Областная газета «Актюбинский вестник»

Все новости Актобе и Актюбинской области

Семь «я» потомков Битимбаева

Имя жителя Карабутака Танырбергена Битимбаева, внесшего серьезный вклад в развитие культуры Карабутакского района в 60-е годы, известно лишь родным да небольшому кругу людей, близко общавшихся с ним.
Этот пробел нужно восполнить, ведь из крупиц отдельно взятой жизни складывается история. «АВ» побывал в гостях у дочери Танырбергена Торемуратовича, пообщался с ее детьми, внуками, племянниками…

Чьих будете?
Танырберген Битимбаев родился в ауле Тасоткел Карабутакского района в 1897 году. Грамоте, тогда арабской, обучался со многими мальчиками у местного муллы.
— Папа очень хорошо владел арабским языком, и я часто слышала его поправки, когда он улавливал неточности в речах муллы, — вспоминает Альмира Таныровна Битимбаева. — Хорошо говорил и на татарском языке, ведь моя мама была наполовину татаркой, и на русском общался свободно. Стихи писал на казахском.
Неизвестно, как сложилась бы судьба Танырбергена Битимбаева, не укради он в лихие 20-е годы байскую дочку. Парня с невестой догнали, дочку вернули отцу, а молодому человеку ничего не оставалось, как покинуть родные края, ведь после такого дерзкого поступка богач не оставил бы в покое пылкого влюбленного. Танырберген уехал в Восточный Казахстан.

Беспокойный человек, яркая судьба.
Из рассказа дочери Альмиры:
— Папа был мастером на все руки: отлично плотничал, работал на земле, любил охоту, мог привести в порядок любую технику. Говорил, что учился в Алматинском мединституте, но бросил, поняв, что медицина не его занятие. Его призванием была музыка. Я не знаю инструмента, который бы папу не увлекал. Он великолепно играл на баяне, домбре, фортепиано, мандолине, скрипке. Благодаря музыкальному таланту в Зайсане отец работал в музыкальном училище. И всю жизнь писал песни. В юности окончил школу красных командиров. Как долго носил погоны, не знаю. На фронт в 41-м не призвался в силу возраста, но при Зайсанском военкомате служил инструктором по подготовке бойцов. Вспоминая, переживал: «Ну что можно за неделю дать парням? Неподготовленные уходили солдаты».
Женился Танырберген довольно поздно, и с женой Тайфой прожили ладную жизнь, родили четверых детей, ставших достойными людьми. На родину в Карабутак Битимбаев вернулся уже пенсионером в конце 50-х: построил дом, разбил огород, пробурил скважину, чтобы своя вода была… Почти каждый вечер к отцу приходили за советом молодые люди. Это были клубные работники, начинающие поэты, журналисты. Но главным делом Танырбергена Торемуратовича по возвращении в родные края было открытие музыкальной школы. Это Альмира Таныровна помнит хорошо:
— Папа ездил в Алма-Ату хлопотать о выделении здания. Потом — по всей области, уговаривая учителей музыки, чтоб согласились на переезд в Карабутак. Школа открылась в 60-е, а после смерти отца в 1972 году ей присвоили его имя. В Карабутакском (тогда районном) музее имелась экспозиция, посвященная жизни и деятельности отца.
Позднее, в 1997-м, 100-летие со дня рождения самодеятельного композитора Битимбаева в Карабутакской музыкальной школе отметили детским конкурсом аккомпаниаторов. Средняя дочь Альмиры Таныровны Эльнура Калимуллина заняла тогда первое место среди юных аккомпаниаторов-баянистов.
После вхождения Карабутакского района в состав Айтекебийского музыкальная школа имени
Т. Битимбаева закрылась, а в канун 2016 года ее вновь открыли, и сейчас она снова носит имя ее основателя.

Жизнь в потомках.
Какие же таланты унаследовали потомки Танырбергена Торемуратовича? Главным талантом Альмира Таныровна считает стремление все делать скрупулезно и в совершенстве: шьют ли дети-внуки, учительствуют, работают экономистами, шоферами… Не миновал потомков самобытного сочинителя песен и талант тонкого владения словом. Так, правнучка Сабина Рамбердина пишет рассказы и стихи; стихи будущего инженера-металлурга Анастасии Битимбаевой публиковал «АВ», девушка пишет и песни. Но главное — все Битимбаевы поют как и при Танырбергене Торемуратовиче на нескольких языках: казахском, русском, татарском, украинском.

[box type=»shadow» ]Свою жену Тайфу, наполовину татарку, Танырберген встретил в Лениногорске, в Восточном Казахстане. У Битимбаевых было четверо детей. Старший сын Мар женился на украинке, старшая дочь Руфина в Алма-Ате вышла замуж за казаха (обе снохи Руфины — русские; один из зятьев немец, другой казах), муж Альмиры Таныровны, Ахмед Махмутович Калимуллин, – карабутакский татарин. Сейчас из потомков Битимбаева в Актобе проживают Калимуллины (семья Альмиры Таныровны) и семья внука Мара Маровича. Его мама Лидия Тимофеевна и сестра Сталина Маровна Павленко по сей день живут в Карабутаке. Лидия Битимбаева, старшая сноха Танырбергена и Тайфы, всю жизнь проработала в роддоме и приняла роды, наверное, у тысяч карабутакских мамочек.[/box]

— У нас нет различия по национальности, а язык для общения выбираем тот, который уместен в ситуации. Вот Ирина, жена старшего племянника Мара, по-казахски понимает, но в ее присутствии мы говорим по-русски. Когда приходят мои золовки, женщины почтенного возраста, говорим по-татарски. Дома между собой обычно общаемся на казахском. Все мои дети и дети племянника Мара окончили Карабутакскую школу имени Т. Шевченко. Когда я вернулась домой по окончании пединститута, руководила в этой же школе клубом интернациональной дружбы. Помню, мы переписывались с украинскими, немецкими, российскими школами: так в доинтернетную эпоху ребята общались на расстоянии. Пишем от имени учеников письмо и вкладываем в него душу целого класса. Что главное в жизни? Сохранить обычаи и традиции, привитые родителями, и внукам их передать. И, в первую очередь, традиции этические, мораль. Наше с Ахмедом Махмутовичем главное богатство — внуки, их девять. Основные блюда праздничного стола — мясо по-казахски и татарский парамаш, — говорит о заботах хозяйка дома. А сидящая рядом сноха Ирина добавляет:
— Я выросла в Алма-Ате, воспитывалась бабушкой. Когда после окончания техникума связи мы с мужем Маром приехали в Карабутак, о мясе по-казахски не имела представления. Но потом и хлеб выпекать в печке во дворе научилась. А как я благодарна бабушке Тайфе за ее заботу о моем старшем сыне Тимуре, за любовь, которая досталась моей семье от нее… И со свекровью Лидией Тимофеевной у нас всегда лад. Мы богаты традициями: казахскими — с одной стороны, русскими и украинскими — с другой. Наверное, в этом заслуга тех, кто привил интерес к многообразию жизни, почитанию и уважению всего, что стоит передавать из поколения в поколение.

Старшая дочь Альмиры Битимбаевой Гульмира Калимуллина еще в 90-е, будучи ученицей Карабутак-ской школы им. Шевченко, заняла I место на республиканской олимпиаде по казахскому языку. На фото мы видим Гульмиру (крайняя справа во втором ряду) в числе региональных победителей из всего Казахстана с Президентом страны Назарбаевым и его супругой.

Татьяна ВИНОГРАДОВА

Фото из архива семьи Калимуллиных

Колонка "Взгляд"