Областная газета «Актюбинский вестник»

Все новости Актобе и Актюбинской области

Секрет счастливой жизни

1_reswm

Он не достиг больших карьерных высот. Впрочем, никогда и не ставил перед собой такой цели. Зато твердо уверен, что почти полвека назад ему удалось воплотить в жизнь свою самую заветную мечту, и это сделало его счастливым.

Неудачи увеличивают шансы
— Всегда мечтал стать врачом, — вспоминает он. — Поэтому, когда в 1969 году, после окончания школы, не смог пройти по конкурсу в медицинский институт, очень переживал. Но знал, что врачом я рано или поздно стану.
Ауезхан Магзумов родился в 1953 году в Иргизском районе в семье сельского учителя. Кроме него, в семье было еще семь детей. Мама ушла из жизни, когда Ауезхану было 14 лет. Жили они дружно: семью в селе уважали за сплоченность и чувство внутреннего достоинства.
В 1969 году, когда Ауезхан не смог поступить в институт, ему пришлось вернуться в родное село. Четыре года он проработал разнорабочим. Но в 1972 году удача ему все же улыбнулась, он сумел набрать необходимое количество баллов.
— Факультетов в то время было всего два, лечебный и педиатрический, — вспоминает врач областного центра крови Ауезхан Магзумов. — Жил я в общежитии, днем учился, по ночам подрабатывал медбратом в хирургическом отделении городской больницы. Обычная жизнь студента.
В 1978 году закончил учебу, к тому времени он уже был женат. Супруга Галия, закончившая факультет педиатрии, нянчила годовалую дочь. Жили на съемной квартире.
Поработать он не успел, его
забрали в армию.
— Меня вообще-то могли и не призывать, я ведь имел право на отсрочку. — Но на меня взъелся один из офицеров в военкомате. На всю жизнь запомнил его фамилию, — беззлобно шутит Ауезхан Магзумович. — Он, как мне тогда казалось, всю жизнь мне испортил. Гораздо позже понял, что армия дала мне огромный жизненный и профессиональный опыт, потому даже благодарен этому «упертому» капитану.

Родимый берег
Служил Ауезхан врачом в медико-санитарном батальоне на Дальнем Востоке. Солдаты в госпитале лечились в основном от простуды и грибка. Тех, кто хотел «откосить» от службы, жестко отсеивали и отправляли на «губу». Но приходили и солдаты, в глазах которых явно читались тоска, равнодушие. Ауезхан без лишних расспросов определял таким место в больничной палате, и воин мог несколько дней пожить в спокойной обстановке, прийти в себя. В те времена мало кто был знаком со словом «депрессия», но молодой врач очень хорошо понимал, чем она чревата. По рассказам бывалых офицеров знал о случаях самострелов в армии.
Однажды несколько старослужащих из соседней части раздобыли в складах ГСМ нечто похожее на спиртное и выпили по стаканчику. Через пять минут их, скрюченных спазмами и теряющих сознание, доставили в госпиталь. Ауезхан, дежуривший в это время, тут же затребовал из штаба вертолет командира дивизии, чтобы срочно транспортировать горе-выпивох в центр искусственной почки во Владивосток. На аэродроме военный «МИ-8» уже ждали три машины «скорой помощи».
Удостоверившись, что их подопечным смерть уже не угрожает, медики облегченно вздохнули и только тогда обнаружили, что не взяли с собой ни денег, ни командировочные удостоверения. Катер, который мог доставить их на другой берег залива Петра Великого, выходил только утром. Пришлось, по совету старшины, сопровождавшего солдат, идти на местный пляж. Там, укрывшись бушлатами, уже сладко посапывали полтора десятка матросов, опоздавших на дежурные катера, отправлявшиеся на корабли.
Выспаться им не удалось.
— Полундра!!! — заставил их в панике проснуться истошный крик среди ночи. Это матросы, поднятые на ноги внезапно появившимся на берегу военным патрулем, спешно покидали берег, криком предупреждая остальных товарищей.
В 1980 году Ауезхан вернулся на родину и его сразу же пригласили работать врачом в футбольную команду «Актюбинец», но перехватила, клятвенно пообещав уже через полтора года «выбить» ему двухкомнатную квартиру, главный врач областной станции переливания крови Таисия Пожиткова.
Он возглавил бригаду по сбору крови. Работа была, как тогда говорили, разъездная. Выезжали 3-4 раза в месяц в районы области. Командировки длились по несколько дней, спать приходилось даже в автобусе.
Главврач обещание сдержала. Через два года он получил долгожданную квартиру и проработал в бригаде еще год. Затем его назначили руководителем отделения заготовки крови.

