Школьная пора

Вот и лето практически позади. Осталось всего-то две с половиной недели до начала нового учебного года. Для родителей школьников тем временем наступил горячий сезон подготовки к школе. Во сколько на этот раз обойдутся покупки и как сэкономить

на приобретениях – ответ на эти вопросы мы искали в нашей Главной теме.

Для начала задались вопросом: а что покупать в первую очередь? Составили список самого необходимого. В него вошли: школьная и спортивная формы, белые рубашки (две — на замену), галстук, белая футболка на физкультуру, кеды с белой подошвой (обязательное требование к спортивной обуви), туфли и рюкзак. Плюс к этому добавили перечень канцелярских товаров для учеников младших классов.

Итак, где что покупать? Самые распространенные места продаж одежды и прочего — рынки города: центральный колхозный рынок и рынок «Шыгыс». Временем родители, конечно, еще располагают: три выходных впереди. Возможно поэтому в выходные столпотворения и ажиотажа вокруг прилавков с костюмами и школьной формой не наблюдалось. Однако продавцы не спешили делать скидку на свой товар.

— Школьный базар еще не в самом разгаре. Придет время, и эти юбки, блузки будут уходить влет. К школе мы специально заказываем по две-три вещи одинаковых размеров. Каждый продавец старается разнообразить свой товар, чтобы завлечь побольше покупателей, — признается владелец бутика на рынке «Шыгыс» Тамара.

 

Начнем с одежки

Приступим к расчетам. Костюмы турецкого производства на обоих рынках на мальчиков стоили практически одинаково в пределах 7-10 тысяч тенге. Бишкекские «тройки» и «двойки» оценивались чуть дешевле: в 5-6 тысяч тенге. Первые, конечно же, уже на вид выглядят более привлекательней и солидней. Но по карману они окажутся не всем. Но не стоит расстраиваться. Кыргызские костюмы в разглаженном виде сегодня уступают турецким разве что в качестве материала. В моду, к слову, турецкие модельеры ввели мужские костюмы оттенка «хамелеон». По крайней мере, прилавки на «Шыгысе» заполнены именно такими. Кыргызские по-прежнему в полосочку. Белые рубашки для мальчиков на центральном рынке от 700 тенге на прошлогодний товар и от 1 000 тенге и выше — за новый. 1 000-1 500 тенге — стоимость белой рубашки на «Шыгысе». Плюс к ней галстук — в пределах 500 тенге. За черные туфли для мальчиков просили от 2 000 тенге. Максимальная цена на них достигала 5 000 тенге. Кеды стоили от 1 500, белые футболки — от 400 тенге. Спортивные турецкие костюмы мы нашли за 4 500 тенге, а бишкекского производства — за 2 500. Рюкзаки в зависимости от размера и качества, а также возрастной категории стоили от 1 500 до 6 500 тенге. Все — китайского производства.

Ну, с мальчиками мы разобрались, настал черед одеть девочку-школьницу. В прошлом году специалисты из департамента комитета техрегулирования и метрологии советовали не покупать школьные формы из Бишкека и Китая. Безопаснее и предпочтительней для ребенка оказалась форма турецкая, российская, а также форма актюбинского пошива. И дело вовсе не в цене. В тканях формы из Бишкека обнаружилось большое содержание синтетических веществ. А как вы знаете, синтетика не только не «дышит», но и вызывает потливость и зуд. И поэтому, чтобы ваш ребенок не ощущал дискомфорт на занятиях в такой экипировке, лучше все же отдать предпочтение натуральным тканям. Но вот что странно. Качество товара контролирующий орган забраковал, однако «плохая форма» по-прежнему реализуется на рынках и, более того, ввиду своей дешевизны поль-зуется большим спросом. Кыргызские юбки отдают за 2 000 тенге, блузки — от 2 500, однотонные костюмы («двойки» и «тройки») — от 3 500. Также стоит и привычная школьная форма вкупе с белым и черным фартуками. Чуть дороже обходятся турецкие блузки — от

4 500, юбки — от 4 500 до 8 000 тенге. Как оказалось, дешевле купить того же производства костюм-«тройку», куда входят юбка, брюки и пиджак – все это отдавали за 6 000 тенге. Недорогими в этом плане выходят также костюмы уже фабричного производства «Пекин» — всего за 5 000 тенге. Цена на туфли для девочек варьируется от 2 500 до 8 000 тенге.

