Областная газета «Актюбинский вестник»

Все новости Актобе и Актюбинской области

С Рождеством Христовым!

Рождество Христово — один из самых долгожданных христианских праздников, который отмечается с особым благоговением. Праздник, озаряющий светом надежды сердца верующих.

Что такое Рождество Христово для актюбинцев, насколько трепетно относятся они к одной из главных личностей в истории человечества — об этом наша Главная тема.

Одними из знатоков рождественской темы, безусловно, являются православные священнослужители, поэтому наш сегодняшний собеседник — настоятель Свято-Никольского кафедрального собора протоиерей Николай (Гузев).

 

— Отец Николай, почему Иисус родился именно среди иудеев?

— До Рождества только исповедовавшие иудейство поклонялись Создателю и жили согласно заповедям: не сотвори себе кумира, не убий, почитай отца и мать, не лжесвидетельствуй, не произноси имя Господа всуе… Все остальные вязли во мраке язычества и грехопадения. И если обратиться к Библии, то в Книге Царств найдем, как современник Давида пророк Нафан возвещал первому, что за преданность вере отцов один из потомков царя станет основателем вечного царства (II Цар., 7:12-16). Под этим вечным царствием подразумевалось господство Слова Божия на все времена. Вообще чаяния пророков, имеющих обостренное чувство ответственности за народ, вели к тому, что именно они, радея за истинную веру, позволяли влиять религии на направление и смысл истории.

…В двадцатый год правления Августа в маленьком селении Назарет галилейская Дева услышала весть: « И вот, зачнешь во чреве, и родишь Сына, и наречешь Ему имя: Иисус… Он будет велик и наречется Сыном Всевышнего, и даст Ему Господь престол Давида, отца Его; … И Царству Его не будет конца» (Лк, 1: 31-33).

— Рождественская символика и традиции плотно вошли в новогодние праздники. Пожалуйста, расскажите подробнее их пред-ысторию.

— Российская империя жила по юлианскому календарю, отставая от многих стран на 13 дней. Елку наряжали именно перед рождественским сочельником, а к началу Нового года она уже стояла в доме. Навершие дерева украшали символом Вифлеемской звезды, взошедшей на небе в момент Рождества. К слову сказать, звезда эта восьмиконечная, а пятиконечной стала в Советском Союзе. В Рождество принято делать подарки, а детям — непременно. Вспомним, что новорожденному Спасителю волхвы тоже поднесли дары (золото, ладан и смирну). В любом случае дарение подарков является просто моментом христианского сорадования Рождеству. На Западе детворе подарки кладут в чулочки (носочки, сапожки), у нас — в мешочки. Разница восходит к Николаю Чудотворцу, прообразу Деда Мороза (Санта Клауса). Одна история из жизни этого святого гласит о том, как он спас от позора трех сестер. Некогда богатый человек обеднел настолько, что не мог обеспечить дочкам приданое и уже подумывал об их горькой участи податься в блудницы. В Западной Европе бытует версия, что Святой Николай кидал золотые монетки (для приобретения приданого девушками) в дымоход, потому монетки падали в сушившиеся чулки. Согласно восточно-европейскому преданию, Чудотворец бросал девушкам в окна монеты в мешочках.

— Борис Пастернак, глубоко верующий человек, в стихотворении «Рождественская звезда» утверждает, что Вселенная встревожилась новой звездой. Как бы вы истолковали этот факт?

