Областная газета «Актюбинский вестник»

Все новости Актобе и Актюбинской области

Сладкая опасность

Дети с удовольствием покупают в магазинах сладости в пакетиках с китайскими иероглифами. Их содержимое известно лишь одному производителю из Поднебесной. Между тем в Актобе были зафиксированы случаи, когда в конфеты для детей подмешивали наркотические вещества.

Сыпь от леденца
В одном из прошлых номеров («АВ», №134-135, «Купи то, не знаю что») мы писали о том, что в некоторых актюбинских магазинах продают сладости для детей с непонятной маркировкой с иероглифами, по всей видимости, на китайском языке. На упаковках нет ни одного слова ни на государственном, ни на русском языках, только детские картинки. При этом некоторые лакомства упакованы в пачки, имитирующие сигареты известных марок, и сами конфеты похожи на сигареты. Оказалось, в магазинах свободно продаются леденцы, горошек со специями и спреи со специфическим сильным вкусом и опять-таки без единой понятной для казахстанцев надписи. После выхода материала в редакцию позвонили несколько актюбинских родителей.
— Я как-то увидела у своего сына такой горошек, — рассказывает мама третьеклассника Малика. — На пакетике ничего не написано, на вкус он горький, как будто посыпан перцем. Стоит всего 5 тенге. Что там,  неизвестно, а вдруг это какое-то вещество, к которому привыкаешь? Я запретила ему покупать незнакомые продукты.
— В нашей школе был такой случай, — говорит другой родитель. — Дети побрызгали друг другу в глаза жидкость из каких-то флакончиков. Глаза покраснели. Когда стали разбираться, выяснилось, что в этих флакончиках типа спреев продают сладкий сок. На нем тоже одни иероглифы, не знаем, что это на самом деле.
— Дочка выпросила у меня большой круглый леденец, бабулька на улице продавала, — делится актюбинка Эльвира. — Он такой яркий, нескольких цветов, дети сразу на них обращают внимание и просят купить. Леденец был в целлофановой упаковке, вообще без надписей. У ребенка сразу язык стал фиолетовый, а на следующий день на коже появилась сыпь. Врач сказала, что это аллергия и отругала меня за то, что даю ребенку сомнительные конфеты.

Проверяем только крупные
Мы купили несколько образцов продукции без маркировки и отправили их в областной департамент санэпиднадзора и департамент комитета технического регулирования и метрологии Актюбинской области с письменной просьбой помочь нам разобраться в составе этих сладостей.
Из департамента техрегулирования и метрологии нам пришел ответ за подписью и.о. директора А. Калмагамбетова. В нем сообщалось, что на территории Казахстана действует технический регламент «Требования к упаковке, маркировке, этикетированию и правильному их нанесению». Согласно этому документу, информация для потребителя на упаковках, этикетках, памятках наносится на государственном и русском языках.
Реализация продукции, которая не соответствует требованиям техрегламента, является нарушением и влечет штрафные санкции. Однако в данном случае продавец, скорее всего, так и останется безнаказанным. Дело в том, что департамент, согласно одному из приказов, не может планово проверять субъекты частного предпринимательства, которые занимают площадь торгового зала менее 800 квадратных метров. Получается, что в мелких магазинчиках и в местах стихийной торговли можно продавать что угодно?
Правда, если потребитель обратится в департамент с жалобой, приложит продукт и документы, подтверждающие его продажу (а кассового аппарата в том магазине, где мы покупали сладости, кстати, не было — М.К.), то органы техрегулирования смогут провести внеплановую проверку.
Представители госсанэпиднадзора переадресовали наш запрос в органы технадзора, мотивировав свой отказ тем, что эта проблема не входит в их компетенцию. Между тем мы еще помним скандал, произошедший в 2008 году, когда весь мир всколыхнула история с меламином. Напомним, что в Китае от потребления детских молочных смесей, содержащих это токсичное вещество, пострадало 55 тысяч человек, четверо детей скончались. Меламин, который используется для изготовления смол и пластмасс, недобросовестные производители добавляли в молочную продукцию, что в итоге приводило  к почечной недостаточности.
После этого многие страны запретили у себя ряд китайских продуктов. А актюбинские санитарные врачи советовали не покупать детям сухое молоко, мороженое, йогурт, молочные смеси, шоколад и печенье китайского производства. В Актобе повсюду изымалось китайское мороженое, которое тоже стоило по 5 тенге за штуку. Спустя время ЧП подзабылось и на китайские продукты службы надзора вновь перестали обращать внимание.

