Сердце мое, Астана

Алина ИМАМБАЕВА, ровесница Независимости. Всякий, кто хоть раз в жизни побывал в столице Казахстана — Астане, увозит с собой не только сувениры, но и теплые воспоминания.
Этот центр бизнеса, культуры, истории объединяет в себе не только города, но страны и людей разных национальностей и вероисповеданий. Северная Пальмира Казахстана на периферии времен опирается на опыт прошлого и строит прогрессивное будущее в XXI веке.
Старожилы знают, что правый и левый берег отличаются, прежде всего, архитектурой. Интересно, даже заманчиво проезжать мимо новых высоток и вдохновляться силой инженерной мысли, воздушностью неограниченного пространства и разнообразием геометрических форм. Во всем этом великолепии можно узреть некий творческий вызов и диалог между зодчими, настоящий айтыс в камне. Но ничто лучше не олицетворяет столицу, как его символ – Байтерек.
Байтерек — означает молодое, крепкое, растущее дерево. Байтерек Астаны символизирует собой государство, сохранившее исторические корни, имеющее прочную основу и устремленное в будущее.
Мои воспоминания о столице всегда связаны с друзьями. После окончания университета местом встречи с подругой Николь родом из Ямайки выбрали Астану. На мой взгляд, это идеальное место, где можно познакомить иностранную гостью с историей, культурой, национальными обычаями нашего казахстанского народа, прогуляться по зеленым паркам, показать музеи, а также вечернюю столицу с ее прекрасными фонтанами в свете софитов.
Гостью я встретила «по-нашему», «по-казахски», ведь одна из неотъемлемых черт нашей необъятной страны — это гостеприимство и общение за дастарханом. Именно наша открытость, радушие, искренность запоминаются на всю жизнь. И многие гости Казахстана долгие годы вспоминают нас с улыбкой на лице.
Лицо Казахстана — это его граждане, гостеприимные и отзывчивые. Когда пришло время показывать город, я подумала, что это очень легко, когда есть технологии, приложения и карты в мобильном телефоне. Но не тут то было. Принять, что северная столица оказалась для меня совершенно незнакомой, было сродни легкому шоку. Поразительно, как все в ней поменялось! У каждого здания свои названия, но жители все равно в шутку или любя дали им собственные прозвища, например, такие как «зажигалка», «близнецы», «книжка». В парках я увидела многообразие флоры – от елок, берез до множества невиданных ранее кустарников.
Молодой город поразил стремительными темпами строительства, умными проектами и хорошей навигацией. В международной выставке «EXPO-2017» наша страна представила удивительные передовые технологии, и не только в отраслях экономики. Именно поэтому National Georaphic обозначил наш город как столицу будущего. По баннерам и рекламным щитам было ясно: в городе каждый день проходит нечто масштабное.
Возможно, для моей подруги это просто новый и интересный город на карте в цифрах и деталях, для меня же это предмет гордости. Порой в голове не укладывается, что за каких-то 18 лет из маленькой советской Акмолы столица разрослась до внушительных масштабов и стала мегаполисом. И еще. В Астане невозможно заблудиться, потому как люди всегда подскажут, помогут и даже пригласят в гости на чай. Это тоже признак гостеприимства столицы. К слову, с нами так и случилось. Мы гуляли по ночному городу и… заблудились. Попросили местных жителей помочь нам, они охотно это сделали. Так мы обрели новых знакомых и друзей, с которыми отметили мой день рождения.
Возможно, после университета наши пути-дороги разойдутся, но память о нашей встрече в Астане останется в сердце навсегда.