Новости Казахстана

Самбисты — медалисты

Медалистов в аэропорту встречали с цветами (слева направо: Исатай Асханбай, Есет Куанов и Амандык Асауулы)

Воспитанники школы высшего спортивного мастерства (ШВСМ) пополнили копилку Казахстана на Азиаде.

V Азиатские игры в закрытых помещениях и по боевым искусствам прошли в столице Туркмении, где атлеты из 68 стран состязались в 24 видах спорта. В состав сборной Казахстана по самбо включили и трех воспитанников Актюбинской ШВСМ. В итоге первый номер национальной команды Исатай Асханбай в весе 57 кг поднялся на третью ступеньку пьедестала почета. Серебряный призер чемпионата Азии нынешнего года в Ташкенте за выход в финал уступил прошлогоднему чемпиону мира в Болгарии, борцу из Монголии. В борьбе за третье место Исатай одолел соперника из Кыргызстана.
А вот мастер спорта международного спорта Есет Куанов (62 кг) стал чемпионом Азиады. Двукратный призер мира считается лидером сборной команды с 2014 года. В финале Есет выиграл у хозяев ковра со счетом 3:0. Еще один актюбинский единоборец Амандык Асауулы также был заявлен в весе 62 кг, но по боевому самбо. Он так же, как Исатай, завоевал бронзовую медаль Азиатских игр. За выход в финал Амандык Асауулы уступил туркмену, а третье место оспаривал со своим соотечественником Казбеком Супагалиевым из соседней ЗКО. Кстати, это у него первый официальный старт в составе сборной.
Помимо этого, в Ашхабаде в некоторых весовых категориях разыгрывались путевки на мировое первенство. Как пояснил старший тренер области по самбо Акадил Убаев, по новым правилам в чемпионате мира участвуют рейтинговые бойцы.
— В результате, кроме Куанова, обладателями лицензии на участие в ноябрьском чемпионате мира в российском Сочи стали Исатай Асханбай и Амандык Асауулы. Но там от двукратного бронзового призера мира Есета Куанова мы ждем только золота. Надеемся улучшить результат, для чего по приезде уже приступили к усиленным тренировкам, — заверил старший тренер.
Кстати, как сообщили в управлении спорта и физкультуры, всего на V Азиатских играх в Ашхабаде, кроме трех самбистов из Актюбинской области, честь страны защищали и два борца по джиу-джитсу, но они вернулись без медалей.
Абат КАРАТАЕВ