Сквозь призму времени

За 90 лет появляется примерно три поколения. И газета «Ақтөбе», которой в этом году исполняется 90 лет, по сути, отображает судьбу трех поколений, события трех социально-политических периодов.

Выпуск газеты с середины двадцатых годов, когда она начала выходить под названием «Кедей», и примерно до конца Великой Отечественной войны, учитывая время и соответствующие требования и задачи, можно назвать ее первым периодом. Будни страны двадцатых годов, разумеется, сложно будет представить нынешнему поколению. О тех далеких днях разве что могло бы поведать поколение дедов. Завершение смуты, начавшейся в России к середине девятнадцатого столетия, привело к двум подряд революциям, четырехлетней гражданской войне, внутренним междоусобным сражениям, гораздо более опасным, нежели внешние войны, к двум подряд неслыханным и невиданным ни в какие времена голодоморам, классовой борьбе. Поиск внутренних врагов и репрессии полностью охватили империю. И все же беды казахского народа оказались пострашней.

Главная казахоязычная газета региона зародилась в смутное время и стала глашатаем большевизма. До последних дней Советского Союза издание объявляло образцом мужества и единства публиковавшиеся очернительские материалы о том, как отнимали добро у наших предков, имевших скотопоголовье, развенчивали мулл, проявляли бдительность, разоблачая врагов народа. История доказала, что не так уж трудно превратить народ в толпу. Если народ поверит всей душой в столь похожие на правду лживые девизы, которые обещают близость светлых дней, то и толпа, и отдельный человек превращаются в способную обмануться блеском мишуры податливую сырую глину, из которой можно вылепить что угодно. Повернешь направо, не покоряясь указанному большевизмом пути, — свалишься в пропасть, повернешь налево — свалишься в пропасть. Первый период газеты — порождение той самой податливой глины большевизма. И все же это наша история, пора младенчества сегодняшнего «Ақтөбе» в пору другой эпохи, других понятий. Уйти от этого невозможно. На ум приходят слова русского мыслителя Василия Розанова: «От судьбы не уйдешь, и из «оков народа» тоже не уйдешь. Поэтому «счастливую и великую родину» любить не велика заслуга. Мы ее должны любить именно тогда, когда она слаба, мала, унижена, глупа, наконец, даже порочна… Может быть, наш народ и плох, но он наш народ, и это решает все». Все еще имеет место стремление перебирать лишь отрицательные стороны революционных лет, пройденных дедами и прадедами. Мы как будто не чувствуем, что это порождает повторную ненависть к прошлому и опасно тем, что оставляет след в памяти и сознании следующих поколений. Если взять в частности, то и в жизни каждого человека, и в жизни общества в целом во все времена встречались такие грехи и недостатки, как плутовство, злодейство, зависть, ненависть, коварство, подлость. Но невозможно отрицать то, что первый период газеты по мере возможности служил интересам становления страны. Публикации работавшего в те годы в газете и погибшего впоследствии на полях сражений Великой Отечественной войны Ахмета Ескендирова собрал и издал отдельной книгой недавно ушедший из жизни его сын — Темирболат Ескендиров. Вчитываясь в наследие, оставленное одним из видных представителей того периода, отчетливо улавливаешь и доброе, и недоброе тех лет, изменения в психологии людей, связанные с идеологией бедности. Жизнь, оказывается, никогда не бывает однотонной. Выходит, что не только в материальной, но и в моральной бедности эпохи не исчезают яркие примеры человечности.

В пору становления газеты благодаря самоотверженному труду звездно взошло имя Шыганака Берсиева, создавшего образец ведения социалистического хозяйства. За короткий срок был написан роман о знаменитом просоводе. На страницах печати о нем изо дня в день публиковались хвалебные материалы. А в то же время человек, открывший этого мастера, помогавший ему по мере своих возможностей, создавший ему условия для труда, первый секретарь райкома партии Ермагамбетов был причислен властями к врагам народа, и жизнь его завершилась плачевно. В таких условиях служили газетчики первого периода.