Замените чипсы кашами
Отчаявшись услышать официальное мнение о названных продуктах, мы обратились к независимым экспертам.
Толенды КАРИМОВ, руководитель кафедры гигиенических дисциплин ЗКГМУ им. М. Оспанова, профессор:
— На упаковке нет никаких разъяснительных, справочных данных о составе продукта, его пищевой ценности. Здесь мы видим нарушение ряда законов, например, «О качестве и безопасности пищевых продуктов», «О стандартизации и сертификации пищевых продуктов», а также санитарных норм и правил. Скорее всего, эти сладости завезены подпольно. Я бы посоветовал жителям области не покупать сомнительные продукты.
Татьяна ОСТРЕЦОВА, директор актюбинского филиала ОО «Ассоциация семейных врачей РК», кандидат медицинских наук, врач-педиатр:
— Ни в коем случае нельзя покупать такие продукты! Неизвестно, что в них содержится. Различные добавки могут вызвать аллергию, отравления. Особенно это опасно для детей. Родителям нужно строже следить за тем, что едят их дети. У нас очень много детей с заболеваниями желудочно-кишечного тракта, и большинство из них связаны именно с неправильным питанием. Дети пьют газированные напитки, употребляют продукты с консервантами, красителями, жвачки, все это очень вредно для растущего организма. Надо кормить их кашами, кисломолочными продуктами, салатами. И не надо отговариваться тем, что дети это не любят: они не едят то, к чему их не приучили!
Багила КУАТОВА, председатель общества защиты прав потребителей «Адал»:
— Считаю продажу таких продуктов нарушением интересов потребителя. Неважно, что мы покупаем — бытовую технику или конфеты, на этикетке должна быть полная информация о товаре, производителе на казахском и русском языках. Такие нарушения встречаются сплошь и рядом. Кстати, согласно новому Закону «О защите прав потребителей», если товар нанес вред здоровью, производитель несет даже уголовную ответственность. Но мы и сами должны быть грамотнее. Например, любые разбирательства возможны только при наличии чека, а часто ли мы требуем чеки в мелких магазинах?
Равиль КУРБАНГАЛИЕВ, главный врач областного наркодиспансера:
— В товаре, который не прошел экспертизу, может быть все, что угодно, вплоть до наркотиков. У нас был случай в 2004 году, когда у школьников в моче обнаружили легкий наркотик — амфетамин, и выяснилось, что они просто употребляли леденцы, в которые наркодельцы подмешивали это вещество. Оно вызывает слуховые, зрительные галлюцинации, улучшение настроения. Я не могу утверждать, что в этих сладостях тоже есть нечто подобное, но лучше поостеречься.

Что должно быть на упаковке?
Из Закона Республики Казахстан от 8 апреля 2004 года № 543 «О качестве и безопасности пищевых продуктов»

Статья 14. Требования к обеспечению качества и безопасности пищевых продуктов при их расфасовке, упаковке и маркировке
п.3. На этикетках, ярлыках, листках-вкладышах и стикерах упаковочных материалов и изделий, кроме информации, определенной законодательством Республики Казахстан, с учетом видов пищевых продуктов, должны быть указаны на государственном и русском языках сведения о (об):
1) пищевой ценности продукта (калорийности, содержании белков, жиров, углеводов, витаминов, макро- и микроэлементов);
2) назначении и условиях применения;
3) способах и условиях изготовления готовых блюд (для концентратов и полуфабрикатов пищевых продуктов);
4) условиях и сроках хранения (в отношении пищевых продуктов, для которых установлены требования к условиям их хранения) и сроках годности;
5) дате изготовления и дате упаковки пищевых продуктов;
6) составе, включая пищевые и биологически активные добавки, и применяемых генетически модифицированных источниках.

Что ты чаще всего покупаешь в магазине?
Мы провели опрос среди детей возле одного из магазинов в 11 микрорайоне, где были приобретены сладости с иероглифами. Радует, что большинство родителей все-таки запрещают своим чадам покупать пакетики с неизвестным содержимым. Но некоторые дети все же признались, что иногда нарушают запреты. Ведь когда леденцы грызут все друзья, трудно отказаться от искушения.

Лаура, 11 лет:
— Я беру сок, печенье. Родители запретили мне покупать всякие незнакомые конфеты.

Акжол, 9 лет:
— Я покупаю сок и булочки. Мне мама не разрешает брать китайские сладости и кириешки, говорит, что это вредно.

Настя, 8 лет:
— Я люблю сок. Мне чипсы не разрешают есть, а сладости мама сама покупает.


Асет, 12 лет:

— Я покупаю из еды все, что захочу. Обычно берем с друзьями самсу в киоске.

Камилла, 11 лет:

— Жвачки, булочки, сэндвичи. Мне не разрешают чипсы, газировку, кириешки и китайские продукты.
Мария КОРЖЕВА

Колонка "Взгляд"