Сохранить памятники истории

В рамках программы «Рухани жаңғыру» в нашей области планируется провести масштабные работы по обследованию сакральных мест региона, их популяризации и пропаганде.
Немаловажным направлением работ по программе «Рухани жаңғыру» является сохранение объектов историко-культурного наследия. С этой целью в Актобе был приглашен архитектор научно-исследовательского проектного филиала РГП «Казреставрация» Садуакас Агитаев. Совместно со специалистами областного Центра исследования, реставрации и охраны историко-культурного наследия им были произведены обмерные работы, фотофиксация объектов.
Мавзолей Кыз аулие, расположенный в некрополе Абат-Байтак, в 12 км к югу от села Талдысай Хобдинского района, по мнению ученых, был построен из сырцового кирпича в XVIII веке. Таких памятников, разрушающихся в силу природных факторов, на западе казахских степей становится все меньше. Разрушение мавзолея, особенно его южной стороны и купола, давно волнует ученых и местных жителей.
Также был исследован историко-архитектурный комплекс «Керуен сарай», находящийся на территории райцентра Уилского района. Этот комплекс, включающий в себя мечеть, торговые ряды и комитет, сыграл значительную роль в жизни казахов села Уил, его округи, отдаленных регионов Западного Казахстана. Ярмарка в конце XIX – первой половине XX веков являлась торговым, культурным и политическим центром региона. Как говорят местные аксакалы, сюда приезжали купцы из России, из азиатских стран, что подтверждают архивные документы. За этот населенный пункт не раз проливали кровь воины в период гражданской войны. Уил выступал одним из центров движения «Алаш», в прежние времена здесь функционировал театр.
На сегодня, к сожалению, архитектурный комплекс также подвергается разрушению. Радует одно, что местные власти и жители района, понимая значимость памятника, стараются своими силами производить восстановительные ремонтные работы. Но находятся и такие, кто разрушает его. При осмотре было установлено, что один из отсеков северо-восточного ряда был разрушен не так давно.
Специалистами НИПФ «Казреставрация» производятся расчеты, рассматриваются пути решения по восстановлению памятников. Конечно, восстановление требует больших финансовых затрат, но надеемся, что эту работу поддержат жители, предприниматели и местная исполнительная власть.
Аслан МАМЕДОВ, руководитель Центра исследования, реставрации и охраны историко-культурного наследия управления культуры, архивов и документации Актюбинской области