Символ мира в сердце Евразии

Величественный монумент, призывающий человечество к безъядерному миру на земле, подарила наша область главному городу Казахстана. Монументальную композицию из стали, гранита, алюминия и стекла строили в буквальном смысле всем миром. Сюда каждый вечер приводят своих детей жители и гости Астаны, чтобы показать и рассказать им о важности мира на земле, бесчеловечности ядерной войны. Постепенно «Стена мира» становится знаковым местом столицы. Молодожены приезжают сюда, чтобы запечатлеть свои первые минуты совместной жизни.

«Я хочу поблагодарить наших актюбинских друзей,
подаривших ко Дню столицы этот монумент,
который будет обращением к молодому поколению беречь мир.
Нет ничего важнее для человечества,
чем уничтожение ядерного оружия на земле.
Мы говорим будущему поколению, что боремся за это,
и молодежь должна помнить историю и делать выводы,
чтобы не допустить впредь таких страшных катаклизмов,
которые пережили наши предки».
Из выступления Нурсултана Назарбаева
во время открытия монумента «Бейбітшілік қабырғасы»

Особенности монумента
Уникальное сооружение «Бейбітшілік қабырғасы» по задумке авторов проекта не имеет ни одного прямого угла, ни одной параллельной линии или перпендикулярной колонны. Монумент был построен в рекордно короткие сроки – три месяца.

Защищает и объединяет
И, конечно же, каждый актюбинец, будучи в Астане, обязательно найдет время, чтобы увидеть знаковый монумент и встретиться здесь со своими друзьями и земляками.
Уникальный арт-объект уже успел стать идеальным местом для проведения политических, культурно-массовых, информационных мероприятий, лазерных молодежных шоу. Он привлек внимание многих зарубежных гостей и стал обязательным местом посещения для всех туристов, приезжающих в Астану со всех концов света.
О монументе, символизирующем мир, написано и рассказано много, но какие именно этапы пришлось преодолеть в ходе создания этого символического сооружения, стоит рассказать подробнее.

Кстати
«Стена мира» стоимостью 1,8 миллиарда тенге возведена за счет средств компаний и предпринимателей, работающих на территории Актюбинской области, в их числе ERG, АО «КазМунайГаз», «BIGroup», ТОО «АктобеСаулет», ТОО «Ассана-ДорСтрой», ТОО «Бабек Курылыс» и другие.
Подарок Актюбинской области в честь 20-летия столицы — монумент «Стена мира» — был сооружен в самом центре Астаны, на оси площади Независимости, вблизи монументальной композиции «Қазақ елі».
И хотя выглядит легко, словно парящий в воздухе лист дерева, на самом деле являет собой очень сложный механизм.
Возведен он по суперсовременным технологиям и из дорогих материалов. Комплекс, выполненный из металла и натурального камня, состоит из трех частей. Первая символизирует разрозненность и изолированность, вторая — надежду, свободу и независимость, третья — путь к сохранению мира и межнациональному согласию.
Авторами его стали литовский и киргизский архитекторы Саулюс Коцис и Юрий Смирнов. В основу проекта заложена идея антиядерного манифеста Президента страны «Мир. 21 век». По задумке архитекторов создающая преграды стена трансформируется в объединяющую и дарующую защиту крышу в форме лепестка. Таким образом она защищает, объединяет народы, собирает их в единый кулак, который символизирует традиционный тюркский курултай.
— Одна из особенностей этого сооружения заключается в том, что его строили, можно сказать, всем миром, — поделился один из авторов проекта Юрий Смирнов. — К примеру, стальные конструкции монумента делали россияне, стекла для него были изготовлены по специальным технологиям немцами, каменные части для сооружения соорудили мастера из Китая и Индии.

Спасибо, актюбинцы, за подарок!