Плачу натурой!
В 1991 году все начало разваливаться на глазах. Разруха, охватившая всю страну, добралась и до них. Не во что стало собирать кровь доноров, заканчивались специальные стеклянные колбы.
— Это грозило большими бедами, ведь кровь жизненно необходима, – объясняет создавшуюся тогда ситуацию врач Магзумов.
Было решено кого-нибудь отправить в город Курган, где эти колбы производились. И вскоре Ауезхан стоял в кабинете главного врача и слушал инструкции.
— Вот тебе пять палок колбасы, — решительно проговорила она, напутствуя коллегу. — Денег на взятки нет, да и что с них толку, все равно не сегодня, так завтра они, возможно, в бумажки превратятся.
— Будешь платить натурой, — пошутила она, передавая ему вкусно пахнущий сверток. — И без колб домой не возвращайся!
Через день он уже был в салоне самолета, летящего в Челябинск.
До вокзала в Челябинске он добрался без труда. И первое, что его сильно удивило, это выточенный на токарном станке массивный металлический стакан, прикованный такой же железной цепью к автомату с газированной водой. А по залу ожидания ходили какие-то люди, предлагая за умеренную плату непонятные бумажки-ваучеры.
Он, решив перекусить, прошел в буфет. Оставив на столике тарелку с котлетой и гарниром, пошел к стойке за компотом. А когда вернулся, какой-то мужчина спокойно доедал его котлету. Окинув взглядом его огромную фигуру, Ауезхан понял, что возмущаться вслух, пожалуй, не стоит. Одним глотком выпив стакан теплого компота, он вышел на перрон.
Много лет спустя он услышал от одного из коллег шутку о суровости челябинских мужиков и улыбнулся, вспомнив железный стакан с цепью и мужика в буфете челябинского вокзала.
Через сутки он был в Кургане. Мест в гостиницах не было, и, набегавшись по ним полдня, он решил сделать «ход конем».
— Давайте я вам палку колбасы дам? — шепотом обратился он к дородной администраторше центральной гостиницы.
— Так вам номер нужен? Ну, так бы и сказали! — расплылась та в широкой улыбке.
Для него тут же нашелся совершенно свободный одноместный номер, натурпродукт его творил чудо.
— Ну и что с того, что вы за них оплатили?! В первую очередь мы должны обеспечить колбами российские станции, — категорично заявил ему замдиректора по коммерческим вопросам, когда Ауезхан, оставив драгоценную сумку в номере, вскоре прибыл на завод.
— У меня в номере гостиницы есть две палки колбасы, — произнес в ответ Ауезхан, решив действовать проверенным методом, и это сработало безотказно.
— Сейчас же садись в мою машину и дуй в гостиницу! — мгновенно отреагировал заместитель директора. — Возьмешь колбасу и сразу обратно!
— Так что там с нашим грузом? — переспросил Ауезхан, передавая через сорок минут ему сверток.
— Завтра будете грузиться, — твердо пообещал тот, забирая из его рук колбасу.
На следующий день, проследив, чтобы в товарный вагон погрузили всю партию бесценных колб, Ауезхан отправился в обратный путь.
Вскоре он, выложив на стол главврача оставшиеся две палки колбасы, докладывал об удачной поездке.
— Этой тары нам хватило на два-три года, почти на 15 тонн крови, — вспоминает Ауезхан Магзумович. — И сколько жизней было спасено благодаря этому!
Жизнь продолжалась. Казахстан, сумевший за годы независимости прочно встать на ноги, начал уделять особое внимание медицине.
Областной центр крови, который обрел новое просторное здание, в котором продолжает работать врач Ауезхан Магзумович Магзумов, с каждым годом пополняется новым современным оборудованием и молодыми грамотными специалистами. Но с ветераном медицины, несмотря на его пенсионный возраст, руководство расставаться не собирается, зная, что такие люди необходимы как воздух, чтобы молодое поколение могло перенимать их бесценный опыт и отношение к работе.
— Я живу счастливо, — признается 63-летний ветеран. — И весь секрет в том, что когда-то сделал правильный выбор. Сейчас на смену нашему поколению приходит новое, обогащенное современными знаниями. Не сомневаюсь в их профессионализме, компетентности, но от всей души хочу пожелать им относиться к своей работе так же, как и мы — с сердцем и душой. И быть счастливыми от того, что их знания, умения, опыт очень нужны людям.


Санат РАШ

Колонка "Взгляд"