Солдатский долг

В годы Великой Отечественной войны на полях сражений действовала жестокая рулетка, которая отмеряла жизнь бойцам. Миллионы защитников Отечества полегли на бескрайних просторах Родины, начиная от Крымского полуострова и заканчивая Крайним Севером. Одним выпала доля воевать долгие годы, другим – часы, дни, месяцы. Около года косил из пулемета ненавистных фашистов наш земляк, командир двух расчетов 253-й дивизии Западного фронта Владимир Тимофеевич Кавредов, пока осколком вражеского снаряда ему не срезало руку.

Родился наш герой в 1921 году на Смоленщине. Отец рабо      тал в одном из хозяйств рабочим, а когда высказал свое мнение о коллективных хозяйствах – стал «врагом народа» и был расстрелян. Сыну «врага» путь в высшее учебное заведение был закрыт и он поступает в Ленинградский сельскохозяйственный техникум. Учился старательно. Производственную практику проходил в Саратовской области, а вот государственные экзамены сдать не успел. В 1942 году он вместе с однокурсниками был призван на фронт. В то время «непобедимая» армия фюрера получила первый урок под Москвой.

— Воевать – не картошку копать, — говорит ветеран войны. — Никто из моих товарищей, да и я сам никогда не держал в руках боевое оружие. Нас в срочном порядке стали обучать военному делу. Я попал в учебный пулеметный батальон. После кратковременной учебы меня назначили командиром двух пулеметных расчетов и отправили на передовые позиции. Немцы отступали от Москвы, а мы наседали на них, не давая опомниться.

Воевать пришлось в самых непроходимых лесах, болотах. У нас не было таких боев, какие описывают в книгах, показывают в кинофильмах. Мы вели бои, можно сказать, вслепую. Фашисты нас не видели, а мы их. Перед продвижением вперед наша сторона открывала огонь из всех орудий: танков, БТР, артиллерии, пулеметов по лесным массивам. Лишь после этого шли вперед. Продвинемся немного, чуть передохнем, разведка выяснит, где находится скопление фашистов и все повторяется вновь. В лесах и болотах, где видимости никакой, воевать было очень сложно. Тащишь на себе «Максим», идешь вроде бы по снегу и вдруг проваливаешься, а под ногами вода. Тут завязывается бой и приходится лежать в грязном месиве и вести огонь. Вот так, шаг за шагом, мы выкуривали гитлеровцев с каждой пяди нашей земли.

У немцев очень хорошо работали снайперы. В первую очередь они охотились за командным составом.

Я с боями дошел до реки Двины. Там у немцев была крепкая оборона, которая сковывала продвижение наших войск. Мы ждали подкрепления. На наш участок фронта выделили один легкий танк, так как тяжелые не проходили. Танкист подъехал к нам так неудачно, что закрыл линию огня, я пошел выяснять, какое задание получил экипаж. Вдруг взрывается снаряд и осколком мне срезало левую руку. Ее пришлось ампутировать. Так я оказался в одном из госпиталей за Уралом. На берегу Двины и закончился мой боевой путь…

Выписывали из госпиталя Владимира Тимофеевича вместе с эстонцем, жителем Ленинграда Мальбергом и рабочим одного из совхозов Талдыкорганской области Ахметбаем Жанатаевым. Тут стал главный вопрос: куда ехать? Смоленская область была еще занята врагом, Ленинград находился в блокаде. Выручил русского и эстонца Жанатаев. Он был ранен в ногу и волочил ее.

— Как-то мы с эстонцем завели разговор, куда нам податься, — продолжает инвалид войны. — Ахметбай слушал нас, а потом и говорит: «А давайте, ребята, поедем ко мне на родину».  Мы стали расспрашивать о жизни в Казахстане. А он нам в ответ: «Моя жена Кулия написала, что к моему приезду припасла немного муки, есть один барашек, так что голодными не останемся».

А куда деваться. Поехали. И в самом деле, наш боевой товарищ не обманул. Приехали мы, отведали тающей во рту баранины и тут же за дастарханом стали расспрашивать Ахметбая о его бывшей работе. Я спрашиваю его: кем ты трудился перед войной? «Как кем, — отвечает он, — производителем!» Мы подумали, что друг шутит, разыгрывает нас. Стали выяснять, что же это такая за должность. Наконец выяснили. Оказывается, перед отправкой на фронт он ухаживал за быками-производителями. Посмеялись.

Так я и Мальберг оказались в отделении совхоза «Индустриальный» Кугалинского района Талдыкорганской области. Оказалось, что заместителем директора хозяйства является ленинградец. Он встретил нас как сыновей. Эстонец был назначен заведующим столовой, а я на лошадях выполнял разные полевые работы, смотрел за агрегатами, во время уборки принимал зерно. После войны Мальберг был отозван в Ленинград, где руководил одним из трестов столовых и ресторанов. Надо сказать, что совхоз был образцовым хозяйством, и рабочие его получали ежегодно высокие урожаи.