— Как свидетельствует Евангелие, в момент Рождения Спасителя, которого ждали не одну сотню лет, над Вифлеемом стояла такая тишина, что пастухи, ночевавшие в сторожке, услышали пение ангелов над пещерой и пошли к ней. Рождение Иисуса есть не только указание пути к царствию Божию, но и ко спасению человека от первородного греха. Тут надо отметить, что Адам и Ева совершили первородный грех не тем, что вкусили яблоко с древа познания и что-то поняли, а тем, что винили в этом друг друга: Адам — Еву, Ева — змия. А змий-то по сути своей другим быть не может…

Дохристианское вероучение призывало жить по Завету (Союзу человека с Богом), хотя после смерти человеческую душу все равно ждало схождение в ад. Рождение Иисуса Христа есть факт Послания Богом на землю Сына, который, родившись Сыном Человеческим, за грехи людские примет смерть на кресте, будет воскрешен Отцом и тем самым даст людям надежду на жизнь вечную, на Воскресение. Вот ответ, почему Вселенная встревожилась: это было светлое возбуждение. Спаситель же облачил смыслом человеческое стремление к развитию, к духовному совершенству. Что касается времени рождения младенца Иисуса, то здесь нужно просто разглядеть промысел Божий, как и во всем, что с нами происходит.

— Рождество — это еще и начало святок: как христианин должен праздновать эти дни?

— Святки длятся с 7 по 19 января. В эти дни отменяются все посты, во время моления не нужно бить поклонов. Нельзя гадать, это большой грех. В середине святок, 14 января, так называемый старый Новый год, праздник Василия Великого.

Я хочу присоединиться к поздравлениям с Рождеством, которые присланы актюбинской пастве патриархом Московским и всея Руси Кириллом, митрополитом Алматинским, Астанайским и Казахстанским Александром и архиепископом Уральским и Актюбинским Антонием. Я желаю всем мира и любви, и, чтобы в погоне за куском колбасы и комфортом, люди помнили о душе и не забывали о тех, кто рядом, и подарили бы им в праздничные дни больше заботы, ласки и тепла, которых так не хватает в повседневной жизни.

 

Чтобы стать воистину православным

 

Воскресную школу главного православного храма нашего города – Свято-Никольского собора — окончили три потока юных слушателей. Главная цель занятий – обучить подрастающее поколение основам православия и умению разбираться в вероучениях. В преддверии Рождества мы пообщались с ребятами, чтобы выяснить, что привело их в церковь.

 

В школе, во время посещения ее корреспондентом «АВ», шло занятие по теме «Исход евреев из Египта».

— Исход евреев из Египта — это ведь из Ветхого Завета. При чем здесь православие? — задаю вопрос учительнице воскресной школы Светлане Королевой.

— Новый Завет, учение Иисуса Христа, восходит к Ветхому, а в целом обе части составляют Библию. И, чтобы иметь полное представление о христианстве, мы должны знать основы, на которых оно базируется, из чего вышло, — обосновала надобность знания Ветхого Завета преподаватель.

Необходимо заметить, что воскресные школы имеются при всех трех актюбинских церквях, а в этой занимаются ребята подросткового возраста. В нынешнем году занятия у Светланы Юрьевны посещают до пятидесяти учеников. Попали они сюда по разным мотивам.

Алексею 14 лет, в школу его привели родители:

— Мне здесь все нравится. А еще хочу глубоко знать православное учение.

Богдана в воскресную школу привела мама. Он был еще мал, но в порядке исключения мальчика приняли, и сейчас он — один из самых активных учеников Светланы Королевой.

— Мне приятно видеть, как со временем мои ученики проводят глубокий анализ текстов священного писания. И я вполне допускаю, что аналитическое мышление и знания моих подопечных защитят их от сектантских лжеучений. А как радостно душе, когда по прошествии времени некрещеные родители, глядя на своих детей, принимают решение креститься!

Ребята были единодушны в том, что Рождество Христово — один из важнейших праздников. На вопрос «Почему же вы так считаете?» шестнадцатилетняя Катя Скобелева уверенно произносит:

— Потому что рождение Иисуса и последующее принятие Им смерти на кресте даровало нам возможность спасения. Спасения наших душ.

Что ж, пожалуй, в том и чудо Иисуса Христа, что «царствию Его не будет конца». И, если мы радеем о спасении души, как воспитанники воскресной школы при Свято-Никольском соборе, нам нужно просто принять на веру Его Слово: не разглагольствуя, не мудрствуя, не отступая от заповедей.

