Сияние четвероногих звезд

В Актобе прошла выставка собак «Сияние звезд», организованная областным дрессировочно-кинологическим клубом «Жулдыз».
«Жулдыз» состоит во Всемирном кинологическом охотничье-спортивном альянсе (штаб-квартира в г. Монтана, Болгария). Как рассказала его руководитель, эксперт национальной категории кинолог Лилия Кайдаш, клуб входит и в межрегиональный республиканский кинологический центр. Выставка имеет статус национальной, а ее победителю присуждается титул кандидата в чемпионы Казахстана.
Помимо выставки, клуб провел и благотворительную ярмарку, вырученные средства от которой переданы для проведения в России операции Марии Максаковой.
— Вообще, мы проводим по 2-3 выставки в год, и следующая состоится 23-24 июня. Целью работы клуба является обучение горожан кинологической грамоте и, прежде всего, привитие любви к собаке. Не секрет, что человек заводит собаку той или иной породы, а потом не знает, что с ней делать. Сейчас очень модны хаски, но не все знают, что этим собакам необходима серьезная физическая нагрузка. При клубе работает секция ездового спорта, где занимаются хозяева с собаками всех пород. Йоркширские терьеры у нас тоже бегают! Правда, не в упряжке. На базе этого клуба мы планируем открыть в Актобе федерацию ездового спорта, — рассказывает Лилия Кайдаш.
В клубе можно определить породу собаки. Для этого на выставки приглашаются эксперты, которые по экстерьеру, стандартам признают породу вашего питомца. Имея описание двух экспертов, владельцы подают заявку на оформление родословной, которая дает право участвовать в разведении собак на полных правах. Сегодня у нас работает эксперт из Темиртау Елена Васильева.
К слову сказать, для многих хозяев собак не важно, какой породы их питомец, главное, что он хорошо охраняет и защищает и что это самый верный друг.
— Безусловно, наша целевая аудитория — дети, — продолжила Лилия Кайдаш. — И открытие в Актобе клуба «Юный кинолог» мы планируем еще с момента открытия клуба «Жулдыз» в 2011 году. Работа с детьми требует не только грамотных кинологов, которые у нас есть, но и поддержки со стороны исполнительной власти: нужно строить дрессировочную площадку, тренинговый зал, трассы ездового спорта — все, что необходимо для воспитания полноценных кинологов или спортсменов. Эта работа в полной мере имеет отношение к воспитанию патриотов, ведь кинологические навыки парней сгодились бы в армии, на границе.
Тренер секции ездового спорта Евгения Ткаченко рассказала, что беговые навыки собак — это не только правильная трата ими энергии, но и их социализация, для чего животных и заводят.
Впрочем, сама выставка тоже своего рода воспитательный пункт: четвероногие с любопытством рассматривали друг друга, жались к хозяевам, обнюхивались, огрызались и даже пытались подраться — у кого какой характер и генетические наклонности. Самыми многочисленными на выставке были хаски; количество акита ину свидетельствовало о явной популярности этой породы у актюбинцев, а вот овчарок было совсем мало. Зато был Верный, щенок малинуа трех с половиной месяцев, взявший приз в номинации «Хорошая перспектива». Малинуа — это разновидность бельгийской овчарки, собака служебной породы. Хозяин Верного, Руслан Салахутдинов, имеет кинологический опыт (служба на границе, работа на таможне), является инструктором розыскных собак, поэтому о малинуа мечтал давно.
— Это наиболее психически устойчивая овчарка, наименее агрессивная, в служебных и охранных качествах не уступающая другим. Верного мне привезли из Караганды, так как в Актобе этой породы нет. Эксперт подтвердила соответствие всех данных Верного породе, со временем его можно вязать. Захочу ли я разводить малинуа, покажет время. В семье он у нас любимец, хотя есть еще две немецкие овчарки. Моя давняя мечта — вести у себя в Мартуке военно-патриотический кружок, где я мог бы обучать ребят работе с собаками. Такие мальчишки будут рваться на службу в армию, которая в их лице получит готовых кинологов. Но пока районная исполнительная власть на мое предложение не отреагировала.
Прошедшая выставка собак имела многогранный характер, и один из ее эффектов — досуговый. Бабушка Сандугаш пришла с двухлетним внуком, чтобы он привыкал к собакам:
— Я люблю собак, и они у меня жили. Вот немного подрастет Альмансур, и мы снова заведем собаку. Наверное, лайку: они хорошие компаньоны, катать будут.
Глядя на собак, трудно сказать, что среди них есть лучшие — они все очаровательны, но победительницей выставки стала цвергшнауцер Трейси Нилком (хозяйка Римма Хисматулина), которая и получила титул «Кандидат в чемпионы Казахстана».
Жанна Даулеткызы

Фото Аслана МУСЕНОВА