Затем меня направили на работу в совхоз им. Сталина. Его возглавлял изумительный хозяйственник Алдабергенов. В нем трудилось 13 Героев Социалистического Труда!  Мы сеяли свеклу. На два района было два сахарных завода.

— А знаете, — спрашивает меня ветеран, — сколько этих сладких корнеплодов мы получали с каждого гектара? По 400 и более центнеров, а из них выходило 400 пудов сахара! Наш колхоз почти ежегодно был участником Всесоюзной сельскохозяйственной выставки. В числе делегатов побывал в Москве и я, как руководитель МТС.

Со временем Владимир Тимофеевич был откомандирован в Ленин-град, где сдал государственные экзамены в сельхозтехникуме, в котором учился до войны. Проходит какое-то время, и Министерство сельского хозяйства республики направляет его в Ленинград, но уже на учебу в сельхозинститут с сохранением зарплаты. Вернулся он оттуда уже дипломированным специалистом-агрономом.

Когда в стране началось освоение целинных земель, по распоряжению Минсельхоза его командируют в нашу область для организации межрайонного отряда по борьбе с вредителями сельскохозяйственных посевов – саранчой, сусликами. Первый такой отряд был организован в Мартуке. Он обслуживал хозяйства не только Мартукского, но и Хобдинского, Родниковского, Комсомольского районов. Отряд арендовал каждое лето до 15 самолетов на обработку полей от вредителей, был обеспечен всеми необходимыми средствами, техникой. Благодаря слаженной работе в короткое время число сельхозвредителей заметно уменьшилось. А спустя 13 лет Кавредова пригласили возглавить областную станцию защиты растений. Отсюда он и уходит на пенсию, отдав сельскому хозяйству более пятидесяти лет.

В беседе с ветераном я не мог не поинтересоваться о судьбе родных, оставшихся во время войны на оккупированной территории.

— После Победы я съездил на малую родину и забрал мать, сестру. Младший брат также воевал и погиб в боях за село Красное Смоленской области.

— Как сложилась ваша семейная жизнь?

— Уже в Актюбинске я женился. У меня два сына, оба офицеры. Один подполковник, он сейчас уже на пенсии по выслуге лет, второй служит в Украине. К сожалению, супруги уже нет.

— Чувствуете ли вы заботу местной власти об инвалидах войны?

— Конечно. Мне при необходимости оказывается бесплатная медицинская помощь. Я материально обеспеченный человек. Через год мне исполнится 90 лет, и я часто сравниваю ту жизнь и нынешнюю. Вспоминаю, как в 1933 году мы, спасаясь от голода всей семьей, шли пешком со Смоленщины в благополучный Краснодарский край. Нам, детям, приходилось попрошайничать. До сих пор помню вкус кукурузной лепешки, которой угостила по дороге одна женщина. Сравниваю теперешнюю жизнь с той, и удивляюсь, как люди сумели выжить, выдержать все невзгоды, выпавшие на их долю. Для меня до сих пор загадка, откуда черпал народ силы в годы Великой Отечественной войны. Откуда брали упорство, трудолюбие, героизм советские люди? Как точно сказал кто-то из поэтов: «Гвозди бы делать из этих людей».

Последняя граната

Федор Федорович Озмитель родился в 1918 году в селе Линовицкое Мартукского района. До войны окончил Ленинградское военное училище, служил в войсках НКВД. В сорок втором зачислен в бригаду особого назначения и послан командиром отряда в тыл врага для выполнения специального задания.

…В мае 1943 года 28 автоматчиков отряда «Грозный», возглавляемых Федором Озмителем, во второй раз были сброшены в тыл врага на парашютах. Восемнадцать месяцев громил немецкие тылы отряд народных мстителей. Три раза взлетали в воздух мосты на шоссе Минск-Москва, пущено под откос 27 вражеских эшелонов, взорвано около 20 складов с боеприпасами, уничтожено свыше 2 тысяч солдат и офицеров врага.

В начале июня 1944 года крупные силы гитлеровцев окружили несколько партизанских бригад и отрядов. Озмителевцы прорвали тройное кольцо окружения, большинство партизан вышли по коридору, пробитому отрядом «Грозный». В этом бою Озмитель был ранен в ногу. Боевые друзья хотели вынести своего командира на руках, но он сказал: «Приказываю отходить. Остаюсь для прикрытия…».

Партизаны еще долго слышали за своей спиной треск автомата, а потом до них донесся глухой звук взрыва. Озмитель последней гранатой взорвал себя и фашистов…

Пятого ноября 1944 года ему было присвоено звание Героя Советского Союза. Посмертно.

Виктор КОПИСТКО