Снежинки Айбека Кульжанова

Иногда снежинки падают не только с неба. Они появляются благодаря тем, у кого, несмотря на сложные жизненные обстоятельства, не очерствела душа и кто радуется тому, что просто живет.

Айбеку Кульжанову в раннем детстве поставили диагноз ДЦП. Рос мальчик очень тяжело, но постепенно научился ходить, сам себя обслуживать. К сожалению, у него не только нарушена координация движений, он не слышит и не говорит.
С малых лет объяснялся с окружающими посредством рисунков. Если хотелось поесть, он рисовал яблоко, торт, хотел гулять — поезд, машину. Можно сказать, что только любовь и поддержка матери Гульнар поставили Айбека на ноги.
Сегодня парню с инвалидностью 31 год, живет в Алге с мамой и бабушкой. У него нет специальности, но он многое умеет. Прекрасно рисует, разбирается в компьютерных программах. Кроме того, во многом благодаря Айбеку в квартире царят чистота и порядок — он умеет стирать, убирать в комнатах, делать косметический ремонт. Еще он очень заботливый. Сейчас, например, ухаживает за бабушкой преклонного возраста.
Однажды Айбек стоял на балконе и смотрел на разыгравшуюся вьюгу. Одна снежинка упала на его рукав, и он увидел ясные очертания кристального узора. Ему понравилось разглядывать снежинки, узоры на морозном стекле. Взяв ножницы и бумагу, постарался воссоздать увиденные узоры. Ему это удалось. С тех пор все свободное время посвящает творчеству — вырезает снежинки из белой бумаги. Он не заглядывает в интернет, не учится у других — сам придумывает красивые орнаменты. При этом у него ни одна снежинка не повторяется. Ножницы в руках Айбека сами знают, как повернуть и где остановиться. Свои белоснежные творения этот улыбчивый, добродушный парень дарит тем, кого любит.

Алия ТУРУМОВА

Фото автора