Областная газета «Актюбинский вестник»

Все новости Актобе и Актюбинской области

С рюкзаком и ледорубом…

Команда актюбинских альпинистов вернулась с зимних сборов, проведенных по традиции в ущелье Сайрам-су. В течение одиннадцати дней 14 новичков, значкистов и разрядников оттачивали навыки скалолазания и работы в условиях лавиноопасности под руководством инструкторов Тараса Моисеева, Александра Степанова и обладателя звания «Снежный барс» Шамиля Рафикова.

Как все начиналось
Первый приезд актюбинцев на альпиниаду «Сайрам» состоялся весной 2013 года. По словам нашего неизменного инструктора, карагандинца Александра Степанова, в альплагере все подумали, что парни приехали развлечься.
— А мы просто не имели представления об экипировке, о требованиях к палатке и другом, — с улыбкой вспоминает капитан актюбинцев Ануар Хаметов. — На нас были самые заурядные кроссовки, подошвы которых стерлись и отвалились после выхода на акклиматизацию; палатки не выдерживали осадков; о карематах, на которые ты ложишься в спальнике, тоже не знали — спали фактически на сырой земле. А поехали, потому что тогда для допуска к работам в промальпинизме нужен был навык работы в горах и разряд.
Смех смехом, но практически сразу актюбинцы приняли участие в соревнованиях и… заняли призовые места. Тенденция эта наблюдается и по сей день.
После акклиматизации на нынешних сборах Ануар признался:
— Вот так приедешь в горы один раз, а потом жить без них не можешь…
На «Сайрам-2014» команда поехала уже под патронатом областного управления физической культуры и спорта и представляла собой реальную команду. У всех была одинаковая форма с надписью «Актобе», а в круге палаток на репшнуре красовался флаг города.
Самый высокий разряд у наших ребят сегодня — третий с превышением. Но это совсем не означает незначительную подготовленность, так как в реальных условиях каждый из разрядников самостоятельно устанавливает страховку, натягивает переправу, знает все необходимые узлы, умеет определять состояние снега и вести себя в условиях лавиноопасности. Отсев в команде — редкость, а инструкторы, работающие в Сайрам-су, почти каждого из нас знают по имени.
Кандидат в мастера спорта по туризму, инструктор II категории Александр Степанов, человек, без которого трудно представить актюбинцев в горах, считает нашу команду  вполне перспективной:
— Одно то, что ребята четыре года подряд приезжают на альпсборы, заслуживает уважения и говорит о многом. Скажем, в феврале 2016 года они совершили первое в истории зимнее восхождение на Сары-Айгыр (3 456 метров), ради чего тогда же были проведены и первые официальные зимние сборы. Почему команда стабильно едет именно в Сайрам-су? Потому что здесь огромное количество маршрутов разной категории сложности и множество вершин.

Лица
Безусловным лидером команды является Ануар Хаметов. Выпускник школы имени Есет батыра, он умеет ставить цели и знает, как их достигать. Влюбившись в горы раз и навсегда, в 2014 году он открыл областную федерацию альпинизма и скалолазания и при поддержке управления физкультуры и спорта и облакимата регулярно вывозит команду на весеннюю альпиниаду. Зимние сборы тоже стали традицией.
— Отбор в команду жесткий, — делится опытом Ануар. — Наравне с хорошей физической подготовкой очень важны воля, сила духа, потому как на маршруте у всех одна цель, а если у кого-то иссякли силы и он выпал из обоймы, его функции и его ноша ложатся на плечи других. Альпинизм далеко не романтика, как кажется со стороны, не хобби. Это — труд и занятие для морально крепких людей, которые воспитывают себя изо дня в день и готовы к трезвой оценке ситуации. Вот почему отсев в команде неизбежен. Очарованный горами никогда не прекратит тренировок, понимая, что это вопрос его квалификации на маршруте и возможность приносить пользу команде.
Аяз Ахмедов в горах четвертый год, Кирилл Принзин — третий. Оба имеют III спортивный разряд по альпинизму, и это не шутка, если отталкиваться от специфических умений парней.
— Горы и город — вещи разные, — считает Аяз. — Альпинизм — экстремальный вид спорта, поэтому в горах я максимально собран, понимаю собственную пользу для команды и ее участие в моей безопасности. А как в связке ощущается плечо друга!.. К счастью, мое окружение в горах и на работе (в промальпе) одно и то же: проверенное, технически совершенное, имеющее одинаковые цели. Жаль только, что в горах мы бываем один-два раза в году вопреки частым приглашениям команды на альпмероприятия в ближнее зарубежье.
Кирилл промальпинизм и альпинизм тоже находит несовместимыми в эмоциональном плане:
— Связанные с высотой, оба занятия одинаково опасны и зависят от технической и физической подготовки, но на работе все зависит от меня, а в горах от того, насколько я дисциплинирован и готов выполнять требования инструктора. Впрочем, если не готов, инструктор отстранит от занятий и не выпустит на маршрут. У меня было четыре инструктора, и каждый дал что-то важное. Горжусь тем, что получаю азы у Шамиля Рафикова, мастера спорта СССР, пришедшего в альпинизм еще в начале 1970-х.
В горах каждый день непредсказуем. Когда погода заставляет тебя весь день сидеть в палатке — это тоже опыт. И если на маршрутах на Сары-Айгыр или Альтус знаю все, то зимой под снегом скрыты опасные места и идешь, применяя  весь опыт.
Оба собеседника сокрушаются, что в Актобе нет современного скалодрома, где можно было бы отрабатывать специфические навыки круглый год.
— Общую физическую подготовку легко поддерживать даже вдали от хорошей спортплощадки, — утверждает Кирилл. — Я посещаю бассейн, совершаю многокилометровые пробежки, потому как в горах выносливость — вопрос жизни.
Инструктор Тарас Моисеев (Шымкент), председатель федерации «Ontustik Alp», второй год обеспечивающий зимние сборы нашей команде. За десять лет активных занятий альпинизмом и скалолазанием исходил хребты Угамский и Каржантау вдоль и поперек и знает особенности всех трасс.
— С вашей командой мы дружны с 2014 года, и я знаю, на какие жертвы идет капитан для развития альпинизма в Актобе, — говорит инструктор. — Каждый раз в команде появляются весьма перспективные новички. Здорово, что в лице управления физкультуры и спорта вашей области команда имеет поддержку, ведь если помнить о рекомендации Президента РК развивать туризм, то надо вспомнить и о том, что в стране много горных массивов, требующих развития маршрутов и привлечения иностранных туристов. По мере наращивания мастерства актюбинские альпинисты могут принимать участие в этом процессе. Добавлю, что альпинист II разряда — готовый горный спецназовец.

