Сочетание несочетаемого

В центре культуры «Жұбановтар әлемі» прошел единственный концерт алтайского мастера горлового пения, челябинца Тюргэна Кама, сочетающего современную музыку с этнической.
Горловое пение — явление редкое, а уж симбиоз его с эстрадой вовсе необыкновенен.
— Горловое пение существует у многих народов, — говорит Тюргэн. — У северных, например, ханты, манси, оно своеобразное, а в классическом варианте представлено у тюркских народов. Видимо, строение диафрагмы, голосовых связок, горловых мышц предрасполагает. Впрочем, я знаю русских парней, которым горловое пение дается легко. Один из моих свежих альбомов — «Red Shaman», и это не шаманское шоу, а стремление популяризировать уникальное вокальное искусство, корни которого понятны. Новый же альбом — попытка симбиоза индейской музыки с тюркской.
Тюргэн Кам — исполнитель горлового пения в четвертом поколении.
— Дед пел и показывал мне, — рассказывает гость. — Конечно, я пою совсем по-другому, но это остается все то же кыргыраа. Знаю американца, который из пристрастия к горловому пению приехал в Тыву, научился петь, на тувинском говорит так, что его не отличишь от коренного, женился на тувинке — вот пример погружения в искусство. Для меня же петь кыргыраа, хоомей или сыгыт (стили горлового пения. — Прим. авт.), все равно что дышать. Кроме алтайского, пою на монгольском, бурятском и тувинском. География гастролей широкая, выс­тупать на сцене или на
природе — значения не имеет. На одном из швейцарских фестивалей под открытым небом пришлось выступать перед аудиторией примерно в 500 000 слушателей! По крайней мере, так сказали организаторы.
Зал Актюбинского центра культуры «Жұбановтар әлемі» небольшой, но публика, пришедшая послушать артистов из Челябинска, собралась весьма искренняя. Вместе с Тюргэном Камом пела очаровательная Лилия Батырханова — выступления обоих артистов сорвали шквал аплодисментов.
Горловое пение словами не объяснить. Как проявление культуры — это космос звуковыражения человека. И космос у каждого свой, свои глубины и потаенные места. Лилия выражает их голосом, Тюргэн не только поет, но аккомпанирует на хомусах (их несколько, разновидность казахского шанкобыза), окарине, хэсе (бубен) и других этнических инструментах. Для актюбинцев он исполнил свои хиты, которые легко найти в You Tube: «Песня деда», «О парнях», «Моя Тыва» и другие.
У Тюргэна Кама очень нестандартная форма общения с аудиторией. Актюбинцы были в восторге от конкурса парней. Гость попросил выйти на сцену двоих, а вышли четверо — они должны были воспроизвести стили горлового пения, предложенные артистом. Получилось по-разному, но все очень старались. В подарок каждый смельчак получил по альбому Тюргэна, победитель — два альбома. По завершении концерта публика долго не отпускала гостей: автографы, фото на память и вопросы, вопросы, вопросы…
Татьяна ВИНОГРАДОВА

Фото Армана ТУРМАГАНБЕТОВА

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*

Код безопасности *