Спасибо за подвиг, чернобыльцы!

Недавно руководство службы пожаротушения и аварийно-спасательных работ ДЧС Актюбинской области наградило ветеранов, принимавших участие в ликвидации аварии на Чернобыльской АЭС.
Амангельды Молдагазину, Сабиту Утегенову и Жанболату Утешеву были вручены нагрудные знаки «Төтенше жағдайдағы ерлігі үшін», а Баймурату Бахыткерейулы и Миржакупу Бижанову – благодарственные письма за подписью председателя комитета по ЧС Казахстана, генерал-майора Владимира Беккера.
– Первыми 26 апреля 1986 года удар приняли пожарные, – обратился к сослуживцам и чернобыльцам заместитель начальника службы пожаротушения области, старший лейтенант Малик Зулкашев. – 600 тысяч советских военнообязанных и кадровых военных стали участниками ликвидации самой страшной техногенной катастрофы в истории человечества. И мы горды, что сегодня нашему гарнизону доверена честь наградить земляков-ликвидаторов аварии медалями и благодарственными письмами за их гражданский подвиг.
Председатель ОО «Жертвы Чернобыля» Бакытжан Сатов напомнил, что первым из Казахстана 26 апреля 1986 года в зараженную радиацией зону вылетел тогдашний заместитель командующего Среднеазиатским военным округом, Герой Советского Союза Сагадат Нурмагамбетов, а следом – его сын, военный врач Талгат Нурмагамбетов:
– Тяжесть катастрофы легла прежде всего на плечи военных. Есть понятие гражданский долг, и более 30 лет назад все мы думали в первую очередь о безопасности огромной страны и миллионов соотечественников. Две тысячи актюбинцев приняли участие в ликвидации аварии на ЧАЭС, сегодня из них живы только 241, большинство из которых — инвалиды. Законом РК мы приравнены к участникам ВОВ, но далее этого дело не движется, льгот нет. У роботов, работавших на крыше ядерного реактора ЧАЭС, после взрыва очень быстро отказывали батарейки, им на смену выходили биороботы, так называли военнослужащих, сбрасывающих с крыши радиоактивный графит. Было рассчитано, что в радиозащитном костюме солдат мог находиться на крыше только 45 секунд, то есть сбросить с крыши всего две лопаты смертельно опасного мусора. Но никто от работы не уклонялся.
Баймурат Бахиткерейулы весной 1986 года работал мастером производственного обучения СПТУ № 3, ему было 29 лет.
– На сверхсрочную меня призвали в июне, – вспоминает ветеран. – Жили мы в палаточном лагере в лесу под Припятью, более чем в ста километрах от ЧАЭС. Работали километрах в трех от реактора – тянули линию электропередачи, так как ликвидация велась круглосуточно и нужно было освещение. Всего в радиоактивной зоне я пробыл пять с половиной месяцев, отсюда и сегодняшняя инвалидность.


После церемонии награждения гости посетили музей Актюбинского гарнизона противопожарной службы.
Татьяна ВИНОГРАДОВА

×

Hello!

Click one of our representatives below to chat on WhatsApp or send us an email to hello@quadlayers.com

× WhatsApp