Областная газета «Актюбинский вестник»

Все новости Актобе и Актюбинской области

Сотрудничество на основе дружбы

В мае в Актобе пройдут Дни Оренбургской области. Эту важную для поддержания добрососедства миссию возглавит губернатор Оренбуржья Юрий Берг. Наш корреспондент побеседовала с главой региона о перспективах развития международного сотрудничества и предстоящем событии.

— Юрий Александрович, межгосударственные связи России и Казахстана постоянно развиваются. Какую роль в этом процессе вы отводите приграничным территориям?
— Ключевую. Особенно, если учесть, что на межгосударственном уровне все необходимые решения приняты, правовая база развития сотрудничества наработана. В ближайшей перспективе свое слово должны сказать конкретные территории.
Вообще, статус приграничных территорий и Оренбургская, и Актюбинская области, как впрочем и все регионы, расположенные вдоль государственных границ, получили только в начале 90-х годов. С распадом Советского Союза была проведена масштабная работа по делимитации, а затем и демаркации государственных границ между бывшими союзными республиками. И это было серьезным испытанием для дипломатов и политиков, важной государственной задачей, которая решалась за столом переговоров на региональном уровне. Здесь, в приграничных регионах, вырабатывались взаимоприемлемые решения по целому кругу приземленных хозяйственных вопросов. И это в числе прочего легло в фундамент прочных добрососедских отношений с нашими ближайшими зарубежными соседями.
Перед теми, кто прокладывал линию границы на карте и на земле, по обе ее стороны стояли одинаковые проблемы.
В первую очередь была ответственность за сохранение налаженных ранее хозяйственных связей. Механизм межгосударственной кооперации настраивался годами, необходимо было уберечь его от необратимого сбоя. И это удалось: основные каналы экономического взаимодействия были не просто сохранены, но и получили дополнительный стимул к развитию. А со временем появились новые перспективные направления.
Иные проблемы лежали в гуманитарной плоскости. Исторические перемены коснулись тысяч российских и казахстанских семей разного этнического происхождения, оказавшихся по обе стороны границы. Получилось, что один брат с советских времен живет в российском Орске, а второй — в Алимбетовке, практически в пределах видимости, но на казахстанской стороне, а значит, за границей. До села всего 9 километров от границы. А чтобы встретиться, братьям нужно было отправляться за десятки километров в объезд. Конечно, решение было найдено — создали специальные пункты пропуска для жителей приграничных территорий. И множество подобных бытовых вопросов решались посредством приграничной дипломатии. Вся это ситуация показала: даже если экономические связи ослабнут, то семейные, национальные, добрососедские узы разорвать нельзя.
Я вообще считаю, что мы и наши казахстанские соседи в приграничных регионах придаем развитию межрегионального сотрудничества особый смысл. Для нас это экономическая основа, то есть хозяйственные связи, кооперация. У нас собственный гуманитарный контекст, замешанный на вековых традициях дружбы народов. В этом особая роль и значение таких регионов.

— Какие отрасли экономики сейчас являются ключевыми в плане развития экономического сотрудничества Оренбуржья и Актюбинской области?
— Конечно, это топливно-энергетический комплекс, где сложилась прочная промышленная кооперация в газодобыче и газопереработке. На протяжении многих лет газ Карачаганакского газоконденсатного месторождения перерабатывается на мощностях оренбургского газзавода. Именно газ составляет основу регионального экспорта — 65%, в 2016 году — 55%. Помимо того, из Оренбуржья в Казахстан экспортируются нефть, нефтепродукты, битумы, черные металлы и изделия из них, машиностроительное оборудование, портландцемент, электротехническое оборудование, наземный транспорт, вагоны, серная кислота, медицинская аппаратура и многое другое. Пользуются спросом колбасные изделия, молочная продукция, злаковые культуры, корма для животных, живая рыба, мука, макаронные изделия. По итогам 2017 года внешнеторговый оборот увеличился на 21%, а объем экспорта — на 23%.
В товарной структуре импорта ведущую роль также играет продукция ТЭК. В первую очередь, поставки газа Карачаганакского месторождения. В регион ввозятся минеральные продукты (хромовая руда и др.), машинотехническое и электротехническое оборудование, продовольственные товары.
Доля Казахстана в региональном внешнеторговом обороте составляет 28% и по сравнению с 2016 годом пусть и незначительно, но возросла.
Крепкими деловыми связями с казахстанскими партнерами отличается наша металлургическая отрасль. Новотроицкий завод хромовых соединений импортирует из Актобе хромовую руду. Медногорский медно-серный комбинат закупает кварциты, Новотроицкий цементный завод — сырье для своего основного производства. На востоке Оренбургской области ведется совместная разработка рудных месторождений. Оттуда руда поставляется для переработки на орскую обогатительную фабрику «Ормет» и в Актюбинскую медную компанию.
Актюбинский рельсобалочный завод закупает металлические заготовки на ОАО «Уральская сталь».
Значительный объем товарооборота между регионами обеспечивает пищевая промышленность. Кондитерские изделия, бакалея, мясо-молочная продукция — далеко не полный список двусторонних поставок.
В целом на долю Оренбургской области приходится более 5 процентов объема внешней торговли России с Казахстаном. Соседние казахстанские регионы были и остаются стратегическими парт­нерами. При этом возможности Таможенного союза, а также Евразийского Экономического Союза открывают новые горизонты взаимодействия.