О том, что «Стена мира» стала популярным, а потому широко посещаемым объектом для всех туристов Астаны, рассказала представитель одной из столичных туристических фирм Людмила Забожець.
— Сегодня это одна из главных достопримечательностей столицы, — сообщила экскурсовод. — Поэтому многие туристы хотят увидеть монумент, узнать об истории его создания.
Подарок Актюбинской области Астане производит яркое впечатление и на официальных представителей зарубежных государств. Многие из них уже побывали у монумента и считают, что памятник занял достойное место, органично вписался в архитектурный облик столицы государства, которое первым в мире провозгласило свою территорию свободной от ядерного оружия. Некоторые из них выразили желание поделиться своим мнением с актюбинскими журналистами.
— Казахстан важен для поляков. Я думаю, что монумент, подаренный актюбинцами Астане, еще больше усилит интерес к столице, — уверен посол Республики Польша в Казахстане Селим Хазбиевич. — Если учесть историко-символическую важность этого объекта, то можно не сомневаться, что посетителей будет более чем достаточно. Подарок актюбинцев перекликается с идеей борьбы против ядерного оружия и призывает к миру. Об этом упомянул и сам Президент Казахстана. Нет будущего без прошлого. Несомненно, «Стена мира» останется в истории не только Казахстана, но и всего мира.
Посол Республики Азербайджан в Казахстане Рашад Мамедов полностью согласен со своим польским коллегой.
— Казахстан — страна, выступившая против ядерного оружия и этим обеспечившая безопасность государств всей Средней Азии, — отметил Рашад Мамедов. — Но нужно понимать, что этот шаг является и должен стать примером для всего мира.
Очень рад, что наши братья казахстанцы первыми преподали урок мира всему человечеству.
Хочется от души поблагодарить актюбинцев, преподнесших такой прекрасный подарок Астане. Участие Президента вашей страны подчеркивает историческую значимость памятника. Нурсултан Назарбаев сказал, что «монумент — показатель политической стабильности и нерушимого мира в стране».
То, что памятник сделан из белого гранита и на нем на 51 языке мира высечено слово «Мир», очень впечатляет людей. Убежден, монумент в будущем станет примером для многих стран и народностей.

От первой сваи до открытия
Как сообщил руководитель архитектурного отдела управления архитектуры и градостроительства Ербол Кенжалы, первая пробная свая для основания монумента была залита бетоном 9 февраля этого года.
— Я не оспариваю факта, что само сооружение было воздвигнуто за три рекордных месяца, это абсолютная правда, но считаю, что именно этот день, 9 февраля этого года, стал началом всего строительства, — говорит Ербол Кенжалы. — В этот день строители залили первую сваю для основания стен объекта. Им еще пришлось очень аккуратно снимать уложенную на площади гранитную брусчатку, со всеми предосторожностями выкапывать с корнями посаженные здесь деревья и пересаживать их в другое место.
До начала возведения объекта необходимо было выполнить много работ — провести разметку всей площади, подготовить основания для памятника, благоустроить всю территорию монумента. Мне повезло быть на месте строительства все время, с самого его начала. Я знал, какое значение имеет для всей страны и мира этот монумент, старался каждый день снимать на камеру ход работ.
Ровно через три месяца после начала работ состоялась торжественная церемония открытия монумента «Бейбітшілік қабырғасы». В торжествах по случаю его открытия принял участие Президент страны Нурсултан Назарбаев.
В своей поздравительной речи Глава государства поблагодарил актюбинцев за подарок и отметил, что этот монумент олицетворяет собой самый главный смысл всего человечества — сохранение мира на земле.
Уместно отметить, что по инициативе именно нашего государства весь мир отмечает 29 августа как Международный день действий против ядерных испытаний.
— Нам выпала большая честь построить объект, который был бы посвящен сохранению мира во всем мире, и показать, что делается Казахстаном и Президентом Нурсултаном Назарбаевым для сохранения мира на земле, — поделился Бердыбек Сапарбаев в одном из интервью в день открытия символического сооружения.

Здесь рождаются семьи

«Стена мира» становится излюбленным местом отдыха и для многих астанчан. Жительница столицы Камила Балабекова призналась, что место у монумента стало идеальным для отдыха всей семьи.
— Я живу неподалеку от площади Независимости, поэтому мы с маленькой дочерью часто прогуливаемся здесь. Конечно же, довольна тем, что в центре столицы появился такой прекрасный комплекс. Особенно впечатляет экран, на котором демонстрируется полезная для всех информация. Подарок актюбинцев очень красив, здесь необыкновенно спокойное, умиротворяющее место.
Для астанинского предпринимателя Ерлана Досымбетова, 10 лет назад переехавшего из Атбасара в столицу, «Стена мира» стала местом, где в буквальном смысле слова зародилась его семейная жизнь. Его невеста Камила несколько лет назад переехала в столицу из Алматы.
— Я приезжаю сюда не первый раз. Сразу же после открытия «Стены мира», узнав от знакомых, что на площади появилось грандиозное сооружение, приехал сюда и был очень впечатлен уведенным, — рассказывает Ерлан. — Теперь бываю здесь регулярно. Скоро у меня будет свадьба. Специально со своей невестой пришел сфотографироваться на фоне монумента. Очень хочется, чтобы наши дети жили в мире, а актюбинцам, подарившим такой замечательный памятник, желаю всех благ.