 

Как это было…

 

2 000 лет назад в небольшом городке Вифлееме произошло небывалое событие — пришел в мир Богомладенец, Сын Божий. Иисус Христос родился сверхъестественным образом — от непорочной Девы Марии, которую с тех пор называют Богородицей.

Придя на землю, Он не был встречен почетом, знатностью и богатством. У Него даже не было колыбели, как у всех детей.

Божественный Младенец родился в Вифлееме, куда Пресвятая Дева Мария и Ее муж Иосиф отправились из Назарета на перепись населения, объявленную римским императором Августом.

Дома, постоялые дворы и гостиницы в Вифлееме были переполнены народом, явившимся на перепись, и Марии с Иосифом нашлось укрытие только в пещере-вертепе, куда пастухи в непогоду загоняли стада. Там и появился на свет Спаситель мира и, спеленатый, положен был на солому в ясли, куда кладут корм для животных.

Первыми гостями Божественного Младенца были не цари и вельможи, а простые пастухи, которым Ангел возвестил о Рождестве Христовом: «Я возвещаю вам великую радость, которая будет всем людям: ибо ныне родился вам в городе Давидовом Спаситель, который есть Христос Господь! И вот вам знак: вы найдете Младенца в пеленах, лежащего в яслях».

Пастухи первыми поспешили поклониться новорожденному Спасителю. В это время с дарами Царю Мира шли волхвы (древние мудрецы) с востока. Они ждали, что вскоре должен нa землю прийти великий Царь Мира, а чудесная звезда указала им путь в Иерусалим.

Волхвы принесли младенцу дары: золото, ладан и смирну. Эти дары имели глубокий смысл: золото принесли как царю в виде дани, ладан — как Богу, а смирну — как человеку, который должен умереть (смирной в те далекие времена помазывали умерших).

Но был на свете человек, желавший смерти Спасителю. Царь Ирод, который видел в Богомладенце претендента на царский престол, приказал убить в Вифлееме и его окрестностях всех мальчиков до двух лет. Ирод рассчитывал, что среди убитых будет и Сын Божий. Тогда было погублено 14 тысяч младенцев, которых считают первыми мучениками за Иисуса Христа. Поэтому в Рождественские дни церковь чтит память святых Невинных Младенцев Вифлеемских.

 

Семья сильна традициями

 

О том, что для них праздник Рождества Христова и существуют ли семейные традиции, связанные с этой датой, «АВ» расспрашивал известных актюбинцев. Надо отметить, ответы оказались весьма схожими, что свидетельствует о строгом соблюдении рождественских традиций.

 

Владимир КОРЕНЬКОВ, заслуженный тренер РК:

— В Актобе осталась только одна моя крестница, и она непременно приносит мне кутью, без которой сочельник невозможен. Главное в Рождество — собраться всей семьей за одним столом и порадоваться приходу Спасителя в мир. А еще важно подумать о смысле этого праздника.

Геннадий ДУДАКОВ, зам-акима города Актобе:

— Рождество для меня — один из важнейших праздников, люблю его очень. В детстве мы собирались ватагой и ходили по соседям: колядовали, посевали — в то время все воспринималось как-то веселее. Традиция отмечать Рождество в моей семье обязательна. Как правило, посещу храм, потом — ужин всей семьей. Главное блюдо рождественского сочельника — кутья из риса с изюмом. Каждый год вечером 6 января мне звонит крестница из Тольятти, поздравляет с Рождеством.

Наталья ИСХАКОВА, зампредседателя правления ОО «Центр поддержки женщин города Актобе»:

— Праздник настолько важный, что независимо от повального атеизма советской эпохи, он так и не искоренился за 70 лет. И я была атеи-сткой, но нам привили традицию вечером 6 января разносить кутью родителям, старшим родственникам. К сожалению, не привили привычки посещать храм, и я планирую восполнить пробел после того, как выйду на пенсию, а сейчас все время заполнено работой. Сама я покрестилась в 40 лет: на этом настояла крестная. Пока она была жива, я непременно носила ей кутью. Теперь каждый сочельник жду крестников, заранее позаботившись о подарках для них, и это приятные заботы.