— Какие направления и проекты вы выделяете как наиболее перспективные и полезные для обеих сторон на ближайшие годы?
— В межгосударственном масштабе обоюдную заинтересованность вызывает создание транспортного коридора Западная Европа — Западный Китай, магистрали «Меридиан». В силу своего географического положения Оренбургская и Актюбинская области становятся участниками этих мега-инфраструктурных проектов.
Очевидно, что для регионального развития имеет значение не просто сам факт строительства трансконтинентальных магистралей. Гораздо более важны новые возможности для малого бизнеса на всем протяжении трасс, которые открываются в этих проектах. Это может быть сооружение автомобильных стоянок, запуск автосервисов, топливных терминалов, кемпингов, гостиниц, предоставление услуг общепита и многое другое. Во всем мире сервисная инфраструктура — это индустрия с многомиллиардным оборотом. У нас в этом вопросе, можно сказать, чистый лист. Для желающих работать и развиваться здесь почти неосвоенный рынок.
Другое направление совместной работы с казахстанскими коллегами я вижу в расширении производственной кооперации. В качестве примера приведу опыт сотрудничества «Уральской стали» с Актюбинским рельсобалочным заводом в рамках долговременного контракта на поставку металлической заготовки для выпуска рельса большой длины — более 100 метров. На одном предприятии мощностей, оборотных средств, технологий, специалистов не всегда достаточно для реализации смелых прорывных проектов. И это справедливо для любой отрасли. Совместными усилиями нам нужно добиваться синергетического эффекта, когда «один плюс один равно три». Это могут быть, допустим, проекты в сельском хозяйстве — животноводстве и растениеводстве. При этом на любом производстве или в группе компаний мы должны добиваться выпуска готовой продукции с высокой добавленной стоимостью. На продаже сырья много не заработаешь. И хотя мы вполне можем это делать, гораздо логичнее выстраивать завершенные производственные циклы, подключать логистику, маркетинг и другие инструменты и самим поставлять на рынок готовую продукцию. А ее у нас достаточно.
Также считаю, что перспективы развития межрегиональных связей приграничных регионов не исчерпываются только производственной сферой. Мы видим большой потенциал в гуманитарной сфере, в реализации социальных, экологических проектов — в частности, по сохранению ландшафтно-биологического разнообразия степей на приграничных территориях России и Казахстана. На условиях государственно-частного партнерства возможно, к примеру, участие казахстанских партнеров в развитии объектов здравоохранения, культуры, спорта и туризма. Инвестиционный потенциал Оренбургской области объемен, существует масса интересных предложений, есть площадки для инвестиций, которые Оренбуржье готово предложить уже сегодня.
В настоящий момент в Оренбургской области зарегистрированы 82 предприятия с участием казахстанского капитала. Уверен, их количество можно увеличить в разы во всех отраслях.

— Приехать в Оренбуржье можно не только с инвестиционными целями, но и с творческими планами…
— У нас множество культурных, образовательных, физкультурно-спортивных, волонтерских проектов. И с удовольствием отмечаю, что наши казахстанские друзья являются их активными и постоянными участниками.
Регулярные творческие встречи и обменные проекты мастеров искусств Республики Казахстан и Оренбургской области не только стали традицией, но и вышли на качественно более высокий уровень.
В прошлом году в Соль-Илецком городском округе с большим успехом прошел концерт камерного хора Актюбинской филармонии. В рамках Дней Актюбинской области в Оренбуржье наши гости представили концерты мастеров искусств, интересные театральные постановки, художественные выставки. Областная организация Ассоциация казахов Оренбуржья при поддержке Правительства Оренбургской области организовала праздник казахской культуры «Степной той» в Новоорском районе. Только в 2017 году состоялось порядка 30 различных культурных мероприятий регионального и местного уровня. В том числе традиционный праздник казахской культуры в «Национальной деревне». Кстати, в этом культурно-этнографическом комплексе казахское подворье появилось одним из первых и работает уже более десяти лет.
На постоянной основе в нашем регионе действуют порядка 70 национальных казахских творческих коллективов. Оренбуржцы также выезжают в Казахстан, где их всегда ждут и хорошо принимают.
В расширении культурного сотрудничества участвуют не только музыканты и актеры. Наши литераторы, историки, этнографы, музейные работники, библиотекари не менее активно включаются в эту работу. В образовательных учреждениях культурного профиля обучаются уже более тридцати студентов из Казахстана. Все это способствует укреплению наших связей на ментально-духовном уровне, более глубокому пониманию друг друга.

— Дни Оренбургской области в Актобе пройдут больше для установления бизнес-контактов или планируется что-то и для гуманитариев?
— Подобные миссии межрегионального, а в нашем случае еще и международного уровня никогда не бывают узконаправленными. Оренбуржье широко представит свою экономику, медицину, образование, культуру, спорт, туризм.Хочется, чтобы в программе мероприятий как можно больше жителей Актобе нашли событие по интересам.
Конечно, промышленники и предприниматели, представители акимата Актюбинской области и Правительства Оренбургской области, отраслевые специалисты будут сосредоточены на деловой части. Но я планирую посетить и другие мероприятия, например, посмотреть новый стритарт-объект на одном из многоэтажных зданий в Актобе, который создадут оренбургские художники.
В Оренбурге и других городах области творческая молодежь уже успела осуществить несколько таких проектов. Это очень большая работа в творческом плане, сочетающаяся с высокой физической нагрузкой. Стремление художников делать окружающий мир ярче достойно восхищения.
Интересная культурная программа с участием творческих коллективов Оренбуржья развернется в парке культуры и отдыха имени Первого Президента РК. Не сомневаюсь, что будет интересно. Надеюсь, успею посетить и это знаковое место.
Приглашаем всех наших друзей-соседей на Дни Оренбургской области в Актобе!
Жанна ДАУЛЕТКЫЗЫ

Колонка "Взгляд"