Место радостных встреч
Недавно в Астане прошел республиканский форум региональных СМИ, в котором приняли участие представители печатных и электронных СМИ нашей области. Несмотря на насыщенную программу, мы нашли время побывать у «Стены мира», встретиться со своими коллегами, которые живут и работают в столице. Удалось побеседовать и с самими астанинцами, гостями города, для которых просторная, украшенная зеленью и удобными скамейками площадь стала любимым местом отдыха.
Руководитель управления внутренней политики Булбул Елеусинова выступила в качестве гида. Она рассказала пришедшим на площадь актюбинским студентам о сооружении, значении и важности сохранения мира во всем мире. Астанчане, гости столицы и наши земляки поделились с нами своими впечатлениями о монументе.
Заместитель генерального директора ТОО «Костанай медиа» Мешит Газизулы, один из участников медиафорума, специально приехал на площадь Независимости, чтобы подробнее рассмотреть и узнать, что из себя представляет символ мира.
— Подарок Актюбинской области, как я убедился, особеннный. Он олицетворяет символ мира и согласия, напоминает, что именно Казахстан первым выступил против ядерного оружия. Казахская земля необъятна, но сколько горя и страданий выпало на ее долю. Особенно это почувствовали на себе жители Восточно-Казахстанской области, которые до сих пор ощущают последствия ядерных испытаний. Это поистине грандиозное и самое значимое для нашей страны памятное сооружение, — считает Мешит Газизулы.
Студентка второго курса Казахского национального университета искусств Айнур Нургалиева подчерк­нула, что каждый раз у монумента чувствует большую гордость за нашу страну и благодарна актюбинцам, подарившим столице символ мира:
— Очень велико воспитательное и философское значение этого объекта для нас, молодых. Об открытии монумента я узнала через соцсети. Сегодня мы, группа студентов, специально пришли к монументу, чтобы полюбоваться им и сфотографироваться.
Актюбинец, журналист Ербол Сеилхан сейчас работает и живет в Астане, он — директор столичного бюро АО «КТК». Журналист заметил, что «Стена мира» стала для всех актюбинцев, проживающих в Астане, постоянным местом встречи.
— Для нас это не только грандиозное по своим масштабам сооружение, но и родное место, поскольку это — подарок наших земляков Астане, — поделился Ербол Сеилхан. — Мои слова подтвердит каждый актюбинец, проживающий сейчас в Астане. Это как наш островок в сердце Казахстана, частица нашей малой родины. Очень горд за своих земляков, которые сделали такой знаковый подарок.
Еще один актюбинец, ведущий отдела новостей телеканала «Хабар» Гани Жапишев считает, что к монументу «Стена мира» обязательно нужно приводить своих детей, чтобы они знали, какое страшное бедствие таит в себе ядерная угроза.
— В день открытия этого объекта я был на работе. Но как только выдалось свободное время, я, взяв с собой сыновей, пришел сюда, чтобы они тоже приобщились к истории страны. По моему мнению, этот монумент воздвигнут для будущего поколения, чтобы они не забывали свою историю и ценили мир. Уверен, актюбинцы хотели передать именно эту идею. Каждого, кто посетил этот памятник, несомненно, посещают такие мысли.
В настоящее время есть несколько объектов, которые можно назвать символами Астаны. Это монумент «Байтерек», центр «Хан шатыр», театр «Астана опера». Среди них свое место занял и подарок нашей, Актюбинской, области — «Стена мира».

Справка «АВ»
Общая длина монумента «Бейбітшілік қабырғасы» — 111 метров, максимальная ширина — 18,4 метра, высота — 17,5 метра. Корпус «Стены мира» выполнен из высокопрочной стали. Для возведения монумента использовано 1 200 тонн гранита общей площадью более 6 000 квадратных метров. Также на мемориале на 51 языке высечено слово «Мир».
Авторы позаботились не только о визуальном содержании проекта, но и о его функциональности. Прозрачные панели покрытия крыши-навеса имеют встроенную LED-систему площадью 616 квадратных метров, состоящую из 2,5 миллиона светодиодов. Она позволяет транслировать любые яркие цифровые изображения большого размера. Изображение на экране выводится из помещения серверной, в котором установлено современное видео-аудио коммутационное оборудование передовых европейских производителей.
Для трансляции на «Стене мира» создан специальный фильм, который описывает историю проведения атомных испытаний на территории Казахстана, деятельность Международного антиядерного движения «Невада-Семей», политику Главы государства по запрещению ядерных испытаний, его миротворческие инициативы в годы независимости.

Над Главной темой работал Санат КАЛИЕВ

Фото Аслана МУСЕНОВА

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*

Код безопасности *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

Новости "АВ"