Сэнсэй
В 6 классе Шамиль Рафиков убежал в горы с друзьями на три дня.
— Но после первой ночевки вернулись: казалось, что кто-то ходил вокруг нас. Удивительно, но будучи коренным шымкентцем я не знал о детской турстанции, не знал, где научиться альпинизму, когда вдохновился фильмом Говорухина «Вертикаль»… В секцию «Буревестник» при КазХТИ попал в 1972-м, когда поступил в этот вуз.
В 1976-м собеседник окончил Всесоюзную школу альпинизма в альплагере «Эльбрус», прошел стажировку в альплагере «Талгар». В 1978-м Шамиль Рифович стал чемпионом Киргизской ССР в скальном классе (до 4 200 метров), в 1980-м — чемпионом Казахской ССР, в 1983-м взял 4 место на Всесоюзных соревнованиях в техническом классе (от 4 200 до 5 200 метров).
В арсенале обладателя звания «Снежный барс» одиннадцать восхождений на семитысячники и активное участие во всех альпиниадах в Сайрам-су в качестве старшего тренера. Его квалификация позволяет осуществлять выпуск спортсменов на маршруты любой категории сложности, от 1-й до 6-й. Каждого из альпинистов Шамиль Рифович пропускает через сердце, ведь он за него отвечает. А еще и потому, что ребята разделяют его выбор — весьма затратный, мало кому интересный и опасный для жизни.

Проблема
Актюбинцы уверены: развитие навыков скалолаза у них тормозится из-за отсутствия в городе современного скалодрома. А что альпинизм?
Ежегодно Ануар Хаметов получает до десятка приглашений на альпсборы (о команде и ее самоотверженном капитане знают далеко за пределами страны), но реализовать их невозможно в силу недостаточной экипировки. Как заметил Шамиль Рафиков, альпснаряжение стоит очень дорого, и человеку, живущему на зарплату, на хорошие горные ботинки деньги приходится копить. Не говоря уже о снаряжении — веревке, карабинах, кошках, ледорубе, каске, обвязке и другом.
— У ребят хорошая техническая и физическая подготовка. Управление физической культуры и спорта области обеспечивает нам финансовую поддержку на оплату мероприятий, дорогу, но снаряжение и полная экипировка команды — пока условное явление. Тем более, куда бы ни поехали, мы представляем как минимум регион. И если у команды появится щедрый спонсор, мы могли бы представлять и страну на всех предполагаемых горных состязаниях.

PS: Актюбинские альпинисты во главе с Ануаром Хаметовым выражают благодарность акиму области Бердыбеку Сапарбаеву и управлению физической культуры и спорта области под руководством Нурлыбека Жусипова за поддержку и помощь команде.

Фоторепортаж о сборах
Татьяна ВИНОГРАДОВА, спецкор «АВ»,
Актобе — Шымкент — ущелье Сайрам-су — Актобе

Колонка "Взгляд"