Сатпаев дорог каргалинцам

Ныгмет БАЛБУСИНОВ, ветеран, село Каргалинское.
Более 20 лет назад, в трудные годы экономического кризиса, Актюбинский районный маслихат по инициативе местного отделения общества «Қазақ тілі» переименовал улицу Новороссийскую в селе Каргалинское в улицу имени известного ученого-геолога Каныша Сатпаева. Кстати, это было одно из первых переименований улиц того времени.
Выбор этой личности был обоснован — райцентр являлся базовым поселком геологов, где дислоцировались пять экспедиций: нефтеразведочная глубокого бурения, гидрогеологическая, поисково-съемочная, геофизическая и геофизических исследований скважин.
Переименование поддержали и геологи, которые знали и почитали Каныша Сатпаева.
Позже район расформировали, и село Каргалинское стало центром сельского округа, который вошел в состав города. Формально в Актобе оказались две улицы, которые носили одно и то же имя — К. Сатпаева.
Теперь всех волнуют разговоры о переименовании одной из этих улиц. Естественно, выбор падет на улицу в селе Каргалинское, потому что переименовать ее значительно легче. Но так ли это необходимо? Ведь у каждого населенного пункта свой статус: Актобе — город, Каргалинское — село. Значит, каждый из них имеет право назвать на своей территории улицу именем великого ученого.
Наши жители против переименования улицы Сатпаева. Дело в том, что большое село с населением более 15 тысяч человек имеет всего четыре улицы с казахскими названиями, остальные имеют русские наименования — Матросова, Песочная, Заречная и другие.
Сдается мне, что вопрос о пере-именовании возник не случайно. Видимо, кому-то очень хочется назвать эту улицу именем своего предка. Но для этого есть много новых улиц.
Лучше бы уж завели разговор об установке памятника великому ученому, которого знает весь мир. Да и двух улиц в разных населенных пунктах для такой личности, как Каныш Сатпаев, много не будет.

Новости "АВ"