Областная газета «Актюбинский вестник»

Все новости Актобе и Актюбинской области

Сезон заготовок

С появлением на рынках города свежих ягод, овощей и прочих плодов почти у всех граждан начинается заготовительный ажиотаж: почем нынче малина? когда появятся местные помидоры? не лучше ли овощи морозить, а не консервировать в банках? Примерно такими вопросами одержима каждая хозяйка.

Люди среднего возраста и постарше стараются вырастить свое, молодежь склоняется к мнению, что заготовки вообще не стоит делать, раз все можно купить. Как бы ни распределились мнения, но две тысячи четыреста гектаров земли в окрестностях города выделены под дачные участки и большинство их владельцев с удовольствием выращивают собственную продукцию. Горожанам, дач не имеющим, приходится все это покупать, чтобы тоже, согласно традиции, иметь на зиму запас разносолов. Насколько рентабельно наличие дачи и стоит ли делать запасы на зиму, когда прилавки завалены банками с разносолами — об этом наша Главная тема.

 

Дача — таблетка для здоровья

Галина Мосягина дачничает уже около тридцати лет и ни разу не пожалела об этом. На вопрос, помогает ли дача экономить семейный бюджет, собеседница ответила решительным «Нет!», но по ходу разговора выяснилось, что скорее все-таки помогает.

Картошки семья Мосягиных в течение зимы прикупает не более пятидесяти килограммов, а помидоры свои едят до конца ноября (умеет хозяйка не только вырастить, но и сохранить). И если тыкву, свеклу, морковь, лук горожане могут купить в магазине или у частников, то дайкон или топинамбур не найти нигде. Но все овощи у Мосягиных свои. Нет расходов и на магазинные соки: взбитые с сахаром ягоды годятся не только в качестве сырого варенья — всю зиму из них же Галина делает морсы.

Мосягины выращивают много зеленных культур, приправ, а чай на даче пьют только душистый: из листьев малины, смородины, мяты, мелиссы, змееголовника, календулы.

Так почему же, не подумав, дачница заметила, что огород ей хоть и приносит пользу, но экономия незаметна? А потому, что время от времени дача требует определенных вложений.

В нынешнем году за четырнадцать тысяч тенге семья приобрела новый мотор для полива, кузов перегноя за шестнадцать тысяч, двадцать метров новых шлангов для полива (семь тысяч тенге). Ежегодно Мосягины покупают кузов песка (десять тысяч), так как участок, расположенный в низине, каждую весну заиливается. Траты на электроэнергию в нынешнем году составили три тысячи тенге, за шесть соток земли заплатили около одиннадцати тысяч. Добавим сюда стихийную сумму трат на проезд (бензин или дачный автобус — когда как придется), равную примерно тридцати-сорока тысячам тенге.

Общий итог дачных затрат — сто тысяч тенге.

— Но мы никогда не откажемся от дачи, потому что это мощный источник позитива, здоровья, кушаем все свое, надежное. И хорошая альтернатива фитнес-клубу. Да и вопрос трудового воспитания при наличии дачи разрешается проще: сыновья с раннего возраста работают на земле.

 

Я за овощи в любом виде!

Акмаржан Кужанова выросла в деревне, где при доме всегда был огородик, поэтому традиция заготовок — от мамы.

— Я очень люблю овощи! И свежие, и консервированные. Дачи своей у меня нет, так как работа забирает большую часть времени. Но летом обязательно запасаюсь малиной и смородиной, солю огурцы, помидоры, делаю баклажанную икру, — делится житейским опытом работающая пенсионерка. — Конечно, купить всего вволю стоит недешево, но я покупаю столько, сколько смогу переработать. Засыпать сахаром ягоду труда не составляет, а вот с овощами сложнее. Да и почечный диагноз не позволяет есть много консервированных огурцов-помидоров.

Бывает, Акмаржан покупает домашние заготовки: надежные, всегда у одной и той же хозяйки. Но зимой чаще тратится на свежие овощи, ведь они, считает, полезнее. Еще собеседница привела интересный случай.

— Однажды заглянула в рецепт на этикетке кетчупа: томатная паста, вода, крахмал, уксус, стабилизаторы, ароматизаторы, консерванты… А где сами томаты? — недоумевает Акмаржан. — Позвонила знакомой спросить, как та варит кетчуп и поняла, что если любишь этот соус, то его надо готовить на своей кухне. Или варенье магазинное возьмем. На этикетке красуется надпись «Конфитюр абрикосовый», а в рецепте — яблочное пюре, загуститель, консерванты, ароматизатор «Абрикос», идентичный натуральному. Для семьи варенья на зиму нужно не так много, так чего не сварить в июне-августе? Да и стоимость банки конфитюра в супермаркете примерно такая, как килограмм свежих абрикосов летом!

Кто-то скажет, что нужно учесть стоимость сахара, воды, уксуса, соли, пряностей и прочих сопровождающих продуктов… Верно, но мы сделали калькуляцию, и она подтвердила правоту слов Акмаржан Кужановой.

 

 

Осторожно, ботулизм!

Мейрамгуль Елеуова, руководитель отдела областного департамента по защите прав потребителей:

— Заводская продукция, прежде чем попасть в точки организованной торговли, получает сертификат соответствия в лабораториях — у частников сертификата не бывает. Но если вы все-таки приобретаете домашние консервы, обязательно обратите внимание на вздутость крышки (бомбаж), и если есть хоть малейшая выпуклость, ни в коем случае эту банку не приобретайте. Надавили на крышку пальцем: сыграла вниз-вверх — лучше не рискуйте. Ботулизм представляет самую большую опасность, его палочки развиваются и при условии нарушения технологии. Но в целом статистика ботулизма за последние несколько лет в Актобе и по области отсутствует.

