Со старым Новым годом!

Шампанское — непременный атрибут праздничного стола, тем более в новогодние дни. Однако, чтобы не испортить впечатление от праздника, необходимо выбрать правильный игристый напиток.
Давайте разберемся, что такое шампанское, как его правильно выбирать и как не переборщить с игристым.

Историческая справка
Прежде всего стоит отметить, что шампанское — это игристое вино, произведенное во французском регионе Шампань из установленных сортов винограда методом вторичного брожения вина в бутылке. Название напитка происходит от названия провинции Шампань, хотя термин «шампанское» зачастую используется производителями игристого вина во многих странах и местностях (например, в Казахстане, России, США (штат Калифорния) и Канаде).
По одной из версий, технология и рецептура напитка разработаны более 300 лет назад, в 1679 году, монахом-бенедиктинцем аббатства Овиллер Пьером Периньоном. Однако другие источники указывают, что монах не изобретал шампанского, но сделал многое в улучшении процесса производства этого напитка. В частности, открыл секрет купажирования, соединения сока разных сортов винограда и стал разливать вина в бутылки с затычками из коры пробкового дуба, что позволяло удерживать углекислый газ, до того взрывавший бочки.
Есть также мнение, что первое коммерческое игристое вино было произведено в области Лиму, в Лангедоке (Франция), примерно в 1535 году.

Справка «АВ»
Не имеет значения, откуда завезена продукция и в какой стране произведена, она должна иметь на потребительской упаковке информацию на государственном и русском языках. Необходимо, чтобы информация была читаемой и содержала следующее:
— полное наименование продукта;
— состав;
— объемную долю этилового спирта (крепость);
— объем;
— дату изготовления (розлива);
— срок годности;
— условия хранения, которые предусмотрены для данного вида продукции;
— наименование и местонахождение изготовителя;
— наименование и местонахождение импортера;
— рекомендации и (или) ограничения по использованию (употреблению);
— показатели пищевой ценности;
— единый знак обращения на рынке.

А не сходить ли в ГОСТи?
В каждой стране существует нормативный документ по выпуску игристого вина. В Казахстане это СТ РК 1011-2016 «Казахстанское шампанское».
Казахстанское шампанское — вино игристое, с объемной долей этилового спирта 10,5-13%. В зависимости от массовой концентрации сахара казахстанское шампанское подразделяют на экстра-брют, брют, сухое, полусухое, полусладкое и сладкое.
По цвету разделяют на белое, розовое и красное.
— В торговой сети магазинов Актобе игристые вина (шампанское) представлены широким ассортиментом и импортируются из всех уголков мира. Вся продукция независимо от места производства должна соответствовать требованиям технического регламента Таможенного союза ТР ТС 021/2011 «О безопасности пищевой продукции». При выборе напитков особое внимание обращайте на маркировку (этикетку), — говорит ведущий специалист отдела соответствия продукции и услуг актюбинского филиала АО «Национальный центр экспертизы и сертификации» Ирина Бессонова.
По словам специалиста, информация, нанесенная на потребительскую упаковку, не должна вводить в заблуждение потребителя в отношении того, что именно находится в бутылке, и соответствовать ТР ТС 022/2011 «Пищевая продукция в части ее маркировки». Нужно помнить, что вся продукция, поступающая в обращение на единой территории Таможенного союза и прошедшая процедуру подтверждения соответствия, маркируется единым знаком обращения ЕАС.
Как утверждают эксперты, на бутылке шампанского должна быть надпись «казахстанское шампанское», «российское шампанское» или «игристое вино». Если же там написано «винный напиток газированный» или «игристый винный напиток», то этот напиток к классическому игристому вину имеет очень отдаленное отношение.

Кстати
Игристое вино (шампанское) должно быть прозрачным. Цвет — светло-соломенный, с оттенками от зеленоватого до золотистого. Букет — развитый, тонкий, без посторонних тонов.

Не верь глазам своим
В предновогодние дни «АВ» провел собственный мониторинг по супермаркетам города. Честно говоря, ощущения от посещений остались не самые праздничные.
Но начнем с позитива. «Советское шампанское» производства отечественной компании «Бахус», как полусухое, так и полусладкое, стоило 943-997 тенге. «Казахстанское шампанское» — от 837 тенге за бутылку.
Молдавское шампанское бренда «Крикова» можно было купить от 1 233 тенге за бутылку. Даже удалось найти шампанское «Абрау-Дюрсо» за 1 467 тенге. Это что касается настоящих игристых (шампанских) вин.
Огорчило то, как продавцы преподносят свой товар покупателям, а контролирующие органы никак на это не реагируют. На ценниках всех напитков, которые отдаленно напоминают игристые вина, но таковыми на самом деле не являются, написано «шампанское».
Производитель идет на хитрость, а продавец ему подыгрывает, тем самым обманывая потребителя.
В одном из магазинов с удивлением обнаружил некий напиток, называемый «Советское юбилейное» по цене со скидкой 723 тенге. На ценнике гордо красуется надпись — «шампанское». Читаем, что написано мелким шрифтом на обратной стороне бутылки: вино виноградное газированное белое полусладкое. К шампанскому эта жидкость вообще никакого отношения не имеет. Производитель постарался — на этикетке нарисованы какие-то медали. То есть ассоциативный ряд с шампанским вполне улавливается.
Или вот образец — информация на ценнике гласит: шампанское «Советское Elite». Цена вообще волшебная — 575 тенге за бутылку. Рекомендую даже в руки не брать тару с этим, извините, напитком. Кстати, оцените состав, указанный на обороте: виноматериал сухой виноградный, сахар-рафинад. Крепость 10%. Возникает закономерный вопрос: а как употреблять сей продукт? Вприкуску?
В другом магазине с первых квадратных метров торговой площади покупателю сразу бросаются в глаза паллеты с напитком под названием «Советское». Стоимость — 625 тенге. Естественно, на ценнике написано, что это самое что ни на есть шампанское. Читаем на обороте: вино виноградное газированное жемчужное полусладкое.
В общем, примеров великое множество. Читайте, что написано на этикетке. Вся информация, как правило, указана на обороте и мелким шрифтом. Смотрите, где произведен напиток. Если производитель находится вдалеке от виноградников, это уже должно настораживать. Только один ингредиент в составе — виноматериал — уже говорит о том, что продукция не самого лучшего качества.

Все должно быть в меру
Не повредит ли организму бокал шампанского в праздник? И сколько можно употребить игристого напитка? Спросим у специалиста.
— Все должно быть в меру. Ведь в настоящее время очень трудно сказать, насколько соблюдается технология изготовления шампанского. Тем более что сейчас на прилавках много продукции, которая по внешнему виду напоминает этот напиток, но на самом деле таковым не является. Я бы посоветовал выпить не более одного-двух фужеров шампанского. И все, этого достаточно. Не рекомендую смешивать различные типы спиртных напитков. Лучше ограничиться одним видом напитка. И еще, пользуясь случаем, хочу сказать читателям: пейте натуральные соки и минеральную воду. Исключайте из рациона кока-колу и подобные ей напитки. Они очень вредны для организма. Там много сахара, а также содержится ортофосфорная кислота (Е338), — рекомендует ведущий научный сотрудник Казахстанской академии питания, профессор, кандидат медицинских наук Сатбек Мусабеков.
Владимир БУРЬЯНОВ

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*

Код безопасности *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.