделано больше, чем за прошедшие 20:

— Во времена СССР шло строительство крупных спортивных объектов. Но после развала Союза почти 20 лет практически ничего не было сделано. Сейчас мы двигаемся семимильными шагами в плане создания спортивной инфраструктуры для профессионального и массового спорта.

Перечисленные Асылбеком Калдыбаевичем достижения не могут не впечатлить. Начнем с самых крупных реализованных проектов и тех, что находятся в стадии планирования. В 2009 году у нас появился теннисный центр, возведенный по передовым международным образцам. В августе 2013 года аким области лично открыл многофункциональный стадион «Авиатор», а в декабре он же презентовал центр водных видов спорта «Достык» с 50-метровым плавательным бассейном. Через месяц открылся конноспортивный манеж. В скором времени начнется строительство Ледового дворца. И самое главное — есть неплохая перспектива строительства нового футбольного стадиона. Когда именно и в каком месте он будет возведен, пока неизвестно, но уже сейчас можно уверенно говорить о том, что его ориентировочная вместимость составит порядка 28-30 тысяч человек. В числе крупных проектов также строительство здания Каргалинской ДЮСШ общей площадью 4 400 квадратных метров.

Относительно массового спорта заметим, что только по городу Актобе за три последних года было возведено 55 спортивных площадок с искусственным покрытием. Еще десять сдадут в этом году. Аналогичная ситуация по районам области, где количество спортивных объектов увеличивается практически ежегодно.

На данный момент в различных спортивных секциях по региону занимается свыше 17 тысяч детей и подростков, а общий охват населения физической культурой составил 25 процентов. Руководитель отдела спортивного ведомства области Райхан Жардемова заверяет, что с такими темпами строительства спортивных объектов задача, поставленная Главой государства по вовлечению не менее 30 процентов населения в спорт, будет решена уже в ближайшие годы. Нам же остается надеяться, что в ближайшие годы возрастут и спортивные достижения области, ведь руководство региона делает для этого все возможное.

P.S.

В последнее время несколько в тень ушел тяжелоатлет Фархад Харки. Но это не списание со счетов, а тщательно взвешенная тактика. Сейчас штангиста стараются не засветить по-крупному, чтобы он выстрелил через два года в Бразилии. Кстати, не так давно легенда тяжелой атлетики турецкий тренер Энвер Туркелери назвал Фархада главным фаворитом на предстоящей в Рио-де-Жанейро Олимпиаде. Прогнозируя его победу, он назвал ее вероятность чрезвычайно высокой: «Харки — темная лошадка. Его мало кто знает, но поверьте мне, Олимпиаду в Рио выиграет он. Даю 200 процентов».

Сомневаться в словах маститого специалиста, подготовившего более десятка олимпийских чемпионов, нет никаких оснований…

 Асхат КАЛЖАНОВ