В общем, выбор школьной формы огромен. Можно подобрать на любой вкус. Куда труднее с выбором ученикам тех школ, где введена своя форма. Не успели мы привыкнуть к юбкам-шотландкам, к слову, весьма оригинальным, как появились бордовые формы, причем для мальчиков тоже, а также синие фартуки и зеленые юбки. Цвет, стиль и дизайн школьных форм, как заверили нас в городском отделе образования, согласовываются на родительских собраниях. Что, на наш взгляд, ошибочно. Дизайн школьной формы должен не только получать одобрение компетентного органа, но и разрабатываться непосредственно под контролем самого отдела образования.

 

Сколько же стоит индивидуальная форма?

Пошив школьной формы осуществляется в одном конкретном ателье, куда и советуют обращаться родителям классные руководители. Впрочем, если не устраивает цена, можно и самим сшить форму требуемого фасона. Или купить бывшую в употреблении форму у старшеклассника из своей же школы. Цена на новую школьную форму для третьеклассницы, к примеру, в бутике торгового дома «Жанар» от 3 800 тенге. Одна жилетка или юбка оценивается в 1 900 тенге. Но, как замечают продавцы, стоимость товара зависит от возраста учащегося.

— Хочу отметить, что родители вправе сами решать, где им купить школьную форму для своего ребенка. Главное, чтобы она соответствовала общему цвету, стилю и фасону, — говорит заведующая сектором общего среднего и дошкольного образования Ирина Исаева.

 

Дошли

и до пластилина

Теперь самое время заполнить школьный рюкзак. Вот какие цены увидели наши корреспонденты на рынках Актобе. Среди канцелярских товаров первой необходимости — тетради по 20 тенге за штуку. Общие тетради обходятся от 48 тенге. Дневник стоит в среднем 250 тенге. Ручки от 25 тенге, простые карандаши — от 15 тенге, механический простой карандаш — от 50 тенге. Цена на цветные краски, пластилин в пределах 250 тенге. Ластик — от 10 тенге, цветные карандаши — от 150 тенге, цветной картон плюс бумага — от 200 тенге, доска для лепки — от 100 тенге и баночка для рисования — от 150 тенге. Обложки для дневника, тетрадей и книг стоят примерно 25-45 тенге. Вот, пожалуй, и все. Отоварились, как говорится, по полной. Настал и ваш черед.

 

Подведем итоги (берем средние цены)

 

Одеть мальчика

Костюм — 6 000 — 7 000 тенге

Белая рубашка — 1 000 тенге

Галстук — 500 тенге

Туфли — 3 500 тенге

Носки — 120 тенге

Майка — 200 тенге

Спортивная форма —

3 000 — 4 000 тенге

Белая футболка — 400 тенге

Кеды — 2 000 тенге

Рюкзак — 2 000 — 3 000 тенге

В среднем — 20 000 — 21 000 тенге.

 

Одеть девочку

Костюм — 3 000 — 4 000 тенге

Блузка — 2 000 — 3 000 тенге

Туфли — 2 500 тенге

Банты (пара) — 400 тенге

Гольфы — 250 тенге

Спортивная форма —

3 000 — 4 000 тенге

Белая футболка — 400 тенге

Кроссовки — 2 000 — 3 000 тенге

Сумка — 2 000 — 3 000 тенге

Тоже в пределах 20 000 тенге.

 

Расходы у нас, как видите, получились одинаковыми. Желаем удачных покупок!

 

 

Миллионы

на учебники

 

Новый учебный год на носу, а значит у родителей и школьников наступает горячая пора. Еще бы, ведь нужно приобрести или сшить школьную форму, купить канцтовары, не говоря уже о традиционно долгих поисках школьных учебников.

