Место встречи

Наша поисковая рубрика в этом номере получилась немного тематической. Дело в том, что в редакцию продолжают приходить письма с просьбой отыскать родственников, пропавших в годы Великой Отечественной войны. Мы сделали подборку, связанную с военной тематикой, и публикуем эти письма в надежде, что хоть кто-нибудь да и откликнется на них.

Его зовут Альфонсо

Родственники Альфонсо Мартиновича Фильчека (на фото) ищут его с 1940 года. Известно, что в годы войны он проживал в селе Мартук Актюбинской области. В запросе, присланном на российскую передачу «Жди меня», указываются несколько вариантов фамилии и отчества мужчины: Filcek, Филзек, Фильзек, Фильчек, Марцинович. По-польски данные разыскиваемого пишутся в таком варианте: Filzek Alfons. Запрос на передачу отправили внуки пропавшего мужчины.
«Он — младший брат моего дедушки, — пишет Беата Серто. — Альфонс Фильзек/Фильчек родился в Любихово, Lubichowo (Польша) 25 августа 1913 года. Все, что мы знаем о судьбе двоюродного деда — из писем Фрэнсишека к своей жене. Известно, что в 1940 году перед началом войны Альфонсо проживал во Львове на Украине. В подтверждение этому у нас есть письма Фрэнсишека к Альфонсо. К сожалению, Альфонсо брату так и не ответил тогда. Предположительно, он работал техником в аэропорту Львова. В 1944 году в письмах к своей жене (она была вынуждена переехать в Сибирь) Фрэнсишек беспокоился о том, что не может связаться со своим братом. Чуть позже стало известно, что Альфонсо был пойман, когда пытался пересечь границу между Россией и Финляндией, и выслан в Казахстан. После войны семья искала Альфонсо, но все попытки оказались безуспешными.
В 1975 году родные получили последнее письмо — известие о его смерти. Он умер 6 ноября. Никто не помнит, кто именно отправил письмо и где был похоронен Альфонсо. Его сестра вспомнила, что однажды получила короткое письмо на бересте дерева с комплиментом. Это послание натолкнуло родственников на мысль, что он, возможно, где-то увидел некоторые семейные фотографии.
Дочь Фрэнсишека (брата Альфонсо) Ева сейчас живет в Великобритании. Она выслала мне фотографию письма с возможным адресом Альфонсо в Казахстане. Известно, что некоторые члены семьи общались с его семьей из Казахстана. Они нашли его дочь Наталью, но контакт с ней был потерян. Из заметок Фрэнсишека мы знаем, что дедушка жил в Актюбинской области.
Позже его семья переехала в Акбулак, в Россию. Адрес, которым мы располагаем: Казахская ССР, Актюбинская область, ст. Мартук, улица Буденовская, 103 (или 105).
По словам семьи Евы, у Альфонсо был сын Юра, 1946 года рождения, дочь Наталья (1957). Наталья замужем за Михаилом, у них две дочери, Ольга (1984) и Алина (1988). О жене Альфонсо нам ничего не известно. Хотелось бы узнать, где жил и умер. В Мартуке или Акбулаке находится его могила? И как найти его семью?
На фотографии письма от Альфонсо есть надпись на польском: «Не делись этим адресом с кем-либо». Это заставляет нас думать, что любой контакт с Альфонсо держался в большом секрете».[divider]

Дети войны

Зоя Серко просит отыскать сестру Алыпову Тамару Павловну.
По предположениям женщины, Тамара Алыпова может проживать в одном из трех городов Казахстана: Актобе, Павлодаре или Костанае. Разыскиваемая 1939 года рождения. Несмотря на преклонный возраст сестры, Зоя Павловна все же надеется встретиться с ней.
«Нас было четверо детей, когда отца забрали на войну, — описывает историю своей жизни Зоя Павловна. — Мы жили в маленькой деревне. Названия не помню. Вскоре после ухода отца на фронт мама сильно заболела, и двоих детей — Тамару и Алика — сдала в детский дом. Но на летние каникулы они приезжали домой. Отец не вернулся с фронта, а мама вновь вышла замуж. Время было тяжелое, и Тамара с Аликом так и остались в детдоме. Я выросла, вышла замуж за военного и переехала в другой город. Знаю, что Тамара некоторое время навещала маму, но поссорилась с отчимом и уехала. С тех пор мы о ней ничего не знаем. Алика и второго брата Вити уже нет в живых. Я осталась одна. Может, сестру хоть найду».[divider]

С новым именем и датой рождения

Родных из Актобе разыскивает Валентина Яблочко (на фото). От ее имени запрос на программу отправила ее внучка Валентина Ковач.
«Бабушка потерялась в трех-, пятилетнем возрасте. Это было примерно в 1944 году, — пишет Валентина Ковач. — Она с мамой и сестрой ехала на поезде и на одной из станций потерялась в толпе. Мама куда-то отошла и попросила детей постоять подождать ее на перроне. Людей было много, и маленькая девочка просто заблудилась среди них. Нашел ее милиционер. Когда ребенка стали спрашивать, как ее зовут, она отозвалась на имя Валя. А фамилию ей дали Яблочко за круглый овал лица и розовые щечки. Датой ее рождения стало число, когда ее нашли – 6 ноября. На вид ей было 4 года. Так и стал ее новый день рождения 06.11.1938 года.
Девочку отправили в Актюбинский детский дом № 5 (дошкольного возраста). Позже выяснится, что ее сестра оказалась в Актюбинском детдоме № 2 (школьного возраста). Бабушка помнит, что заведующая детдомом Солдатова ее очень любила и даже хотела удочерить. Свою сестру она не помнит и больше никогда ее не увидит.
Мы предполагаем, что она могла потеряться в ходе депортации крымских татар в 1944 в Казахскую ССР. Информации, конечно, мало, но надежда все-таки есть, что найдется кто-нибудь из родственников нашей бабушки. Будем очень признательны вам за содействие в поисках».[divider]

Айжан ШАУКУЛОВА