Что полезнее?

В областной центр проблем формирования здорового образа жизни мы обратились с несколькими вопросами. Первый вопрос — о разнице пользы овощей консервированных и свежих.

— Свежие овощи идут на переработку немедленно, поэтому витамины, минералы и клетчатка сохраняются полностью. В процессе обработки питательную ценность овощей и фруктов позволяет сохранить процесс бланширования (особая термическая обработка, знакомая любой хозяйке), а консервирование позволяет максимально сохранить в продуктах ценный биохимический и питательный состав, — считает врач областного центра ЗОЖ Данил Шмидт.

Что касается мифа о бесполезности парниковых и привезенных из субтропической зоны овощей, то Данил напоминает о той самой сертификации, которую проходит каждая партия: если производитель не выдержал норм, продукт на рынок не попадет.

Участковый терапевт МУ «Медикус центр» Елена Тормина предупреждает: соленые и консервированные овощи категорически нельзя употреблять людям с мочекаменной и желчнокаменной болезнями, при обострениях болезней ЖКТ, а гипертоникам и диабетикам — умеренно, и только в первой половине дня.

 

Любят ли актюбинки возиться с домашними заготовками?

У Талшын дачи нет, но консервированные овощи она любит:

— Покупать для засолки у частников или на оптовке для меня недешево, поэтому по мере острой надобности покупаю баночку чего-нибудь в супермаркете. У бабушек — побаиваюсь.

 

Марина живет в селе, при доме — огород. Из-за пристрастия домочадцев зимних заготовок у нее немереное количество:

— Помидоров-огурцов закатываю не менее чем по тридцать-сорок банок, компотов — так же, а закуски даже не считаю: все овощи, что не съедаются в свежем виде, идут на икру и салаты.

 

Ольга, педагог по профессии, уверена, что заготавливать овощи на зиму и полезно, и экономно:

— Да мы просто очень любим эту еду! И по возможности делаем столько, на сколько хватает денег. Я покупаю овощи на оптовом рынке. Часто «взрываются» банки, и что теперь? Все равно буду закатывать.

 

У Гульжан при частном доме маленький дворик, но под огород она место выделила:

— Очень любит моя семья домашние соленья, поэтому мариную много всего. И свежих овощей летом едим вволю. Зимой свежие овощи не покупаем.

 

Галина Васильевна на вопрос корреспондента «АВ» ответила прямо с «рабочего» места, продавая свои огурцы и помидоры у супермаркета:

— Дача мне нужна, чтобы не только кушать летом свежие ягоды и овощи. Видите, торгую: пенсия маленькая. Бывает, нет денег на хлеб. Здесь гоняют стражи порядка, на участке урожай разворовывают, поэтому особой прибыли не вижу, но вложения в дачу окупаю.

 

Матрене Зайнашевне 84 года, но на дачу она ездит, будучи сама за рулем:

— Я все в огороде сама делаю. Выращиваю? Много. Все ем в свежем виде или тушеное, но ничего не солю — у меня холецистит, строгая диета. А варенья столько осталось с прошлого года, что нынче варить не стала. Завтра Спас — покупай у меня последние яблоки!

К слову сказать, последние яблоки, кабачки и помидоры бабушка продает по символическим ценам. Видать, и дачные расходы окупила, и с прибылью все в порядке.

Математика домашних заготовок
(цены в среднем)

Помидоры маринованные, 3 л
1,5 кг помидор — 300 тг
1 чайная ложка уксуса — 1,7 тг
1 стол. ложка соли — 1 тг
2 стол. ложки сахара — 12 тг
полпучка зелени — 25 тг
2 зубчика чеснока — 16 тг
вода — 0,5 тг
Итого — 356,5 тг

Огурцы маринованные, 3 л
1,5 кг огурцов — 150 тг
1 стол. ложка уксуса — 3 тг
1 стол. ложки сахара — 6 тг
1 стол. ложка соли — 0,5 тг
полпучка зелени — 25 тг
3 зубчика чеснока — 25 тг
1 стручок горького перца — 20 тг
вода — 0,5 тг
Итого — 230 тг

Малина,
протертая с сахаром, 1 кг
0,5 кг малины — 700 тг
0,6 кг сахара — 108 тг
Итого — 808 тг

Икра из баклажан (рецепт на банку 0,5 л)
0,25 кг баклажан (2 шт.) — 75 тг
0,15 кг лука (1 головка) — 20 тг
0,1 кг сладкого перца (2 шт.) — 60 тг
2 зубчика чеснока — 25 тг
2 стол. ложки масла (25 г) — 8 тг
0,25 кг моркови (2 шт.) — 25 тг
1 стол. ложка уксуса — 3 тг
Итого — 216 тг

Компот яблочный, 3 л
0,5 кг яблок — 100 тг
стакан сахара — 36 тг
вода — 0,1 тг
Итого — 137 тг

Картина сопоставления цен явно в пользу домашних заготовок.
Есть еще одна возможность приобретения разносолов — у частников. Но цены у них выше, чем в магазинах. К тому же частник не имеет сертификата соответствия, который выдают ведомственные лаборатории и который имеется у всех продуктов, реализуемых в точках организованной торговли.
Вывод, сложившийся из опроса специалистов и простых горожан, однозначен: овощи полезны, любимы не меньше мяса, традиция зимних заготовок в наших краях с резко континетальным климатом неистребима, а дачи — дело нужное. 

Над Главной темой работала Татьяна ВИНОГРАДОВА

Колонка "Взгляд"