Шанс на спасение

В Актобе сделали экстренную операцию по пересадке печени пассажирке, снятой с поезда. Актюбинских трансплантологов консультировал корейский профессор Кванг Вунг Ли.
Как рассказали в медицинском центре «AktobeMedicalCenter», жен­щина, страдающая циррозом печени, ехала на операцию по эндоскопическому легированию кровоточащих сосудов пищевода в Астану. В поездке ее сопровождала дочь. Обе являются жительницами Уральска. В дороге состояние пассажирки ухудшилось: открылось кровотечение, и ее госпитализировали в ближайшую больницу.
В этот день дежурила больница «AktobeMedicalCenter». Женщину обследовали, выявили причину, проконсультировались с профессором, который подтвердил, что в данном случае показана трансплантация. В качестве донора выступила 20-летняя дочь пациентки. Был сделан забор половины печени. Использовалась 3D-лапароскопическая техника, аналогов которой на сегодняшний день нет нигде в Казахстане. Лапароскопия дает более точную визуализацию и детализацию тканей и имеет другие преимущества. В том числе эстетически это более выигрышный вариант: у девушки не останется больших шрамов, — рассказали в больнице.
Актюбинских хирургов консультировал корейский профессор, вице-президент госпиталя Сеульского национального университета Кванг Вунг Ли. Специалист находится в Актобе в рамках сотрудничества, под его руководством в рамках меморандума местные врачи начинали практику по трансплантации. Пересадка печени, которая началась в шесть утра в субботу, проводилась в несколько этапов. Длилась она 6 часов.
Пока медики опасаются делать прогнозы: мама и дочь только приходят в себя после операции. В больнице подчеркивают, что это была экстренная мера: до Астаны женщина просто не доехала бы. Данный случай относится к категории «тяжелый» в медицинской практике.
Напомним, в Актобе уже было проведено 7 операций по трансплантации печени. Этот случай стал восьмым.
Алина СУЛЕЙМЕНОВА

Фото из архива «АВ»