Владимир ГУМЕННЫЙ, руководитель этнокультурного объединения «Славяне»:

— Рождества ждем всей семьей: держим пост, посещаем церковь. Впрочем, церковь посещаем всегда, не только в пост, и эту привычку привили своим детям. Надо сказать, человек в жизнь будет вносить то, что усвоил в семье. А славянское ЭКО готовит концертную программу «Рождественские встречи» и ждет всех актюбинцев в Доме дружбы 12 января в 12 часов. Традиции — это здорово, и ими надо делиться.

 

Забота о спасении души

 

Наталья Танкова более 20 лет посещает церковь. Сложная жизненная ситуация привела ее в храм. Женщина уверена: только Бог может указать верный путь и помочь выбраться из трудной ситуации.

 

— Как большинство моих сверстников, чьи детство и юность пришлись на совет-скую пору, я выросла в сугубо атеистической среде, — рассказывает Наталья Борисовна. — В церковь меня привело открытие, что человеку выход из трудностей может указать только Бог. Чем может помочь пусть даже самый искренний человек? Поделиться взглядом со своей колокольни на твою неразрешимую ситуацию. Но сколько людей, столько и мнений, а у Бога позиция одна. И только Тот, Кто создал нас, указует праведный путь и исцеляет духовно.

Наталья не считает себя человеком воцерковленным, ведь для воцерковления нужны долгие годы, а она — в самом начале пути. В идеале быть христианином означает во всем следовать Слову Христа и жить как Иисус, но когда у тебя посменная работа (Наталья работает в службе охраны АЗХС), двое маленьких внучат и дочь-студентка, то это нереально. Но вера — это совсем не внешние проявления, не демонстрация ритуалов, а забота о спасении. И здесь главное — помнить о подвиге Спасителя во имя людей и благодарить Его молитвой.

Чем же отличается человек мирской от воцерковленного? Наталья Борисовна считает, что мирской человек может быть замечательным в мыслях, поступках — во всем, но о Боге, о спасении души не задумывается. А ведь даже когда нет возможности молиться утром и вечером, ходить на службы, так важно возносить благодарственную молитву Господу за все, что Он тебе дает. В том числе и за горький опыт.

— Да, я стремлюсь постичь в себе Царствие Божие, но это стоит таких эмоциональных и духовных усилий!.. А когда превозмогаешь самые безнадежные трудности и обстоятельства, понимаешь, что это случилось благодаря молитве и помощи свыше, — делится мыслями собеседница. — И так важно для меня, чтобы внуки с возрастом тоже выбрали путь к церкви. А пока я вожу их к причастию. Старший, Александр, уже многое умеет и понимает, перед едой крестится.

Несмотря на предельно загруженный график жизни, Наталья находит время не только на молитву и посещение храмовых служб. Когда при соборе ведутся катехизаторские курсы (своего рода христианский ликбез. — Прим. авт.), она их непременно посещает. А еще смотрит фильмы о сподвижниках и много читает, в том числе жития святых. Среди любимых авторов Феофан Затворник, Василий Великий, Игнатий Бренчанинов, Даниил Сысоев. К литературе приобщила подруга, присылая книги, а теперь Наталья сама покупает их или берет в библиотеке Свято-Никольского собора. На вопрос, что для вас праздник Рождества, она думает недолго:

— Путь ко спасению души. Как обычно, в сочельник приготовлю кутью, потом пойду в храм на Рождественскую всенощную службу. Утром поздравлю Иисуса с рождением, поблагодарю Его и попрошу о заступничестве.

Над Главной темой работала Татьяна ВИНОГРАДОВА

 

Колонка "Взгляд"