Журналисты «АВ» проехались по городу и разузнали, какие учебники

имеются в продаже и где.

 

Первым делом мы отправились в Дом книги имени

Т. Ахтанова, как один из наиболее крупных книжных магазинов Актобе. Здесь продают учебную литературу издательства «Атамұра». Большая часть учебников по основным предметам в магазине есть, но несколько наименований для ряда классов отсутствует. Стоимость учебников варьируется в пределах 500-700 тенге.

Книжный магазин «Студент», что в районе пединститута, предлагает учебники издательств «Алматыкітап», официальным дистрибьютором которого он является в нашем городе, а также «Бөбек», «Мектеп» и «Атамұра». Кстати, сейчас на его прилавках выставлены учебники, оставшиеся с прошлого лета. Нового поступления еще не было, говорит продавец-консультант Молдир.

— Пока продаем остатки завоза прошлого года. Но они ничем не отличаются от тех, что скоро прибудут. Для первоклассников, которые станут заниматься по «Алматыкітап», есть весь комплект учебников, который был переиздан в этом году, — рассказала Молдир.

Выбор учебников действительно не сильно богат. Правда, к 10 августа представители издательства в Актобе ожидают поступления новых книг. Здесь, кстати, самые низкие цены на учебники «Алматы-кітап». Один стоит 500-550 тенге.

Что касается книг других издательств, то они бывают в книжном магазине редко и не в полном объеме.

В магазине «Экономикс», как ни удивительно, учебной литературы нет.

Магазин «Кітап әлемі» предлагает учебники издательства «Мектеп». Литература для 7-9, а также 10-11 классов разложена на самом видном месте. Учебники по основным предметам в наличии есть, остальное все же придется поискать.

И наконец, самое оживленное и часто посещаемое место, куда направляются практически все в поисках школьных книг — центральный рынок. Здесь несколько открытых точек торговли, однако, нельзя сказать, что выбор здесь больше. Да и цены не намного ниже, а на некоторые так и вовсе выше. К тому же, как предупредили в книжных магазинах, нередко на рынке встречаются подделки учебников. Отличить их от оригинала несведущему человеку сложно. Хотя встречаются и откровенные «ляпы»: к примеру, в учебнике оказывается меньше страниц, чем указано в содержании, в выходных данных содержатся ошибки или явно видно, что это банальная ксерокопия.

Остался один месяц до начала учебы, и в магазинах, торгующих книгами, настоящий ажиотаж. Думается, что родителям и школьникам придется немало побегать по городу, а потом раскошелиться на кругленькую сумму. Бесплатно книги в школах выдавать не будут.

Как рассказали в областном управлении образования, бесплатно учебники выдаются только детям особых категорий. В целом на их приобретение из бюджета выделено 184 миллиона тенге.

— Бесплатные учебники получат дети из малоимущих семей, сироты, инвалиды, дети, которые проходят длительное лечение в медучреждениях, а также оставшиеся без попечения родителей, — пояснил главный специалист управления образования Юрий Шек. — В этом году будут переизданы учебники 1, 7 и 8 классов. Переиздание проводится каждые 4 года, это обусловливается изменением учебных программ

В Актобе учебники должны поступить не позднее 20 августа.

На 74 миллиона тенге область закупит учебно-методические комплекты по самопознанию. Для школ с углубленным изучением английского языка в издательстве «Сambridge University Press» областью приобретены учебники на 1,8 миллиона тенге. Еще один миллион потратили на пособия по профилактике наркомании и алкоголизма, которые выпускает издательство «Трезвый казахстанец».

— В соответствии с Законом «Об образовании» учебную программу и план выбирает педагогический совет школы. Также он решает, по каким учебникам будут обучаться дети. Перед началом нового учебного года родители должны проконсультироваться с классным руководителем или методистом школы, чтобы узнать, учебники каких издательств приобретать, — подчеркнул Шек.

Над Главной темой работали Айжан ШАУКУЛОВА и Баян САРИЕВА

 

Новости "АВ"