Областная газета «Актюбинский вестник»

Все новости Актобе и Актюбинской области

Сквозь тернии к победам

Ахтям Сулейманов — один из самых известных актюбинских спортсменов. Человек-рекорд, супермарафонец — какими только эпитетами не награждали его в свое время.
Но за всеми его достижениями всегда стоял неимоверный труд, железная воля и стремление к победе. Эти черты в нем выработала сама жизнь, которая преподнесла немало трудностей. О перипетиях судьбы, больших победах и поколении next рассказал нам актюбинский марафонец, который, несмотря на приближающееся 80-летие, до сих пор находится в большом спорте и тренирует детей.[divider]

Выжить любой ценой
Родился Ахтям Ахметович в 1940 году в татарской деревушке Старокутлумбетьево Матвеевского района Оренбургской области, где испокон веков жил род Сулеймановых. Помимо него, в семье было еще трое детей. Когда маленькому Ахтяму было всего 7 лет, его семью постигло большое несчастье. Отца, работавшего на Уфимском заводе, объявили врагом народа и репрессировали. Это событие разом перевернуло жизнь небольшой татарской семьи.
— Произошло это весной 1947 года. Отца увезли, и больше о нем мы ничего не слышали. «Семья врага народа» — это было страшным клеймом, мы были как прокаженные. Из дома забрали все вещи и таким образом обрекли нас на смерть. Все от нас отвернулись, нечего было есть. От голода я опух в семь лет. Повезло, что рядом были леса, все лето наша семья добывала там пропитание, делала запасы на зиму. Мы, дети, ходили с котомкой по соседним селам, просили милостыню. Вот так и выживали, — говорит Ахтям Ахметович.
Даже сейчас, по прошествии многих лет, наш герой тяжело вздыхает, вспоминая эти труднейшие послевоенные годы, когда каждый день на кону стояло самое главное — человеческая жизнь. Оставшаяся без хозяина семья трудилась не покладая рук. Каждый день начинался с поиска пропитания, и каждый день приходилось обманывать кружившие рядом голод и смерть. А еще нужно было учиться в школе.
— Меня как сына «врага народа» не приняли в пионеры. И в комсомол тоже. Хотя учился я на отлично. Единственная тройка была по физической культуре. Причина была в том, что я не мог принимать участия в занятиях из-за отсутствия школьной формы. По остальным предметам были сплошные пятерки, — говорит Ахтям Ахметович.
Но трудности и лишения, выпавшие на его долю в раннем детстве, не сломили, а, наоборот, выковали в душе маленького Ахтяма несгибаемую силу воли. Уже в детском возрасте он понял простую истину: чтобы выжить, нужно быть сильным.
Ахтям рано пошел работать. Каждый трудодень давал еще одну возможность продлить жизнь. Будучи подростком, отучился на курсах механизаторов в районном центре, начал самостоятельно водить трактор и комбайн. Тяжелый сельский труд вылепил из него мускулистого юношу, которого в 1959 году забрали в армию.

В армейском раю
— Армия для меня стала курортом. После сельской жизни это был рай на земле. В первый раз в жизни я оказался на полном государственном обеспечении. Жить на всем готовом и не думать каждый день о еде — к этому тоже приходилось привыкать, — вспоминает он.
Попал Ахтям в ракетные войска, в первую гвардейскую ракетную дивизию, радиотелеграфистом. Его часть дислоцировалась в Западной Украине, где в лесах еще скрывались отдельные бандеровцы. Кроме изучения азбуки Морзе и военной подготовки, солдаты каждый день занимались физической культурой, бегом, тяжелой атлетикой, борьбой.
Строгий режим, физические нагрузки и усиленное питание благотворно сказались на организме молодого солдата. Он стал крепнуть на глазах и уже к исходу второго года службы стал чемпионом Прикарпатского военного округа по вольной борьбе. В армии он полюбил легкую атлетику, а точнее, бег на длинные дистанции.
— Командир в нашей части был хороший, дважды Герой Советского Союза Василий Петров. Он любил спорт и создавал для солдат условия для занятий. Еще и хорошие наставники попались: киевляне Виктор Кардаш и Виктор Туровский. Они меня здорово натаскали, так как сами были спорт-сменами. В армии и была заложена основа моей спортивной подготовки, — отмечает Ахтям Ахметович.
Демобилизоваться из рядов Во-оруженных Сил СССР он должен был в 1962 году, но как раз в это время разразился Карибский кризис. Поэтому срочная служба длилась для рядового Ахтяма Сулейманова три года и три месяца.
После армии он вернулся домой в Старокутлумбетьево, и сразу же был назначен заведующим в местный сельский клуб, так как еще в юношеские годы прославился в деревне как знатный гармонист. Но Ахтям решил по-своему: забрав документы, он при первой же возможности уехал в Актюбинск.

