Шахтер — это призвание

Высокий профессионализм этого человека — следствие не только отличного образования и большого опыта, но и искренней любви к горному делу. А такое сочетание всегда приводит к высотам. Начальнику шахты «Молодежная» Донского ГОКа Аманкелды Суюнтаеву исполняется 60 лет. 37 из них он работает на производстве, пройдя трудовой путь от рабочего до руководителя шахты.
Награды Аманкелды Суюнтаева впечатляют. «Человек года» в 2010 году, в 2014 — «Горняк года» на отраслевом национальном конкурсе «Золотой Гефест», «Заслуженный работник АО «ТНК «Казхром», полный кавалер «Кенші даңқы». Почетный нагрудный знак «Кеншi данқы» I степени Аманкелды Суюнтаеву вручил на седьмом съезде работников горно-металлургической промышленности Казахстана первый вице-министр индустрии и новых технологий РК Альберт Рау. В 2014 году Аманкелды Суюнтаев отмечен орденом «Құрмет». Все эти звания заслужены им по праву.
Аманкелды Танирбергенович родом из Иргизского района. После школы, в 1975 году пошел работать каменщиком на стройку. Сразу поступить в вуз не получилось, так как ушел из жизни его отец и надо было помогать семье. Но уже через год стал студентом политехнического института имени Ленина в Алматы. Выбрать производственную профессию посоветовал его старший брат Раис, с которым они окончили одно учебное заведение.
В 1981 году Аманкелды Суюнтаев приехал в горняцкий городок Хромтау по распределению и поступил на Донской горно-обогатительный комбинат. Начинал крепильщиком, спустя четыре года стал горным мастером. А дальше карьера быстро пошла в гору — заместитель начальника участка, начальник участка буро-взрывных работ, заместитель начальника шахты по производству, главный инженер цеха и, наконец, руководитель шахты. За время работы внес множество рационализаторских предложений по добыче руды, имеет авторский патент «Способ подготовки днища блока при разработке месторождений полезных ископаемых».
— Я начинал с рабочей профессии. Хорошо помню, как работал крепильщиком, вливался в коллектив, ‒ вспоминает Аманкелды Суюнтаев. ‒ Инструктаж я прошел, сказали мне — выходишь в ночную смену. Ну, я и пришел в ночь. И вот Адам Кнор, горный мастер, в ночную смену меня не пустил. Может, в график не включили.… И я отправился домой. Вообще, в коллективе приняли меня хорошо, конфликтов за эти годы я не помню, их просто не было. Хотя работали на шахте люди из всех концов Союза. Местных было процентов 5-10, а сейчас наоборот. И это — главное отличие от того, что было раньше. Ныне коллектив состоит из местных кадров, воспитали крепкую, профессиональную команду. Те выпускники Хромтауского горнотехнического колледжа (в то время ПТУ), которые устраивались на шахту когда-то, теперь на руководящих должностях. С той поры из действующих работников — начальник производственного отдела шахты Александр Третьяк. Он устроился на год позже меня, работал на добычном участке, а я на горнопроходческом. Еще Юрий Марзан, работает сейчас в ремонтном цехе № 1.
В 2004 году горняки шахты «Молодежная» добыли 1 миллион 802 тысячи тонн руды, достигнув таким образом мирового рекорда. В 2008 году мощность шахты достигла 2,5 миллиона тонн руды. А в 2016 году 25-летие независимости Казахстана шахтеры «Молодежной» встретили досрочным выполнением плана. Такие результаты — показатель дружного, сплоченного и профессионального коллектива. Каждый месяц выполнять план досрочно и достигать перевыполнения норм выработки для шахтеров стало традицией.
Под руководством Аманкелды Суюнтаева на шахте «Молодежная» внедрены энерго— и ресурсосберегающие технологии, применены методики повышения производительности труда и обеспечения промышленной и экологической безопасности производства.
Отличительные черты Суюнтаева как руководителя — требовательность, в равной степени к себе и подчиненным, целеустремленность, инициативность и невероятная работоспособность.
Дома Аманкелды Танирбергенович прежде всего заботливый и любящий муж, отец и дедушка. По словам супруги, Зибагуль Жарылкасыновны, кстати, 11 лет отработавшей вместе с ним на шахте, прекрасный дедушка.
‒ Словами не описать, как он любит нашу внучку Райсан, ‒ говорит Зибагуль Суюнтаева. ‒ И на качели с ней, и в игры разные играют, и в магазин вместе ходят. Когда младшая наша дочь Асель была маленькой, Аманкелды уделял ей массу времени ‒ читал на ночь сказки, водил на долгие прогулки.
Трое детей Суюнтаевых, Рау­шангуль, Тулепберген и Асель, сейчас живут в Алматы и Астане. Тулепберген работает в системе Евразийской Группы, Раушангуль, живя в Актобе, трудилась на Актюбинском заводе ферросплавов, сейчас она в ожидании появления на свет малыша. А Асель ‒ госслужащая, работает в министерстве.
Несмотря на то, что дети не рядом с родителями, они часто видятся. Семейная традиция такова, что даже если дети не могут приехать на день рождения, то обязательно присылают цветы или торт, причем именно в определенный час. Ну а в этом году, к юбилею любимого отца, семья обязательно соберется вместе в родном доме.
Наталья ФУРТАТ

Фото из личного архива А. Суюнтаева

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*

Код безопасности *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.