Создающие имидж страны

Есть творческие коллективы, на которых лежит важная миссия — представлять Казахстан на международной арене. Одним из таких коллективов является сводный Президентский оркестр Службы государственной охраны РК. Начальник оркестра, выпускник военно-дирижерского факультета Московской консерватории имени П. Чайковского и заслуженный деятель искусств РК Талгат Бердигулов рассказал об этой большой ответственности, непростой роли военного музыканта, а его подчиненные — о радости службы в таком коллективе.

И поют, и играют, и нормативы выполняют
Оркестр образован в 1992 году. До 1994-го носил название образцово-показательного, до 2014-го входил в состав Республиканской гвардии. В апреле 2014 года, когда была создана Служба государственной охраны РК, в нее вошел и Президентский оркестр. Без этого главного музыкального коллектива немыслимо проведение протокольных, дипломатических и иных торжеств государственного значения. Его основная задача — обеспечение музыкальной части протокольных мероприятий с участием Президента Казахстана и других высших руководителей страны, визитов глав иностранных государств. К каждому визиту оркестр готовит специальную концертную программу, обязательно включающую национальную музыку того государства, главой которого является гость Президента РК.
— Я возглавляю оркестр с 2006 года и замечу, что за последние 12 лет у коллектива сложился почерк, по которому нас легко узнать, — рассказал полковник Бердигулов. — Оркестр казахских народных инструментов, камерный и биг-бэнд — в этом фишка сводного Президентского оркестра: мы должны играть любые произведения — от фольклорной музыки до самой современной, чем и обусловлен состав большого коллектива. Всего в коллективе более 160 артистов.
К вышеназванным добавим ансамбли фольклорный, хореографический, эстрадный (вокалисты), группу «Аламан». Разножанровым оркестр стал в 1994 году, когда возникла необходимость расширения эстетических функций: часто сопровождающий Главу государства за рубежом, коллектив должен максимально представлять многогранную музыкальную культуру страны.
За 26 лет работы оркестр становился лауреатом огромного количества республиканских и международных конкурсов. Все артисты — военнослужащие с их привилегиями и ответственностью, поэтому попасть в оркестр очень сложно: творческая комиссия проводит жесткий отбор, при котором важны многие показатели и в первую очередь профессионализм.
— А так как мы сдаем нормативы на стрельбах, по физической и строевой подготовке, то нагрузка на артистах неоднократная, — считает собеседник. — Но каждый понимает, что прежде всего он артист.
Во многих странах при корпусе главы государства имеется духовой оркестр, симфонический, но, чтобы и балет, и биг-бэнд, и прочие жанры, такого нет ни в одной стране. У нас есть программы «Этно, джаз, барокко», «От классики до рока», другие, каждый солист может давать два, а то и три уникальных концерта, мы обеспечиваем музыкальную часть всех протокольных государственных мероприятий. Нам по силам музыка любой страны мира, солисты поют песни на государственных языках многих стран, то же и с музыкальными инструментами. В ближайшее время в репертуаре сводного Президентского оркестра появится кельтская музыка и волынки (ирландские, шотландские), без которых эту музыку исполнить невозможно. Кстати, казахские мелодии, песни степей прекрасно ложатся на волынку.
Талгат Бердигулов заметил, что служить в его коллективе очень престижно, но претендентов ждет серьезный конкурс и жесткий отбор творческой комиссией:
— Мы представляем страну и сопровождаем Нурсултана Абишевича на всех континентах, поэтому артист должен быть профессионалом высочайшего уровня. Как правило, к нам приходят лауреаты разных конкурсов. Фонограммы не признаются ни при каких условиях, вокалисты владеют всеми видами пения, и даже инструменталисты должны уметь петь. Добавлю, что, будучи военнослужащими, мы проходим строевую, боевую и спортивную подготовки.
К слову, сам полковник Бердигулов не только дирижер, но и пишет мелодии в нескольких жанрах и является аранжировщиком Государственного Гимна РК.

Наши люди
В сводном Президентском оркестре Службы государственной охраны РК служат наши землячки — вокалистки Жанна Сандыбаева (на фото справа), Асель Мадикешова и танцовщица Асель Алибекова (на фото слева), все они — солистки. Педагогом Асель Мадикешовой является Марат Айтимов, вырастивший и Димаша Кудайбергенова.
— Меня радует, что Асель сохраняет хорошую форму, физическую и певческую, — рассказал Марат Олжабаевич. — В музыкальном колледже имени А. Жубанова девушка окончила отделение хорового дирижирования, потом вокальное отделение музыкального факультета университета «Дуние». Она была очень способной студенткой и с характером — такой человек не может не состояться.
По-отцовски тепло отзывается о своей воспитаннице, Жанне Сандыбаевой, и преподаватель музыкального колледжа Николай Таубеков:
— Я увидел ее еще школьницей на одном из детских конкурсов вокалистов и посоветовал поступать в наш колледж. Рядом была мама девочки, которая сказала, что дочь мечтает о карьере вокалистки. За время учебы Жанна участвовала во многих областных и республиканских конкурсах, где становилась лауреатом. Она сделала правильный выбор, став эстрадной певицей, — Жанна создана для сцены.
Артистка же с благодарностью говорит о своих педагогах:
— До Николая Елемесовича меня учила Куралай Бекжанова, а в КазНАИ имени Т. Жургенова — Толкын Забирова, которым говорю огромное спасибо за все, что они в меня вложили. А еще оказалось, что с солисткой и хореографом Президентского оркестра Асель Алибековой мы ходили в один садик в Шубаркудуке, но познакомились только здесь. Говорят, у нас трудная работа, но я не согласна: коллектив дружный, все друг друга поддерживают, поэтому работа только в радость.
На концерте в Актобе Асель Алибекова исполнила танец «Бөрте» в постановке своего учителя Шугылы Сапаргаликызы. К слову сказать, начиная с 2016 года солистка давала на родине не только концерты, но и мастер-классы, в том числе и для юных танцовщиц в глубинке.
Безусловно, мы гордимся землячками, и директор колледжа имени
А. Жубанова Аманжол Исмагулов — не исключение:
— В колледж приходят разные подростки, мы не можем предугадать их творческий путь. А когда с большой сцены видим их профессионализм, гордость переполняет: наши вчерашние воспитанники лучшие образцы казахстанской культуры демонстрируют не только в родной стране, но и по всему миру!..
Татьяна ВИНОГРАДОВА

×

Hello!

Click one of our representatives below to chat on WhatsApp or send us an email to hello@quadlayers.com

× WhatsApp