Семья – это главное!

Назен УМАРОВА, жительница села Жайсан Мартукского района:
— Президент страны всегда заботится о многодетных семьях. И это внимание чувствует каждая мать. Я всегда слежу по телевизору за выступлениями Елбасы. В своем выступлении на съезде партии Глава государства вновь говорит о необходимости усилить меры поддержки нашим многодетным семьям.
Я родилась в 1928 году в ауле Хозаул, в семье, где воспитывалось семеро детей. Мы свято почитали свою маму Жакан, с уважением относились к старшим, помогали нуждающимся. Когда сама вышла замуж, это было ровно 70 лет назад, то изначально решила создать большую, крепкую семью, ведь предназначение женщины, прежде всего, быть матерью. Я родила 10 детей, выжили из них шестеро. Про уровень дохода мы тогда не знали, работали от зари до темна, жили очень скромно, детей поднимали исключительно на натуральных продуктах. В одном казане варили бешбармак и в нем же кипятили чай.
В годы военного лихолетья пошла трудиться, мне тогда едва исполнилось тринадцать. Вначале пасла овец, а потом доила коров, так до пенсии и проработала дояркой. В то время мы рожали и сразу выходили трудиться. Даже декретных не получали. Сегодня государство оплачивает больничный, платит пособие по уходу за ребенком до года, а потом предоставляет возможность сидеть с малышом до достижения им трех лет. Для нас это было непозволительной роскошью. Никаких пособий, никакой адресной социальной помощи не выплачивалось, а сейчас Глава государства поручил до 70 процентов от прожиточного минимума (с 14 849 тенге до 20 789 тенге) увеличить эти выплаты. Детей в школу, как нынче, не собирали всем миром. Одну форму носили за старшими младшие дети. Мне за хорошую работу как передовой доярке однажды вручили в качестве награды валенки. Мужу Ракымжану по большим праздникам от совхоза выдавали премию рубашкой.
Сегодня можно и нужно создавать многодетные семьи. Только дай Бог, чтобы нынешняя молодежь не видела того, что мы видели, что испытали и что пережили. Пусть летом идет благословенный дождь и на полях растет хлеб, а на пастбищах трава для скота. Сейчас я живу с младшим сыном Жомартом, в доме есть газ, вода, царят уют и чистота. Об этом можно было только мечтать. У меня 15 внуков, 24 правнука и праправнучка Каусар. Я очень благодарна Президенту за большую социальную помощь многодетным матерям. Правильно отмечает Нурсултан Абишевич, что трудоспособные члены семьи обязательно должны работать, а не жить на получаемое пособие, они должны быть заняты, дети должны учиться, получать образование и возвращаться работать в село.