Сильнейший на желтом континенте

Самый спортивный актюбинский чиновник Евгений Гончаров добавил очередную регалию к своим многочисленным спортивным достижениям.
На прошлой неделе он впервые в своей карьере стал победителем чемпионата Азии по гиревому спорту.
— Чемпионат Азии проходил в южнокорейском городе Пусане. Собрались сильнейшие гиревики желтого континента и спортсмены, представлявшие азиатскую часть Российской Федерации. Всего соревновались представители 15 стран. Состав участников собрался довольно-таки боевой.
— С каким результатом вы добились победы?
— Я показал результат 84 подъема в длинном цикле. Это упражнение является наиболее сложным. Толчок по длинному циклу — это когда спорт-
смен поднимает две 32-килограммовые гири, потом пропускает их между ног и опять идет заброс. Для его выполнения необходима специальная подготовка и большие усилия. Результат, показанный мной, стал лучшим как в моей весовой категории, так и в абсолюте, то есть больше никто на чемпионате Азии не сумел поднять гири более 84-х раз. Таким образом, я стал абсолютным чемпионом.
— Где вы находите мотивацию, чтобы выходить на помост. Ведь, кажется, уже практически все завоевали. Обычно спортсмены после стольких достижений, как говорится, переедаются спортом?
— Я, наверное, в этом плане вечно голодный. Видимо, не натолкался еще. Бывает же, говорят, игрок наигрался или велосипедист накатался, а я все еще не могу успокоиться. Сил пока хватает продолжать выступления на высоком уровне.
— Занятия профессиональным спортом не мешают государственному служащему?
— Мне кажется, если бы я не занимался спортом, то мне было бы сложно на государственной службе. Потому что голову после трудного рабочего дня разгружает как раз-таки спорт. Хотя сложности, конечно же, есть. Приходится после работы в девять вечера идти на тренировку и заниматься до 23.00. Но такие сложности только закаляют, что идет всегда на пользу как в спортивном, так и в профессиональном плане. Гиревой спорт хорош тем, что при наличии функциональной базы двухчасовые ежедневные тренировки позволяют выступать на международной арене. А вот, к примеру, в велоспорте, борьбе, в других видах спорта необходимо уделять гораздо больше времени процессу подготовки.
— Как проходят ваши тренировки?
— У меня есть свой тренер. Он пишет программу подготовки.
Выполняю общефизические упражнения. Бегаю, приседаю, делаю становую. Летом, помимо всего прочего, кручу педали, ведь я велосипедист. К примеру, в выходные проезжаю не менее ста километров в день. Но основной упор, конечно, делаю на гири. Если посчитать по килограммам, в среднем за тренировку поднимаю 15-17 тонн. Если тренировка тяжелая, по 3-4 часа, то доходит до 35 тонн. И так каждый день.
— Помните ли все свои регалии, ведь побед очень много?
— Сколько раз становился чемпионом помню, но где — уже нет. Друг сделал сайт обо мне. Сам его разработал и просит меня расписать победы по годам. Я ему говорю, чтобы вспомнить все, нужно огромное количество свободного времени. Навскидку могу сказать, что являюсь заслуженным мастером спорта, 12-кратным чемпионом мира, 3-кратным чемпионом Европы и на днях впервые стал чемпионом Азии, являюсь абсолютным рекордсменом Казахстана. А вот сколько раз становился победителем этапов кубка мира, я, честно сказать, уже не помню.
— Ваши планы на ближайшее будущее?
— В феврале следующего года стартует чемпионат Казахстана. В августе — чемпионат Азии, на проведение которого, кстати, претендует и наш город. И в ноябре состоится очередной чемпионат мира, который пройдет в Сербии. Если все будет в порядке, планирую на них выступить.
— Желаем вам дальнейших побед.
— Спасибо!

Жантас МАКСУТОВ

Фото из личного архива Евгения Гончарова