В шаге от Олимпиады
— Во-первых, Актюбинск был недалеко. Во-вторых, здесь платили казахстанские. Оклад получался высоким, и была возможность помогать родным, — вспоминает наш герой.
В Актюбинске сразу же устроился на химзавод художником, так как умел неплохо рисовать, а через год — на завод ферросплавов, но уже слесарем. Все свободное время молодой человек уделял спорту. Занимался легкой и тяжелой атлетикой, лыжными гонками, биатлоном, коньками и практически по всем этим видам спорта неизменно становился победителем областных соревнований. Особенно впечатляющими были его достижения в беге. По словам Ахтяма Ахметовича, в этом виде спорта в Актюбинске ему не было равных. На всех соревнованиях и на любой дистанции он становился победителем. Благодаря результатам он вошел в состав сборной области и принимал участие во многих республиканских соревнованиях, где всегда занимал призовые места.
В 1968 году Ахтям Сулейманов решил попробовать силы в марафоне и принял участие в V Летней спартакиаде профсоюзов Казахской ССР. Первый же забег на таком уровне и на такой сложной дистанции оказался удачным. Актюбинский стайер, показав время 2 часа 44 минуты 37 секунд, занял второе место.
— Этот успех подстегнул меня, и я решил сделать ставку на марафон. Мы с товарищем Владимиром Солохиным решили усиленно тренироваться. Каждый день пробегали по 30-40 километров. Это давало возможность вырабатывать свою технику бега, распределять силы, — говорит он.
Два года усиленных тренировок дали плоды. В 1970 году он добивается высокого результата на всесоюзном уровне. Произошло это в эстонском городе Кохтла-Ярве, где Ахтям Сулейманов занимает второе место на марафонской дистанции. А уже через год, в 1971 году, актюбинский спортсмен прославился на весь Советский Союз: он стал обладателем Кубка СССР в марафоне.
— Это был предолимпийский год. Начинался отбор на Олимпийские игры в Мюнхене. После победы на Кубке меня включили в состав сборной СССР. Я мог реально отобраться на Олимпиаду. Но тренерский штаб без разъяснения вдруг «отцепил» меня со сборов. Причину такого отношения я узнал позже. Все оказалось связано с моей биографией, где в строке о моем отце значилось «враг народа», то есть я автоматически оказался в рядах неблагонадежных. И вместо меня в Мюнхен поехал спортсмен из Минска, — говорит он.
Но даже такая несправедливость не помешала Ахтяму Сулейманову продолжить выступления. Он выигрывал и становился призером на соревнованиях в Ужгороде, Минеральных Водах, Алматы, Москве и других городах. Его рекорды на некоторых дистанциях до сих пор остаются непобитыми.

О поколении next
После окончания спортивной карьеры Ахтям Ахметович не завязал с большим спортом, а начал тренировать детей в спортивном клубе при Актюбинском заводе ферросплавов. За свою тренерскую деятельность воспитал целую плеяду известных актюбинских спортсменов. Среди них Петр Горбунов, выигрывавший первенство СССР среди медицинских вузов, Бахтыгали Сарбаев, член сборной Казахской ССР и чемпион Казахстана в беге на 20 километров, Ирина Краснобаева — бронзовая призерка чемпионата СССР среди школьников и другие.
Тренирует детей Ахтям Ахметович и сейчас. В спортивном клубе «Ферросплавщик», что при заводе АЗФ, у него занимаются около 25 ребят. На недавнем первенстве Казахстана, проходившем в Шымкенте, некоторые из его воспитанников сумели выполнить норматив перворазрядников. Так, Наурызбек Сексенбаев стал пятым на 1 500 метров, а Жанболат Жантемир пересек финишную черту шестым на 400-метровке.
Клуб «Ферросплавщик» остается сегодня единственным в городе, где все еще культивируется легкая атлетика. Остальные закрыты. По словам Ахтяма Сулейманова, резко сместились акценты. Основная ставка делается на такие виды спорта, как борьба, бокс, футбол, восточные единоборства. На них и тратится львиная доля средств, выделяемых на физическую культуру и спорт. А легкая атлетика осталась на задворках. Из-за отсутствия финансирования позакрывались спортивные секции, разъехались тренеры.
— Прервалась связь поколений, и таким образом исчез фундамент, на котором когда-то базировалась мощная школа актюбинской легкой атлетики. Восстановить ее будет нелегко, потому что сейчас в приоритете другие виды спорта, которые быстро приносят медали, — считает актюбинский марафонец.
По мнению Ахтяма Ахметовича, талантливой молодежи у нас было много во все времена. Но у нынешнего поколения отсутствует одна важная черта — стремление чего-то достичь.
— Им сейчас все легко достается. Не надо прикладывать усилий, все доступно. Поэтому у них нет стремления достичь определенной цели, они не прикладывают сверхусилий. Поэтому и отсутствуют результаты. Ведь без труда невозможно добиться чего-то, а в особенности в спорте, — резюмирует самый знаменитый актюбинский марафонец.
Жантас МАКСУТОВ

Фото Аслана МУСЕНОВА

Колонка "Взгляд"