Второй условный период газеты — отрезок времени до семидесятых годов. В эту пору областная газета обрела советские формы, недавние классовая борьба и большевизм уступили свое место красным кличам коммунистической партии, зовущей в «светлое будущее», и газета, сама веря в это, служила всеми помыслами тому, чтобы уверить в этом и других. Это было время «солдат, вернувшихся с войны» — таких сотрудников, как Смагул Мукашев, Улыкпан Жумабаев, Дербис Ниязбаев, Мурат Нуртаев, которые хоть и не имели специального журналистского образования, были людьми, понявшими и хорошо освоившими требования и задачи печати. Тогда заметно улучшились экономика области, ее социально-культурная жизнь. Газета оказала заметное идеологическое влияние на то, чтобы еще более развивались те славные дела.

В пору второго периода, когда политическая система решила, что социализм в стране добился полной победы, поиск врагов был прекращен и внимание переключилось на тех, кто трудился по-берсиевски. Тогда и стало разом расти число передовиков. В промышленности это были новаторы и рационализаторы, рабочие, перевыполняющие планы, в сельском хозяйстве — механизаторы, скотники, не допускающие потерь общественного поголовья и получающие большой приплод и надои, чабаны и доярки. Они-то и превратились в постоянных героев всех газетных жанров — корреспонденций, зарисовок, очерков и статей.

Этот вектор почитания общественного труда и самого человека труда, начавшийся призывом на собрании ударных бригад, прошедшем в 1929 году в Москве, выполнить первую пятилетку за четыре года, перешел к 70-м годам на новый уровень и привел газету к ее третьему периоду. Я — из этого третьего поколения ее сотрудников. Темы были избитыми: ударники коммунистического труда, победители соцсоревнований, переходящие знамена и вымпелы, лучшие по профессии, маяки производства и социально-культурной сферы. Вот то, чем занимались, освещали по мере сил представители печати нашего периода. Это были задачи, порожденные требованием и порядком системы. В ту пору образцом для молодых были герои труда. И почет и слава отдавались им, а ныне знатные люди — «маяки» развлечений и спорта. Не собираюсь говорить плохо это или хорошо. У каждого времени свои требования, свой интерес. В казахской журналистике нашего поколения газетный работник был обязан освоить передовые образцы своего ремесла, чтобы довести до читателя свою мысль, находя возможности не противиться застывшим правилам жесткой идеологии. Подобные образцы в пору третьего периода особенно получили свое отображение в центральной печати. В эпоху социализма, безусловно, была цензура, и была она жесткой, и тем не менее, злободневные материалы, опубликованные в таких средствах массовой информации, как «Известия», «Литературная газета», «Советская Россия», «Труд», искали и с восторгом воспринимали миллионы читателей. В то время со стороны властей и партийных структур в подписке на периодику преобладало принуждение. Однако, будет ошибкой утверждать, что в восьмидесятые годы выход областной газеты «Путь к коммунизму» 90-тысячным тиражом объяснялся лишь принудительной подпиской. Ведь то было время социального оптимизма в обществе, трудового энтузиазма, стремления видеть светлые стороны жизни. То время привело не только к материальным благам, но и вместе с тем к основательным свершениям в сфере культуры и духовной жизни. Все рождается временем в соответствии со спросом и необходимостью. Речь идет не о ностальгии по прошлому, а о необходимости вспомнить позитивные моменты. Представители старшего поколения журналистов, подобные нам, с почтением вспоминают находившихся в те полные оптимизма и энтузиазма годы в гуще созидательных событий глашатаев перемен — Владимира Чачина, Аркадия Сахнина, Ивана Васильева, Василия Пескова, Татьяну Тэсс, Эда Поляновского, коллективы газет «Известия» и «Литературная газета». И в наших областных газетах нашли свое отображение признаки того времени.

В настоящее время обе областные газеты вступили в свой четвертый период, здесь трудится четвертое поколение работников СМИ. Социально-политическая система сейчас иная, нежели в трех предыдущих периодах. И «Ақтөбе», и «Актюбинский вестник» являются кадровыми изданиями, прошедшими огонь и воду вышеупомянутых трех периодов, накопившими опыт. Именно эти издания можно считать летописцами региона.

Идош АСКАР,

сотрудник газеты «Ақтөбе» 1971-1998 годы

Перевод Амантая УТЕГЕНОВА

Новости "АВ"